Хочу поделиться с читателями "Урожайной газеты" рецептом, которым в нашей семье пользуются из поколения в поколение. При простудных заболеваниях мы не покупаем в аптеке аспирин, поскольку делаем лекарство сами - из малины. Этому меня научил мой отец.
Сейчас самая пора заняться заготовкой такого средства на зиму.
В чистую бутылку насыпьте под самое горлышко ягоды малины и залейте их качественной водкой. Особо обращаю внимание на то, что водка должна быть хорошей, не "самопал". Бутылку плотно укупорьте, настаивайте семь дней.В комнатных условиях настойка может храниться до пяти лет. Ее действие неоднократно проверено и на себе, и на детях. Как-то зимой у моего сына 2,5 года поднялась температура под 40 градусов. Я дала ему всего одну десертную ложку настойки, укрыла. Ребенок пропотел и на следующий день был практически здоров. При головной боли, при простуде мы пьем малиновую настойку. Совсем немного. А отец любит пропустить ее после баньки. Всего по 30 г, не больше.
Известно, что в малине содержится салициловая кислота, аналог аспирина, поэтому в народной медицине вытяжки из малины издавна используются как противовоспалительное средство. Но в отличие от аспирина малина не вредит слизистой оболочке желудка, редко вызывает аллергию, не опасна для детей и подростков. Надеюсь, что наш семейный рецепт поможет вам в лечении простуды.
Анжелика Николаевна РАША
Чай из малины пили издавна при простудных заболеваниях, когда об аспирине и слыхом не слыхивали. Эта ягода действительно прекрасное жаропонижающее, обезболивающее и потогонное средство. А все потому, что в этой ягоде содержится салициловая кислота - вещество, способное останавливать развитие воспалительного процесса.
Кроме этого, в малине много (до 58 процентов) сахара, в том числе в виде глюкозы, сахарозы. Есть витамин С, лимонная и яблочная кислоты.
Для лечения малину используют в свежем, сухом и даже замороженном виде. Именно в замороженных ягодах лучше всего сохраняются полезные вещества.
В малине содержатся также вещества, стимулирующие выработку инсулина в поджелудочной железе. Соком из свежих или замороженных ягод малины можно лечить начальные стадии сахарного диабета, принимая по 1/3-1/4 стакана сока внутрь за 30-40 минут до еды 3 раза в день и постепенно доводя дозу до одного стакана на прием.
Лекарства из малины используют вместо аспирина в роли болеутоляющих средств при зубной, головной, суставной и мышечной болях, возникших вследствие воспаления.
При отсутствии иных более эффективных болеутоляющих средств лекарства из малины годятся в роли болеутоляющих препаратов при болях в области живота и почек, а также болях, связанных с болезненными менструациями.
Кроме этого, настоем листьев малины можно лечить воспалительные заболевания ротовой полости, слизистой оболочки глаз и даже угревую сыпь в виде примочек, ванночек или обтираний.
А еще малина - мягкое противорвотное средство. Поэтому она показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам в случаях раннего токсикоза. Из свежих листьев малины делают мазь, которую применяют при угрях и других кожных заболеваниях. Для ее приготовления свежие листья измельчают, одну часть полученной массы (или только сока) смешивают с четырьмя частями сливочного масла или вазелина.
Противопоказания. Лекарства из малины относительно противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек. Прием ягод и сока малины может иногда вызывать аллергию кожи и слизистых оболочек, особенно у детей. После отмены препаратов малины диатез у детей проходит самостоятельно.
Наша справка
Аспирин, общепринятое название ацетилсалициловой кислоты - самого распространенного болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Еще в древности для лечения инфекционных болезней и подагры, для облегчения боли и снижения температуры использовали разного рода экстракты ивовой коры. В 1838 году было показано, что ее активным компонентом является салициловая кислота. В 1860-м эту кислоту впервые получили искусственным путем.
Противопоказания. У больных бронхиальной астмой непереносимость аспирина встречается у 2-6 процентов. У тех, кто помимо астмы страдает синуситами и полипами носа, "неприятие" аспирина достигает 30-40 процентов случаев.
Лечение детей аспирином при гриппе и ветрянке увеличивает риск развития синдрома Рейе: внезапное повышение температуры, нервно-психические расстройства, нарушения дыхания, функции печени, сознания. Смертельный исход в 20-40 процентах случаев. Поэтому детям и подросткам в стадии выздоровления после гриппа и ветрянки запрещено назначать аспирин.
_______________________________________________________
Читайте также:
Свежие комментарии