Автор:Irishkina
У меня зацвёло молодило. В прошлом году цвёло впервые. Я даже испугалась , когда цветок начал гнать стрелку с цветоносом.Где-то прочитала, что такое бывает, когда розеткам становится тесно и они начинают ползти вверх. Теперь знаю точно, неправда.
Молодило («всегда живой») называют еще «заячьей капустой» и «каменной розой».

С этим неприхотливым растением связывают несколько поверий. Например,
«Молодило на крыше от воров и грозы защищает». Эту фразу я относила к тем выдуманным историям, Пока своими глазами не увидела молодило на черепичной крыше в Чехии, старой части Праги. Считалось, что молодило находится под покровительством верховного римского бога Юпитера, мечущего свои молнии в тех, кто ему неугоден. Молодило же, согласно этому воззрению, громовержец никогда не трогает. Этот миф в средние века вылился в традицию высаживать молодило на земляных крышах, чтобы таким образом предохранять строения от молний. Дело дошло до того, что просвещенный монарх средневековья Карл Великий одним из своих указов-капитуляриев, подтвердил этот способ применения молодила и тем закрепил его законодательно. Следует сказать, что польза от этого, действительно была. Во-первых, солнцелюбивое молодило, образовывало на крышах плотные щиты, не дававшие укорениться сорным конкурентам. Во-вторых, растения служили живой черепицей, практически не пропускающей воду, частично ее при этом потребляя. Необыкновенно засухоустойчивые и морозостойкие молодила, к тому же, редко выпадали. В память о былой профессии, тот вид молодила так и остался под ботаническим именем – молодило кровельное.
Или вот , растения принятые вовнутрь с вином, служили противоядием. Настойка из этого растения делала зрение и слух человека острее. Живший во времена крестовых походов французский поэт и фармацевт Одо из Мена писал — тот, кто носит с собой розетку молодила, избежит укуса скорпиона.
Другое поверье приписывало растению свойство омолаживать человеческий организм, что также может иметь некоторые основания. Ученые полагают, что это происходило примерно так. Пожилые крестьяне, исчерпав к весне все припасы, нередко употребляли молодило в пищу. Растения действительно съедобно, и некоторыми народами употреблялось в салатах, (хотя и не все виды).
Исследования ученых подверждают, что некоторые суккулентные растения, подвергшиеся неблагоприятным воздействиям среды (холод, темнота), в борьбе за собственную жизнь вырабатывают особые вещества «биостимуляторы» не дающие им погибнуть. Примерно так получают «Экстракт алоэ». Такие же качествами, хотя и в меньшей степени, наделены некоторые очитки и молодила. Так, или нет, но пожилой человек, проголодавший весну на салате из молодила, нередко чувствовал себя значительно помолодевшим.

А еще я слышала, что если в доме есть девушка на выданье, по каким либо причинам засидевшаяся в девках, нужно обязательно посадить молодило. Жених быстренько найдётся. Объяснений этому поверью у меня нет, но подружка проверяла, работает.

Свежие комментарии