В сентябре начинается сезон многих вкусных и полезных продуктов, которые помогут запастись витаминами и избежать осенней хандры. Среди них важное место занимает шиповник.
Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое впечатление обманчиво.
Интересные факты
Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно поэтому его зачастую называют дикой розой. Шиповник культивировался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии.
Считается, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. А лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор.
Конечно, шиповник ценят не за удивительные легенды, а за его целебные и уникальные свойства. В народе он получил почетное прозвище "лекарь леса".
Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал продуктам "класса люкс", таким как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.

Полезные свойства шиповника
Полезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки шиповника. Однако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаются плоды дикой розы. Они обладают уникальным составом и способны бороться со многими недугами и болезнями. Так, в состав шиповника входят витамины А, Е, К, РР, витамины группы В.
Отдельно стоит отметить витамин С: именно шиповник является растением номер один по содержанию этого витамина. Он обгоняет даже лимон и черную смородину. Также в этом растении имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.
Шиповник является отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Именно поэтому его обязательно нужно включать в рацион в холодное время года. Кроме того, шиповник укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кровяное давление. При этом важно знать, что отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая настойка, наоборот, повышает его.
На этом полезные свойства шиповника не заканчиваются. Врачи утверждают, что дикая роза снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Шиповник также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма, используется для лечения болезней мочеполовой системы. Растение ускоряет восстановительные процессы в организме, способствует скорейшему заживлению ран.
Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в борьбе с избыточным весом.

Противопоказания, о которых следует знать
Ограничения в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные ягоды. Так, шиповник противопоказан людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни, потому что в нем содержится много аскорбиновой кислоты. Стоит воздержаться от употребления этого растения и людям, склонным к образованию тромбов. Гипертоникам советуют забыть про спиртовые настойки шиповника.
Беременным женщинам также стоит с особой осторожностью включать шиповник в свой рацион. Ягоды могут быть как полезными, так и нанести вред организму. Перед тем как начать употреблять шиповник, следует проконсультироваться с врачом. Если особых противопоказаний не выявлено, то это растение станет самой настоящей находкой для будущих мам.
Для того чтобы укрепить общее состояние организма, достаточно выпивать чашечку чая из шиповника в день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В чрезмерных количествах шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.
Абсолютно всем после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Как выбирать шиповник
Шиповник собирают в сентябре. Именно в это время ягоды уже завершили трансформацию и накопили питательные вещества. Время сбора очень важно, так как это растение боится холодов и при первых заморозках теряет все свои целебные свойства. Как же выбрать не только вкусные, но и полезные плоды?
Ягоды должны быть спелыми и без подгнивших частей. Что же касается сушеного шиповника, оказавшись на рынке, отправляйтесь искать мелкие и сморщенные ягоды. Да-да, это не опечатка. Круглые крупные ягодки коричневого или темно-красного цвета выглядят, безусловно, красиво, но в остальном вряд ли могут считаться фаворитами. Дело в том, что такие ягоды получаются в результате термической обработки: в духовке их сушат при высокой температуре. А вот сморщенные и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе вдали от солнечного света.
Конечно, процесс сушки в духовке заметно сокращает потраченное время, но намного полезнее ягоды, высушенные в прохладном темном помещении, например на чердаке. Важно помнить, что под воздействием ультрафиолета все целебные вещества в составе шиповника разрушаются.

Как хранить шиповник
Хранить шиповник можно разными способами. Свежие ягоды, рассыпанные тонким слоем, хранятся до 5 дней при температуре 8-10 градусов в темном и сухом помещении.
Сушеный шиповник можно смело поместить в стеклянные банки и накрыть несколькими слоями марли. Также для него отлично подойдут тканевые мешочки. Их следует перевязать ниткой и хранить в сухом месте при комнатной температуре. В целлофане же, напротив, ягоды могут заплесневеть и испортиться.
Замороженные ягоды шиповника сохраняют большую часть своих полезных свойств, но зачастую теряют товарный вид. Выходом может стать пюре из шиповника. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и семян и перетереть, а затем поместить в пластиковых контейнерах в морозильную камеру. Срок хранения такого пюре - от 8 до 12 месяцев.
Применение в кулинарии
Раскопки в Швейцарии доказали, что плоды шиповника люди использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи. Это не удивительно, ведь растение обладает действительно уникальным составом. Ягоды шиповника добавляют в качестве ингредиента в различные блюда.
Они широко применяются в кондитерском производстве при изготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. А вкупе с лепестками дикой розы они являются основой розовой воды и уксуса, которые в дальнейшем используются в виде добавки при приготовлении кетчупа и карамельных начинок.
В домашних же условиях из шиповника варят варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры. Для усиления вкуса плоды этого растения добавляют в различные соусы и пюре. В Швеции из дикой розы даже готовят особый сладкий суп, который носит название Nyponsoppa. А в Словении вот уже несколько лет большой популярностью пользуется газированный напиток, приготовленный на основе шиповника.
Как правильно заваривать шиповник
Настои и чаи из шиповника полезны при простуде, инфекционных заболеваниях, гипертонии и авитаминозе. Они придают силы, помогают побороть осеннюю хандру и снять усталость. Для того чтобы получить от дикой розы максимум пользы, важно не только правильно сушить ягоды, но и правильно их настаивать. Можно залить 1 столовую ложку измельченных ягод 1 стаканом кипятка и подержать на слабом огне в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Затем настаивать в течение 10-12 часов.
Однако лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде.
Еще один популярный и целебный напиток – это чай из шиповника. Такой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. Для этого необходимы 3 столовые ложки измельченных ягод дикой розы, 1 столовая ложка чая и сахар по вкусу. Хорошо сочетается с шиповником малина. Настаивается такой чай в течение 2 часов.

Включайте шиповник в свой осенний рацион и будьте здоровы!
Свежие комментарии