На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ПСИХОЛОГИЯ. Полюбишь, когда откроешь глаза

Недавно спросили меня, как мы с мужем друг к другу привыкали и как хватило сил дождаться именно его и не свернуть во «что-то удобное рядом». Читайте - ответ, в котором личного больше, чем букв.

Развитие наших отношений нельзя назвать «привычкой» - это было самой настоящей «притиркой», колоссальной и невидимой чужому глазу работой над собой.

Мы встретились в 28, довольно поздно, чтобы быть гибкими. Каждый носил в себе уникальный опыт других отношений и не представлял, что все может быть по-другому, а не по накатанной колее.

Лично я вообще исходила из установки «может, я и не знаю точно, чего хочу, но точно знаю, чего не хочу». То есть сказать, что я ждала мужчину с каким-то определенным набором параметров, нельзя, но это не самая плохая стратегия, когда неопределенность - твое второе имя.

Оглядываясь назад, я понимаю, почему «притираться» было так сложно. Я не могла перестать ждать от Саши того, что, как мне казалось, обязательно должно быть в «твоем» мужчине. Чтобы он всегда тебя понимал, чувствовал твое настроение, был деликатным, когда тебе нужно побыть одной, а ваши взгляды полностью совпадали.

Знаете, что не так с этими ожиданиями?
В них не было Саши. В них была только я.

Я хотела, чтобы мне в отношениях было комфортно, удобно и легко, потому что тяжело, печально и никак мне уже было. Как огня боялась повторения сценария и была готова броситься наутек при первом же жмыхе. А еще была мастером мгновенной экстраполяции и делала глобальные выводы, основываясь на случайном пустяке.

Другими словами, мне было страшно, и я не спешила прятать ножи, в то время как все нормальные люди наслаждаются нежным розовым пухом конфетно-букетной стадии.

А когда ты находишься в режиме обороны, меньше всего ты думаешь, что изменить в себе, чтобы сделать партнеру приятно. Чтобы связь и доверие между вами крепли, а расстояние прожитых друг без друга лет сокращалось.

Но нет - ты носишься со своей индивидуальностью и «сложным характером», как с писаной торбой, отважно защищая всех своих тараканов, которые тут же на радостях закатывают в твоей голове пирушки с ватрушками.

Вот здесь - самый большой косяк, самый сложный урок притирки: снять шоры с глаз и посмотреть на того, кто рядом, не через призму собственных страхов и ожиданий, а так, как на него смотрит бог.

И увидеть, что он другой. Увидеть, что он другой, сейчас, а не через несколько лет, когда это вдруг окажется неприятным сюрпризом. Он другой, потому что мужчина. Потому что вырос в другой семье. Потому что все женщины, с которыми он встречался, были не тобой, а все твои мужчины - не им. И если уж быть совсем честными: вы совершенно не знаете, как друг с другом обращаться, чтобы не биться больно боками и не тыкать в друг друга вилкой из самых благих побуждений «быстренько переделать под себя», потому что себя вы знаете, а его нет, и это как-то настораживает.

С Сашей я открыла совершенно другой мир мужчин. Молчаливых, неэмоциональных, тугих на выражение чувств, но надежных, как скала, и целеустремленных, как пуля. Пришлось учиться понимать, что он или смотрит на тебя, или вперед, и если ты хочешь, чтобы смотрел только на тебя, не ожидай, что там, в большом мире, само все устроится.

У нас вчера в разговоре на балконе под коньяк родилась хорошая метафора семейной жизни. Некоторые думают, что брак - это всегда какие-то узы, сковывающие свободу; обязательства, выбивающие из сил. Но для брака куда полезнее видеть в этих узах не путы, а упряжку, благодаря которой вы вместе катите свою маленькую веселую тележку вперед. Когда один устанет и выдохнется - второй подхватит.

Иногда я говорю Саше: слушай, как жаль, что мы встретились так поздно. Случись это хотя бы пять лет назад - мы бы уже так многое успели! И Саша неизменно отвечает одно: не жалей, мы встретились, когда были готовы. Когда наши головы и души пришли в то состояние, когда несмотря ни на какие разногласия, мы достаточно созрели для того, чтобы дать себе время узнать друг друга лучше, а узнав - полюбить. Достать из-под кровати все свои неприглядные мешочки с костями и сделать из них бусы и пуговицы.

Мы по-прежнему остаемся и останемся очень разными. Я быстро  вспыхиваю и без труда отхожу, мне легко даются слова, я люблю играться с ними, как с алебастровыми шариками. Саша же хладнокровный и терпеливый, говорит мало, уходит быстро, и, уж если на то пошло, терпеть не может все эти «разговорчики о любви».

Но в нем есть та решительность, сила и честность, которые убедили меня в том, что можно расслабиться и наконец-то перестать «ждать пиздеца и подвоха». (Простите за грубость, но для меня как редактора некрасивых слов не бывает, есть недостаточно точные.)

Правды из чувств не выкинешь. Мне нужно было время, чтобы снова начать доверять. А потом - время, чтобы научить доверять мне.
Стать достойной этого доверия.

Нет никакого просто рецепта, волшебного зелья. Разве что продолжай смотреть, когда страшно.
Твоей душе нужно увидеть сердцевину.

Ольга Примаченко

Источник

Картина дня

наверх