Картофельная запеканка-пирог с мясным фаршем и овощами
Ингредиенты
0,5 кг картофеля;
2 яйца;
50 г масла сливочного;
200-220 грамм муки;
350-400 грамм фарша;
1 средний кабачок;
2 мясистых помидора;
1 луковица;
3 ст. л. сметаны;
150 г сыра;
рафинированное масло для смазывания формы и обжарки;
соль и перец.
Приготовление
Начните с подготовки начинки. Измельчите очищенную головку лука. Можете порезать ее ножом, а можно перемолоть блендером или мясорубкой. Кабачок просто вымойте, снимите кожицу и нарежьте средними кубиками.
Теперь эти нарезанные овощи необходимо обжарить вместе с фаршем. Сначала на сковороду с небольшим количеством масла поместите фарш с луком и, периодически помешивая, обжарьте несколько минут. А затем добавьте кабачок и продолжайте процесс жарки еще пару минут. Солите и перчите начинку в самом конце, чтобы не было лишнего сока.
Очищенные и хорошенько вымытые клубни картофеля опустите в подсоленный кипяток и варите до готовности. Слейте воду и сразу же разомните мягкий картофель. Добавьте в получившееся пюре масло и одно яйцо. Перемешайте массу очень быстро, чтобы яйцо в горячем картофеле не свернулось.
Теперь введите муку и перемешайте тесто ложкой. Не надо выкладывать его на стол и месить, все сделаете в миске. Тесто получается мягким и липким, поэтому пока руками его не трогайте.
Возьмите форму для выпечки (лучше стеклянную или керамическую), смажьте ее внутри рафинированным маслом и выложите в нее картофельное тесто. Затем смочите руки водой, чтобы тесто к ним не прилипало, и пальцами распределите тесто по дну формы равномерным слоем. Обязательно сделайте небольшие бортики под начинку.
Поверх картофельного теста выложите остывший фарш с кабачками. Взболтайте второе яйцо со сметаной и распределите получившуюся смесь по начинке. Эта заливка скрепит начинку в процессе выпекания. Затем выложите слой порезанных тонко помидоров.
Завершите выкладку начинки слоем сыра, который натрите на мелкой терке.
Запекайте картофельный пирог при 180 градусах приблизительно 40-45 минут.
Готовому пирогу дайте чуть-чуть остыть, чтобы закрепить форму, а потом разрежьте и выложите на тарелки. Пирог с мясным фаршем и кабачками получается очень сочным. А благодаря картофельному тесту он даже в холодном виде остается таким же мягким, как после выпечки.
Свежие комментарии