Семейство лилейные
Полезные свойства
В России он известен и под другими названиями: канадский, рогатый. Характеризуется высокими целебными свойствами. Его рекомендуют как противоцинготное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и очищения желудочно-кишечного тракта.
Биологические особенности
По внешнему виду похож на репчатый (стрелка появляется за последним листом), но вместо соцветий формирует воздушные луковицы, которые располагаются на стрелке «гнездами» в несколько ярусов, и прикорневые луковицы.
Листья у многоярусного лука, как и у лука репчатого, дудчатые, полые, темно-зеленые с восковым налетом. Дает большое количество зелени, которая отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна (сразу после стаивания снега), и отличается нежностью, сочностью, приятным вкусом. Листья в этот период содержат витамина С в 1,5-2 раза больше, чем листья репчатого лука. Они сохраняют высокие вкусовые ка-чества в течение 3-4 месяцев, значительно дольше, чем листья батуна и шнитт-лука. Бульбочки хороши для маринования.
Многоярусный лук можно выращивать на зелень в открытом грунте как в однолетней культуре, убирая урожай зеленого лука с луковицей за один раз, так и в многолетней, периодически срезая отрастающие зеленые листья. У растений, с которых планируют получить урожай воздушных луковиц, листья не срезают.
Корневая система многоярусного лука мощная. При хорошем уходе она сильно разрастается, поэтому растения нуждаются в прореживании. На одном месте этот вид лука можно возделывать 5-6 лет.
Многоярусный лук очень морозостоек, поэтому зимует без всяких укрытий. Также устойчивы к морозу воздушные луковички. Их можно хранить в неотапливаемых помещениях, но нельзя допускать попеременного оттаивания и замораживания.
Сорта
В Госреестр включено 2 сорта — Ликова и Память. Раннеспелые, период от массового отрастания листьев до уборки 22-24 дня. Прикорневая луковица выражена слабо. В соцветии от 2 до 8 воздушных луковиц массой по 5-6 г, зелено-фиолетового цвета. Рекомендуются к выращиванию на всей территории России.
Условия выращивания
Воздушные луковицы желательно высаживать в начале-середине августа, при этом луковицы успевают укорениться и образовать листья до наступления морозов. Можно сажать и в сентябре, но не позже.
Луковицы высаживают на ровной поверхности на расстоянии 10-20 см между рядами и 30-35 см между растениями в ряду на глубину 3-4 см. На 1 м2 требуется 50-80 г воздушных луковиц.
Весной, после таяния снега, проводят подкормку — 10 г азотных и 8-10 г калийных удобрений на 1 м2. Стрелки при образовании луковиц теряют устойчивость, полегают, поэтому их надо привязывать к кольям или к шпагату, натянутому вдоль ряда. Если этого не сделать, стрелка наклонится к земле, и бульбочки укоренятся произвольно.
Воздушные луковицы созревают во второй половине июля —начале августа, при-обретая буро-фиолетовую окраску. Собранные луковицы подсушивают на солнце, а стрелки срезают и удаляют.
При многолетней культуре лука многоярусного при достижении листьями длины 20-25 см растения прореживают на 20 см. Начиная со второго года жизни луказа веге-тационный период делают две срезки. Удаленные растения используют в пищу.
Период покоя как у основных, так и у воздушных луковиц очень короткий, поэтому их можно использовать для выгонки пера в любое время года в защищенном грунте, зимой — в комнате. Для этого отбирают луковицы диаметром 1,5-3 см и высаживают мостовым способом (вплотную друг к другу). При таком способе посадки на 1 м2 требуется 5-9 кг посадочного материала. Чтобы зеленый лук не подходил одновременно, его сажают с интервалом 7-10 дней. Ориентировочно 1 кг посадочного материала дает 1,5-2 кг зеленого пера.
Размножается этот лук вегетативно — воздушными луковицами (бульбочками) и при-корневыми луковицами, разделением куста многолетнего растения на части. Луковицы хранятся очень плохо, быстро прорастают, поэтому используются для размножения.
Болезни и вредители
Из болезней иногда появляется ложная мучнистая роса, поэтому для профилактики проводят обработки медными препаратами.
Большой вред причиняет скрытнохоботник, который повреждает листья. Чтобы не допустить его размножения, необходимо не оставлять рядом с многоярусным луком задерненные участки с остатками травы: он обычно зимует в ней.
Свежие комментарии