Сегодня, даже в захудалом магазинчике, можно купить разноцветный пакетик с какой- нибудь пряностью. Специи прочно обосновались на нашем столе, и мы давно не придаем им такого значения, как несколько веков назад.
А ведь именно они на протяжении долгого времени были одной из основных причин всевозможных войн, открытий новых торговых путей и даже стран.
В XII веке Европа пережила так называемое пряное безумие. К этому времени повара выяснили, что специи не только могут изменить вкус блюда, но и сохранить скоропортящиеся продукты. Естественно, пряности ценили буквально на вес золота. Спустя два века Османская империя перекрыла все сухопутные дороги, и специи стали доставлять по морю. Чтобы сохранять высокие цены, в год привозили не более 5-6 кораблей. Известно, что блюда со специями были признаком богатства, но, тем не менее, и бедняки в средневековой Европе также добавляли в свои блюда приправы: тимьян, чабрец, анис, кориандр и в особенности чеснок.БАЗИЛИК
Прекрасная приправак супам, салатам, овощными мясным блюдам; его добавляют в омлеты, масло,творог. Хорошо подходитк блюдам из бобовых.Используется для ароматизации уксуса, длясолений. Также хорош с макаронами.
>Поскольку тонкий аромат базилика быстро теряется при готовке, добавлять его лучше в почти готовые или полностью готовые блюда.
ШАФРАН
Не все знают, что это всем нам знакомые бархатцы. В питании бархатцы, в основном, используются при приготовлении салатов, супов, соусов и напитков. В Грузии хозяйки используют бархатцы для обогащения блюд витаминами и микроэлементами.В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.
Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы.Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность и красивый желтый цвет придают бархатцы соусам.
P.S. Речь идёт об имеретинском шафране, более доступном, чем настоящий (из крокусов).
Здесь можно посмотреть как заготавливат и применять имеретинский шафран:
Имеретинский шафран. Бархатцы
ДУШИЦА
Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами.Добавляют в различные овощные супы, соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу. Великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам. Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов, приправу к мясным блюдам и добавку к чайной заварке.
КОРИАНДР
Без кориандра нельзя представить кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа. Причём в Узбекистане чаще употребляют семена кориандра, а в Армении, Азербайджане -зелень, которую чаще называют кинзой. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, в молочные и кисломолочные супы.
КОРИЦА
Корица обладает восхитительным экзотическим букетом. Молотую корицу кладут в кексы, пироги и печенье, пудинги, сладкие пловы, компоты, кофе, чай, варенья, муссы, желе,кисели, творожные пасты, добавляют в запеканки, блюда из риса,в вино, а также в сиропы, в которыхварят фрукты.
В восточной кухне корицу употребляют при приготовлении блюд из домашней птицы, баранины. Корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса.
МАЙОРАН
Листья применяют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к первым и вторым блюдам из мяса,рыбы, овощей, а также в протертом виде для заправки салатов, мясных и рыбных фаршей.
ТМИН
Семена тмина добавляют в капустные, луковые, морковные супы (за 10 минут до готовности), соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, в хлеб, булочки, оладьи, сыр, творог. С тмином хорошо отваривать картофель в мундире.
РОЗМАРИН
Используется в мясных блюдах,придавая мясу домашних животных аромат дичи. В умеренных дозах
употребляется также для придания особого акцента супам - мясным, куриным, гороховым. С розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он может придать блюду неприятный, горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот.
Многие полагают, будто острые пряности вредны. Это мнение совершенно необоснованно - в небольших количествах они даже способствуют перевариванию тяжелойпищи. Все хорошо в меру.
Свежие комментарии