На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ЗДРАВОТДЕЛ. Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз

Буквально в первые недели жизни новорожденного его кишечник заселяется нормальной микрофлорой, которую он получает с молоком матери и питанием. И ее состав должен быть относительно постоянен на протяжении всей жизни человека, несмотря на влияние окружающей среды. Так должно быть.

В состав нормальной микрофлоры кишечникавходит в основном анаэробная флора: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды.

Флора выполняет очень важные для всего организма функции. Ведущей здесь, несомненно, является антагонистическая (защитная) функция, благодаря которой постоянно контролируется состав условно-патогенной микрофлоры. Мы говорили ранее, что нормальная микрофлора кишечника участвует в синтезе витаминов: В1, В2, В6, В12, В15, К, фолиевой кислоты, биотина.

Ферментативная (каталитическая) функция проявляется расщеплением крахмала, растительной клетчатки, остатков пищевых белков.

Важная функция— иммунизирующая: синтез иммуноглобулинов, фагоцитоз и др.

Что мы понимаем под дисбактериозом? Дисбактериоз — это изменение количественного и качественного состава естественной микрофлоры — раз! Это избыточный рост патогенной микрофлоры в просвете кишечника — два!

Симптомы дисбактериоза кишечника

Проявление дисбактериоза кишечника у грудничков

Ребенок появившийся на свет, имеет стерильный кишечник. Во время родов происходит заселение бактерий через родовые пути. При грудном вскармливании на пятый-седьмой день желудок и кишечник доношенных деток наполняется бифидобактериями. В месяц к ребенку заселяются лактобактерии. Эти бактерии составляет от 90-до 95% нормальной микрофлоры кишечника. Такое равновесие является оптимальной средой для ребенка.

Дисбаланс микрофлоры приводит к дисбактериозу. Отсутствие хотя бы одного вида бактерий приводит к расстройству стула, снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, рахиту и аллергии.

О наличии заболевания могут говорить: малая прибавка в весе, дерматит, молочница (стоматит), отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, метеоризм, срыгивание, рвота, слюноотделение. Как правило, инфекция кишечника у грудничков сопровождается дисбактериозом.

Проявление дисбактериоза кишечника у взрослых

Любой вид дисбактериоза - от кишечного, вагинального, кандидоза ротовой полости и слизистых возникает из-за ряда причин. К этим причинам относится: стресс, депрессия, прием антибиотиков, гормонов, большого количества лекарственных препаратов, заболевания желудочно-кишечного тракта. На коже могут проявляться раздражения, прыщи. Человек чувствует себя раздраженным, уставшим, нарушается сон. Заболевание может сопровождаться анемией.

Чем же проявляет себя дисбактериоз? Несомненно, что этот диагноз может поставить исключительно врач, на основании жалоб, клиники и данных дополнительных методов обследования. Но заподозрить наличие этого заболевания вы можете по целому ряду симптомов. Прежде всего, это:

  • расстройство стула в течение длительного времени.
  • Постоянные или имеющие периодический характер боли в области пупка, в подвздошных областях или по всему животу, связанные с повышенным газообразованием, вздутие живота и урчание, непереносимость различных продуктов (молока, острой, жареной пищи), которой ранее никогда не было и которая проявляется различными симптомами.

Вместе с этими симптомами меняется и общее самочувствие:

  • появляется необъяснимая слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • нередко — боли в суставах,
  • небольшая субфебрильная температура (37,0-37,2 "С), не постоянная, нередко в активное дневное время.

Если на протяжении длительного времени вас беспокоят эти симптомы, особенно усиливающиеся при погрешностях в питании, необходимо провести тщательное обследование, включающее глубокую лабораторную диагностику, для установления вида и формы дисбактериоза кишечника, так как это напрямую влияет на тактику дальнейшего лечения и последующую профилактику этого состояния.

Лечение дисбактериоза, несомненно, длительный и даже нудный, тягостный процесс. Но другого пути нет. Лечение дисбактериоза осуществляется исключительно под врачебным контролем.

Тем не менее, ряд советов из нашего опыта мы можем вам дать в этой главе.

Диета при дисбактериозе кишечника

  1. Исключите острую и жирную пищу.
  2. Меньше употребляйте продукты, содержащие избыток сахара (торты, конфеты, пирожные), так как они усиливают бродильные процессы в просвете кишечника.
  3. Не пейте воду во время еды, так как вода разбавляет желудочный сок и пища переваривается хуже.
  4. Старайтесь не пить чай или кофе сразу после еды.
  5. Старайтесь не употреблять алкоголь, но если без этого вам не обойтись, то отдавайте предпочтение крепким напиткам — водке, виски, так как пиво, вино, шампанское могут вызвать обострение, неприятные ощущения и нередко ставят вас в неудобное положение, когда вдруг начинает громко урчать в животе за столом, среди гостей.
  6. Старайтесь не употреблять квашеную капусту, домашние соления, меньше есть салаты, содержащие целлюлозу, так как целлюлоза раздражает слизистую толстой кишки и у больных дисбактериозом может вызвать диаррею (понос). Целлюлоза, или растительная клетчатка, содержится в таких продуктах, как капуста, свекла, зеленый салат, шпинат.
  7. Хлеб лучше черствый или получерствый.
  8. Сделайте упор в питании на белки, то есть мясо, но только в вареном или тушеном виде.

И самое главное, несмотря на все многообразие диет при тех или иных патологических состояниях, не делайте акцент на время приема пищи, а также — на ее количество. Кушайте тогда, когда вам захочется, и столько, сколько хочется, сколько подсказывает вам ваш организм. Он лучше, чем любой врач, «знает», сколько и когда вам надо есть.

Помните, что каждый организм индивидуален. Прислушайтесь к себе. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Если какие-то продукты вызывают у вас неприятные ощущения и обострения, то воздержитесь на время от этой пищи, несмотря на свои привычки, так как правильное питание является немаловажной составляющей в лечении дисбактериоза. Ведущим звеном в лечении дисбактериоза является прием биологических препаратов, содержащих бифидо-бактории, лактобактерии.

Великий русский физиолог Илья Мечников впервые открыл важную роль этих бактерий в организме человека. В настоящее время создано большое количество препаратов данной группы, но не все из них оправдывают свое назначение.

Все же наибольший эффект имеют препараты в капсулах, так как они не разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты и при правильном упорядоченном применении свободно расселяются в кишечнике. Бифидумбактерины сухие, растворенные в воде, погибают в желудке на 90% и кроме лишней антигенной нагрузки ничего организму не приносят. Да, к сожалению, хорошие препараты, такие, как бифиформ, ацидофилус плюс, стоят недешево, но зато оправдывают себя.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Хорошим профилактическим эффектом обладают бифидокефиры. Учитывая их доступность, мы рекомендуем их всем.

Конечно, любое лечение зависит от причины, вызвавшей болезнь. Если дисбактериоз вызван приемом антибиотиков, то данные рекомендации помогут вам. Если вы страдаете дисбактериозом на фоне хронической болезни органа или органов желудочно-кишечного тракта (желчнокаменная болезнь, панкреатит, гепатит, цирроз печени и др.), то надо лечить основное заболевание параллельно с лечением дисбактериоза.

Комплексное лечение включает в себя такие издавна известные методы, как настои и отвары трав.

Лечение травами при дисбактериозе

  • Лапчатка (калган) — замечательное средство, эффект этого отвара вы почувствуете сразу. Он очень эффективен при диарее (поносе), связанной с дисбактериозом, обладает ярко выраженным вяжущим и противовоспалительным эффектом: 1 столовую ложку лапчатки залить стаканом крутого кипятка и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в тепле в течение ночи. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Можно использовать кору дуба. Она оказывает противовоспалительное и вяжущее действие: 1 столовую ложку на стакан кипятка, 15 минут на водяной бане, и через 45 минут можно принимать.

Современный человек, особенно деловой, привык все делать по возможности быстро и эффективно. Он считает, что легче принять несколько дорогих сильнодействующих таблеток и они решат все проблемы. Здесь такой принцип не действует.

Лечение дисбактериоза — это труд, кропотливый, без суеты и спешки. Если, конечно, вы хотите полного излечения. Траволечение игнорировать нельзя. Потратьте 15—20 минут на приготовление отвара.

Если вдруг врач назначает вам антибиотики, поинтересуйтесь, не повлияют ли они на микрофлору кишечника. Конечно, при серьезных острых или хронических заболеваниях инфекционной природы или осложненных инфекцией, для того чтобы спасти больного, вылечить его, назначение сильных, мощных антибиотиков оправданно и целесообразно. Но о сохранении микрофлоры кишечника должен помнить - врач и больной.

В последнее время фармацевтические компании всего мира производят антибиотики, которые в малой степени влияют на микрофлору кишечника. Это макролидные и азалидные антибиотики (рокситромицин, кларитромицин, азитромицин), также новые фторхинолоновые антибиотики (ципрофлоксацин, пемфлоксацин). Если вы страдаете дисбактериозом и, не дай Бог, вам необходимо применение антибиотиков, попросите врача о назначении антибиотиков данных групп. Все остальные антибиотики вам просто противопоказаны, особенно группа тетрациклина.

Лечение таких серьезных инфекций, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз (о которых мы будем говорить в следующих книгах), требует очень длительного приема антибактериальных препаратов - в среднем от 15 до 30 дней. Поэтому обязательно ставьте своего лечащего врача в известность о том, что у вас дисбактериоз. Чтобы помочь кишечнику избежать осложнений во время лечения антибактериальными препаратами, вам следует принимать такие препараты, как энтерол (он содержит живые микроорганизмы, препятствующие росту патогенной микрофлоры в просвете кишечника), и использовать все наши рекомендации по лечению и профилактике дисбактериоза.

При обострении симптомов вам помогут энтеросорбенты — полифепан, лигносорб, так как эти вещества адсорбируют токсины, газы, патогенные микроорганизмы на своей поверхности и выводят их из организма, тем самым, облегчая ваше состояние.

Напоминаем: все настои и отвары необходимо после приготовления подержать на наряженном буклете в течение 15-30 минут! Обязательно ежедневно употреблять водичку, энергетически насыщенную буклетом в течение ночи! Только тогда лечение вашего желудочно-кишечного тракта будет наиболее эффективным. (Коновалов С.С.)

Лечение народными средствами

*Выпьем браги для здоровья! У меня был печальный опыт, когда после длительного лечения пневмонии антибиотиками развился дисбактериоз. Поскольку живу я в глубинке, то никаких бифидоков, естественно, купить не могу - ничего такого ни в нашей аптеке, ни в гастрономе (он же сельмаг) у нас нет. Зато много просто молочной пищи, домашней сыворотки, простокваши, сметаны. Все это я, конечно, кушал, но восстановление микрофлоры в кишечнике затягивалось. Никак не хотели размножаться полезные для кишечника, а стало быть, и для меня, бактерии. Народ в деревне живет мудрый и доброжелательный, а слухи распространяются мгновенно, так что рецепт излечения сам по себе как-то нашелся, к тому же очень простой.

Нужно размешать в полулитре подогретой воды одну столовую ложку меда и столько же сахара, добавить немного, примерно 2 грамма, дрожжей и настаивать в тепле час-полтора, но не больше, иначе получится спиртовая брага, а нам этого не надо! Выпить бражку надо всю сразу за 3-4 часа до еды. Таким способом я и поселил заново полезные бродильные микробы внутри. Всего несколько кружек бражки вернули меня к нормальной жизни. Позже я посоветовался со знающими людьми, так оказалось, эта бражка полезна время от времени для профилактики дисбактериоза. Я думаю, мой пример окажется полезен всем, кто вынужден принимать сильнодействующие антибиотики. (В.Востоков)

*Чудесная сыворотка (доктор Попов П.А.). Судя по письмам, некоторых из вас беспокоят проблемы с кишечником: дисбактериоз, боли, нерегулярный стул. А ведь существует очень хорошее лекарство, которое довольно просто приготовить.

Многие из вас готовили творог из кефира. Знаете, конечно, как это делается: нужно поставить кефир в горячую воду, и через какое-то время кефир разделится на творог и сыворотку. Так вот именно сыворотка и является тем прекрасным средством, которое нормализует флору и работу кишечника. Нужно утром натощак выпивать стакан сыворотки, причем, теплой сыворотки, и очень быстро и естественно флора кишечника нормализуется. Ваше состояние улучшится, наладится пищеварение и вы почувствуете заметное облегчение.

*Семечки избавят от проблем. Хочу поделиться с вами своим опытом лечения дисбактериоза. Надо взять по столовой ложке очищенных семян тыквы, подсолнечника и ядрышки грецких орехов. Все смолоть в кофемолке. Потом столовую ложку порошка залить 1/2 стакана кипяченой прохладной воды, размешать и выпить. Принимать смесь два раза в день — утром и вечером — в течение трех недель.

*Совмещаем полезное с приятным. После курса лечения антибиотиками у меня появились проблемы с кишечником — дисбактериоз. Думаю, что я не один такой. Антибиотики с этой точки зрения — вещь неполезная. Есть ли какие-нибудь народные средства для восстановления работы кишечника?

Расскажу, как мы простыми средствами справились с диагнозом , который поставили моему мужу - синдром возбужденного кишечника, дисбактериоз. Лечили мы его разными средствами, мало что помогало,я давно слышала, что для кишечника очень полезен чеснок. Чеснок способен даже подавлять рост раковых клеток и с успехом уничтожает все болезнетворные микробы в кишечнике.

Мужа я лечила чесночной простоквашей: вскипятить литр молока, разлить в майонезные баночки и остудить до комнатной температуры, после чего заквасить кусочками высушенного черного хлеба. Через сутки, когда молоко превратится в простоквашу, нужно положить в нее еще несколько сухариков, натертых чесноком. Простокваша готова. Хранить ее нужно в холодильнике. Есть чесночную простоквашу приятно и полезно, а результат ощущается уже через несколько дней, исчезают неприятные ощущения в животе, вздутия, расстройства. Я кормлю иногда такой простоквашей всю семью: польза несомненная и никакого вреда для здоровья. Очень советую людям с похожими проблемами воспользоваться этим способом лечения. Желаю всем крепкого здоровья.

*Борьба с дисбактериозом. После приема углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте происходит брожение и гниение, что приводит к неприятным ощущениям и болезням. Избавиться от этого поможет следующая несложная процедура: за 1 час до завтрака и через 2 часа после ужина необходимо съедать по 1 зубчику чеснока.

*При обострении — интестопан 2-3 раза в день 4-6 дней; после этого 4-6 дней полифепан, активированный уголь 2-3 раза в день; панкреатин — 7 дней. После этого перейти на травяные сборы.

1-й сбор. Лабазник, ромашка, золототысячник, мята, семя укропа и фиалка.
2-й сбор. Лист березы, исландский мох, шелковица, коринка, корень валерианы.
3-й сбор. Тысячелистник, шалфей, зверобой и ромашка.

Для приготовления всех сборов взять по равному количеству каждой травы (например, по 1 столовой ложке) и тщательно перемешать. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 2-3 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 месяцев (в зависимости от самочувствия).

Причины дисбактериоза кишечника

Конечно, причины дисбактериоза различны.

  • врожденные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • оперативные вмешательства;
  • различные ферментопатии, то есть недостаток того или иного фермента или даже группы ферментов;
  • однообразное питание, некачественная пища;
  • рентгеновское излучение и солнечная радиация;
  • острые и хронические кишечные инфекции;
  • лекарства

Но на сегодняшний день самой главной причиной возникновения данной патологии, по нашим многочисленным наблюдениям, является бесконтрольное применение различных лекарственных препаратов как самими людьми, так, к сожалению, и медицинским составом, как следствие — побочное их действие на кишечник. Такие сильнодействующие препараты, как антибиотики, химиопрепараты и т.д., способны в максимально короткий период изменить состав микрофлоры, так как, уничтожая патогенные организмы, эти вещества заодно уничтожают естественную микрофлору, нередко, к сожалению, до полной стерилизации кишечника, что в свою очередь приводит к очень тяжелой патологии (язвенно-некротический колит, быстрое обезвоживание организма и шок).

Сегодня дисбактериоз является одним из самых распространенных заболеваний. Почему? Да потому, что практически никто из современных людей не задумывается над тем, что, применяя бесконтрольно различные препараты от головной, зубной боли, от различных спазмов, применяя различные минеральные добавки и даже витамины, на которые особенно сегодня щедра заманчиво-красивая реклама, мы изменяем и потихоньку губим микрофлору кишечника.

Особенно ярко это прослеживается у нас в стране, в странах СНГ. Прежде всего потому, что сегодня любой лекарственный сильнодействующий препарат можно купить без всякого рецепта. В странах Европы, Америки проблема дисбактериоза также стоит сегодня очень остро. Это связано, прежде всего, с непродуманным назначением сильнодействующих антибиотиков и препаратов. Но различие состоит в том, что ответственность в этих странах лежит на врачебном составе. Именно врач выписывает рецепт, без него вам ни одна аптека не выдаст препарат. А у нас? Не успел появиться, извините меня, понос-диаррея, тут же бежим в аптеку и покупаем левомицетин. Только начался насморк, поднялась небольшая температура — тут же спешим за антибиотиками, а спрашиваем, какой лучше, какой подороже.

Источник


Читайте также:

ХИЖИНА ЗДОРОВЬЯ. Дивертикулёз кишечника

наверх