На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ПАМЯТКА. Как избавиться от жирных пятен на кухне

Совет 1: Как отмыть жир

С уборкой ежедневно приходится сталкиваться каждому из нас. Мало кому это доставляет удовольствие, но деваться некуда. Свежее жирное пятно без специальных средств удалить не так-то просто, а если дать пятну застареть, то и вовсе можно будет руки стереть, прежде чем оно исчезнет.

Жир можно отмыть как химикатами, так и органическими средствами

Вам понадобится:

Перчатки
Губка
Тряпка
Уксус
Лимонная кислота
Пищевая сода
  • Чаще всего жирная грязь встречается на кухне. Да и немудрено, одни только брызги масла со сковороды чего стоят. При приготовлении пищи всегда выделяются масляные пары, которые жирной пленкой оседают на стенах и шкафах. Эту пленку не берут обычные моющие средства, в этом случае хозяйке придется прибегнуть к тяжелой артиллерии.
  • Конечно, можно воспользоваться многочисленными ядреными средствами, в великом изобилии представленными в торговле. Например, обычный спрей для чистки духовок, нанесенный на поверхность шкафов, в течение 5-10 минут растворит всю грязь, и от жира не останется и следа. Только не забудьте потом хорошо проветрить кухню.
  • Но если в семье проживает аллергик, химией увлекаться не стоит. Тем более, что жирная пленка легко удаляется и менее безопасным средством, а именно обычным разрыхлителем для выпечки, заменить который можно смесью пищевой соды и лимонной кислоты. Обильно посыпьте место загрязнения, побрызгайте поверхность пульверизатором и выждите некоторое время. Под воздействием реактивов жир соберется в комочки, которые вам останется только собрать влажной тряпкой.
  • Многие духовки на сегодняшний день обладают встроенной функцией пиролиза. В ходе этого процесса весь прилипший на стенки духовки жир сгорает, и печь вновь сияет чистотой. Чего не скажешь о микроволновой печи. Но и здесь можно обойтись без ядреных химикатов. Налейте в миску воду с уксусом в соотношении 1:1 и включите микроволновку на самую большую мощность минуты на 3. Откройте микроволновку и посмотрите внутрь, если жир не стал мягким, то запустите еще один трехминутный цикл. После чего протрите стенки губкой, смоченной неразбавленным уксусом, выждите полминуты и можете убирать грязь влажной тряпкой. Вы не только отмоете микроволновую печь от жира, но и продезинфицируете ее.
  • С посуды жир лучше всего удаляется обычным горчичным порошком. Просто замочите жирную посуду в горячей воде с разведенной горчицей, и она засияет чистой. Так что нет никакой необходимости травиться химией неизвестного происхождения. Избавиться от жира можно и органическими средствами безо всякого вреда для себя и окружающей среды.

Совет 2: Как удалить жир

Кошмар любой домохозяйки – это въевшийся жир на кухне. Естественно, будут приложены все усилия, чтобы его удалить. Но возможен и такой исход, что жир ни в какую не станет оттираться не только от посуды, но и от обоев, техники, плитки.

Как удалить жир

  • Придется запастись моющим средством, затем берем губку для мытья посуды, и той стороной, которой обычно чистят сковородки, начинаем с усилием оттирать въевшийся жир.
  • Рекомендуется оттирать маленькими участками, когда сила давления будет сосредоточена на минимальной площади. В таком случае результат труда будет более заметен.
  • Метод второй. Берем растворитель, надеваем резиновые перчатки и начинаем оттирать. Данный способ хорош для кафеля, однако к нему лучше не прибегать, если у вас на кухне вместо этого закаленного огнем декора находятся пластиковые панели. Это мгновенно уничтожит весь цвет на панелях. Однако растворитель свою работу сделает. И жир в итоге будет очищен.

Как отмыть духовку от жира

В кухонной духовкеочень удобно готовить разнообразные блюда – пироги, запеканки и мясные блюда. Однако при частом использовании духовка может сильно загрязниться и покрыться толстым слоем жира. Поэтому не следует откладывать чистку на потом, а проведите своевременное мытье духовки.

http://st03.kakprosto.ru//images/article/2012/3/28/1_52551d062b8be52551d062b906.jpg

Вам понадобится:

- средство для мытья посуды;
- тряпка;
- уксус;
- губка;
- щетка;
- разрыхлитель для теста;
- пищевая сода;
- угольная кислота;
- поваренная соль
  • Один из самых эффективных способов чистки кухонной духовки – под воздействием пара. Для этого налейте в противень небольшое количество воды и добавьте пару столовых ложек средства для мытья посуды. Зажгите духовку и плотно закройте дверцу, разогрейте до ста пятидесяти градусов и не открывайте в течение тридцати минут. За данное время образовавшийся пар будет воздействовать на жирные пятна и кусочки пригоревшей пищи. Подождите, пока духовой шкаф полностью остынет, и протрите изнутри влажной тряпкой.
  • Обычный уксус поможет справиться с жирными пятнами внутри духовки. Нанесите небольшое количество уксуса на загрязненную поверхность и с помощью влажной губки распределите по всему пространству. Закройте дверцу и оставьте на пару часов. Если жирные пятна были незначительные, тогда достаточно будет смыть уксус влажной тряпочкой. Сильные загрязнения можно очистить с помощью щетки.
  • Удалить жир со стенок духовки можно с помощью обычного разрыхлителя для теста. Смочите салфетку в горячей воде и протрите поверхность духовки, затем присыпьте загрязнения разрыхлителем и сбрызните водой из пульверизатора. Спустя некоторое время можно заметить, что жир собирается в комочки, которые легко удалить обычной влажной тряпкой. Вместо разрыхлителя можно применять пищевую соду или лимонную кислоту.
  • На внутренней стороне стекла нередко можно заметить наличие коричневого налета. Чтобы очистить стеклянное окошко, насыпьте на него пищевую соду и распределите ровным слоем. Смочите соду теплой водой и оставьте на сорок-пятьдесят минут (можно и дольше). Затем потрите стекло влажной губкой, вы удивитесь, как легко отчистится все загрязнение. Пройдитесь влажной и сухой салфеткой.
  • Насыпьте на противень один килограмм поваренной соли и добавьте угольную кислоту, залейте половиной литра воды и поставьте в самый низ духового шкафа. Разогрейте духовку до 100-150 градусов и оставьте на тридцать минут. Затем остудите плиту.

Источник


А как вы избавляетесь от жира на кухне? Поделитесь своим опытом в комментариях.

наверх