Получать, например, лук-репку из семян за один сезон можно, но хлопотно, да и качество луковок при сборе урожая получается похуже, так как много мелочи. Поэтому в последние годы я выращиваю лук из севка (маленьких луковок).
Покупаю в специализированном магазине мелкого (около 1 см в диаметре) севка.
Подготовка семян лука-севка
Откалибровать (лучше отобрать луковицы диаметром 1-1,5 см), прогреть 8 ч в термостате при температуре 30-35° с целью прогрева спящей почки. Крайний вариант; намочить семена в теплой воде для проклевывания почки. Почвы легкие и высокоплодородные. Предшественники: капуста, огурец, редис.
Место для грядки лука выбираю так, чтобы предшественниками были огурцы, картофель, свекла, и чтобы в текущем сезоне на этом же месте (уже после сбора урожая лука) было бы удобно высадить молодую клубнику (садовую землянику). Будет совсем хорошо, если по соседству с луком окажутся грядки морковки. Морковная мушка не любит лук, а луковая муха не выносит запах морковки! Размещая рядом морковь и лук, я практически избавился от этих зловредных вредителей.

Первый срок высева лука-севка начало мая (до 5.05), второй - успеть посеять до 25.05.
на обычные грядки шириной 1 метр на глубину 1-2 см. Расстояние между рядками лука – 15 см, между луковками в рядке – 10 см. Грядки посыпаю мульчей из торфа. На грядки у меня расходуется около половины запасенного севка, а остальной высаживаю по краям грядок клубники, морковки, свеклы, пастернака, вокруг кустов смородины, яблонь и так далее, пока севок не закончится.
В течение всего срока вегетации лук регулярно поливаю 2-3 раза в неделю, пропалываю и аккуратно рыхлю. Если все-таки докучает луковая муха – применяю полив лука соленой водой. Когда лучок вытянется до 15-20 см, подкармливаю его раствором свежего куриного помета. За лето лук и на грядках, и вне грядок набирает силу и завязывает симпатичные, крупные и крепкие луковки до 10 см в диаметре. А больше мне и не нужно!
Лук убирают в зависимости от погоды в конце июля – начале августа. После уборки ботву у лука я не обрезаю, а сразу отправляю весь урожай на просушку на чердак на 2-3 недели, рассыпая при этом в один слой, чтобы не загнил. Это ему пойдет только на пользу! Полностью высохшую ботву потом отрезаю, оставляя хвостики длиной 3-5 см, пересыпаю урожай в картонные коробки с отверстиями для вентиляции и переправляю уже домой, в сухую теплую кладовку, где лучок благополучно хранится до нового урожая или пока не закончится! Можно, конечно, хранить лук и в холодном погребе, но дома мне просто удобнее.
Если делать все правильно, то лук почти не портится, всегда крепкий, сочный и вкусный. А о пользе лука и напоминать не надо – все и так знают. Хороший лучок ни одного стола не испортит. С ним и краюха хлеба с солью за обед сойдет
Свежие комментарии