На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 184 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ. Базилик

Базилик

Семейство яснотковые, или губоцветные

Происхождение культуры
Родина базилика — Индия. В преданиях и легендах многих народов это пряное растение часто упоминается как символ любви, бессмертия и семейного благополучия. Базилик было известен древним грекам под названием «окимон».

Растение выращивается во всех странах на небольших участках или в комнатных усло-виях. Одичавшие формы встречаются в теплых районах Европы и Северной Америки. Базилик — излюбленное пряное растение в Грузии и Армении, где листья и молодые побеги применяют как приправу к мясным блюдам и салату из помидоров.

В России имеется много разновидностей базилика. Более широко его возделывают как эфиромасличное растение. Имеются сорта с очень приятным запахом душистого перца, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик ценен для горшечной комнатной культуры.

Полезные свойства
Все надземные части растения отличаются пряным ароматом и содержат эфирное мас-ло, основным компонентом которого является эвгенол. В листьях имеется витамин С, минеральные соли, клетчатка, дубильные вещества, белки. Зелень базилика придает пище жгучий вкус перца. В небольшом количестве ее используют для придания вкуса соусам, супам и салатам, применяют при засолке огурцов и помидоров.

Однако имеются виды базилика, совершенно непригодные для пищевых целей — с резким запахом камфоры и скипидара, с лекарственными, парфюмерными и цветочными запахами.

Базилик возделывается также для извлечения эфирного масла. В медицине исполь-зуется в качестве желудочного средства, для полоскания горла и компрессов. В гомеопатии употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине применяется для лечения ран и в качестве противоглистного средства. Стимулирует об-разование молока у кормящих женщин.

Биологические особенности
В культуре имеется 4 разновидности базилика.

Базилик мелкий. Растет густым кустиком с мелкими листьями и мелкими красноватыми цветочными кистями. Имеет сильный приятный запах. У этой разновидности различают формы с зелеными и фиолетовыми простыми или кудрявыми листьями.

Базилик крупный. Крупнорослое растение. Имеет формы зеленолистные, с фи-олетовыми цветками, и формы, пахнущие анисом.
Базилик ложковидный, или кораблевидный. Имеет крупные корытообразные листья.

Базилик пучкообразный. Низкорослое растение, используется как декоративное для бордюров.

Базилик — однолетнее растение. Стебель ветвистый, четырехгранный, высотой от 20 до 60 см. Листья у мелколистного базилика яйцевидные и мелкие, у крупнолистных сортов продолговатые и немного зазубренные. Цветение растянуто с июня по сентябрь. Цветки белые или розовые, расположены по 2-4 в пазухах верхушечных листьев, образуют длинные кисти на концах стебля и ветвей. Плод сухой, распадающийся при созревании на 4 гладких, овальных буровато-черных односемянных орешка.

Сорта
У базилика большое количество сортов. Необходимо помнить, что каждый сорт имеет свойственный только ему запах.

Анисовый аромат — растение полураскидистое. Лист зеленый, слабопузырчатый. Стебель среднерослый, зеленый, с антоцианом. Масса одного растения 185-250 г. Ароматичность сильная, анисовая.

Гвоздичный аромат — растение компактное. Лист мелкий, зеленый, плоский. Стебель низкорослый, зеленый. Масса одного растения 273-300 г. Ароматичность сильная, гвоздичная.

Застольный — среднепоздний, от всходов до начала цветения 65-75 дней. Растение высотой до 60 см, массой 140 г. Лист крупный, светло-зеленый, с зубчатым краем. Цветок белый. Ароматичность сильная.
Лимонный аромат — растение полураскидистое. Лист среднего размера, светлозеленый. Стебель среднерослый, зеленый. Масса одного растения 210-240 г. Товарная урожайность зелени 1,3-1,6 кг/м2.

Мавританский — среднеспелый, от всходов до начала цветения 60-70 дней. Растение высотой до 65 см, массой 90-100 г. Лист с сильной антоциановой окраской, с зубчатым краем. Цветок фиолетовый.
Ароматичность сильная.

Маркиз — среднеранний, от массовых всходов до начала цветения 65 дней. Обладает приятным гвоздично-перечным ароматом. Растение прямостоячее, низкорослое, высотой 25 см, диаметром 20 см. Лист зеленый, мелкий. Пригоден для выращивания в горшечной культуре. Масса одного растения 150 г.

Москворецкий Семко — среднеспелый. Техническая спелость наступает на 30-50-й день после появления всходов. Растение высотой 30-40 см, компактное, положение боковых побегов сжатое. Стебель фиолетовый. Лист от среднего до крупного, удлиненно-яйцевидный, фиолетовый, пониклый, слабопузырчатый. Масса одного растения 180-280 г.

Фантазер — срёднепоздний, от всходов до начала цветения 88 дней. Растение вы-сотой до 70 см, массой 420 г. Лист крупный, светло-зеленый. Цветок белый. Ароматич-ность сильная, гвоздично-перечная.
Чародей — среднеспелый. Растение полураскидистое. Лист крупный, темнозеленый, пигментированный антоцианом. Стебель фиолетовый. Масса одного растения 200-300 г.

Шарм — среднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до появления центрального соцветия (бутонизации) 65-70 дней, до цветения 75-80 дней, до созревания семян 115-125 дней. Растение компактное. Листья крупные, яйцевидные с заострением на конце, слабогофрированные, темно-зеленые. Пигментация почти вся фиолетовая, очень сильная на нижней стороне. Масса одного растения 210-320 г.

Условия выращивания
Базилик предъявляет более высокие, чем другие южные растения, требования к теплу и свету. Семена прорастают только при высоких температурах: при 30-35 °С всходы появляются на 6-7-й день, при 20-22 °С — на 9-11-й день. Если температура ниже 10°С, семена почти не прорастают и начинают загнивать. Базилик необходимо размещать на защищенных от холодных ветров и хорошо освещаемых солнцем местах. На затененных участках резко падает урожай зеленой массы, снижается выход эфирного масла и ухудшается его качество.

Базилик требователен к влаге, особенно во время прорастания семян и в первый пе-риод жизни до начала цветения.

Наиболее высокие урожаи зеленой массы и семян дает на плодородных чер-ноземных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя.

Базилик очень отзывчив на удобрения: внесение азотных удобрений значительно увеличивает урожай зеленой массы; фосфорные и калийные удобрения повышают содержание эфирного масла в листьях.

В южных и юго-восточных районах для получения сырья и семян базилик можно выращивать непосредственным посевом в грунт. Семена высевают на глубину 1,5 см нормой высева 0,5-0,6 г на 1 м2. Уход за растениями заключается в рыхлении междуря-дий, поливе, а также прополке посевов.

В центральной зоне страны возможно выращивание базилика посевом семян в грунт только на зеленую массу. Высевают его в прогретую почву одновременно с огурцами, так как температура даже 1 °С губительно действует на растения базилика.

В условиях средней полосы семена высевают на рассаду в конце марта, примерно за 1,5- 2 месяца до высадки рассады в открытый грунт. Высевают семена в ящики в легкую почву, затем сеянцы пикируют на 5 см один от другого. На 1 м2 сеют 6 г семян. При температуре 20-25 °С всходы появляются через 10-12 дней после посева. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая по схеме 25 см между растениями в ряду и 30-40 см между рядами. При рассадном способе выращивания базилик можно срезать дважды. Срезают побеги на длину 10-12 см. Наиболее ароматичны листья и молодые побеги в начале цветения.

Как получить семена
Семеноводство базилика возможно в южных районах, где семена успевают вызреть и могут быть убраны в сухую погоду.

Созревают семена базилика неравномерно. Сначала начинают созревать семена в цветочных кистях 1 -го и 2-го порядков, а затем уже в остальных кистях. Семена мелкие, масса 1000 штук составляет 1-1,6 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Болезни и вредители

Всходы, листья и стебли молодых растений часто повреждает песчаный медляк. Меры борьбы — устройство ловчих куч из травы и соломы, выборка жуков вручную.

Рассаду в парниках, молодые растения в защищенном грунте нередко поражают черная ножка и серая плесень. Меры борьбы — тщательный отбор здоровых сеянцев перед пикировкой, хорошая вентиляция парников, уничтожение растительных остатков в парниках после высадки рассады. Из химических способов — дезинфекция парников и ящиков раствором негашеной или хлорной извести, замена верхнего слоя земли в парниках или ее дезинфекция.

На листьях и стеблях пятнистость проявляется в виде черных точек. Меры борьбы — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Хозяйке на заметку

Салат с базиликом
250 г макаронных изделий «рожки», пучок базилика, 5 больших помидоров, 1 маленькая головка репчатого лука, 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки сливочного масла, 50 г ветчины (или колбасы), перец, соль.

Отварить макароны-рожки в кипящей подсоленной воде. Нарезать ветчину соломкой и смешать с рожками. Еще теплые рожки выложить на блюдо, приправив холодным томатно-пряным соусом. Украсить измельченным базиликом (1/2 пучка) и кружочками томата. Соус: облить 4 помидора кипятком, снять кожицу, удалить семена; мякоть крупно порубить. Мелко нарезать очищенные лук и чеснок, смешать их с помидорами, добавить уксус, растительное масло, соль, перец, все тщательно перемешать. Измельчить листья базилика и смешать с соусом.

Хлебный квас с базиликом
600 г ржаных сухарей, 6 л воды, 300 г сахара, 5-7 веточек базилика, 15-20 г дрожжей, изюм. Сухари залить горячей водой, хорошо размешать и настаивать 4 часа. Затем жидкость осторожно слить, добавить сахар, базилик, охладить до 25 °С, положить дрожжи, оставить на 10-12 часов для брожения. Мо-лодой квас разлить в бутылки через воронку с ватой, в каждую добавить по 2 изюмины. До появления пузырьков углекислоты бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1-2 дня.

Источник

Картина дня

наверх