На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ОВОЩНАЯ САГА. Тмин овощной

Тмин овощной

Семейство сельдерейные, или зонтичные

Происхождение культуры
Тмин — уникальное растение. Большинство культурных растений пришли с юга насевер, а тмин — наоборот: уроженец северных областей Европы и Азии, он распространился на юг. Даже Испания и Марокко ввели его в культуру как лекарственное растение.

Тмин очень популярен в России, выращивается в промышленном масштабе. Его семена издавна применялись как пряность при выпечке хлеба, особенно ржаного, булочек и оладий, для приготовления сыров и творога. Даже картошка, сваренная с семенами тмина, приобретает особый вкус и аромат. Кладут их в бочки с огурцами, капустой, помидорами. Тминное масло широко используют в ликероводочном производстве, на Руси сдабривали тмином квас.

Полезные свойства
Целебные свойства тмина известны с древних времен. В старину бытовало такое поверье: «Кто ест тмин, с тем никогда не сделается удар».

Химический состав растения чрезвычайно богат. В тмине содержится эфирное масло, белковые и дубильные вещества, флавоноиды. Эфирное тминное масло, извлекаемое из зрелых раздавленных плодов путем отгонки с водяным паром, — антисептическое и противоглистное средство. Отвар семян и тминное масло применяют при слабом пищеварении, при запорах в качестве слабительного, чтобы усилить перистальтику, уменьшить процессы гниения и брожения кишечника, при судорожных болях в желудке как успокаивающее средство. Семена тмина незаменимы при расстройствах желудка и кишечника у детей грудного возраста. Они усиливают выделение молока у кормящих матерей. Чтобы пробудить аппетит, их рекомендуется жевать за час до еды. Ими лечат сердечнососудистые заболевания, они способствуют выделению мочи, слизи, мокроты.

Целительную силу тмина инстинктивно используют домашние животные. Не только лошади, коровы, овцы едят с удовольствием эту траву, но даже собаки лакомятся сочными стеблями. Но для птиц это сильный яд: воробей, съев несколько плодов, погибает.

Биологические особенности
Двулетнее растение. В первый год образует корнеплод с розеткой листьев, во второй — цветонос и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, полый. Листья очередные, зеленые, дважды или трижды перисторассеченные. Цветки мелкие, белые. Соцветие — зонтик.

Для получения высокого урожая зелени тмин надо выращивать на плодородном участке, при реакции среды, близкой к нейтральной. Непригодны кислые почвы.
Растения требовательны к уровню увлажнения почвы. При недостатке влаги листья и побеги грубеют, ускоряется цветение. Тмин нетребователен к условиям освещения, его можно выращивать в полутени, в междурядьях сада, но в этих условиях снижается ароматичность семян. Малотребователен к теплу, семена прорастают при 7-8 °С. Растения хорошо перезимовывают в открытом грунте. Можно сеять под зиму.

Сорта
В Реестр включено 5 сортов: Восточный аромат, Гольяновский Сем ко, Ароматный и др.

Условия выращивания
Высевают его весной в ранние сроки рядами с междурядьями 25-30 см с последующим прореживанием в ряду на 20-30 см. Глубина заделки семян 1,5 см. Норма высева 0,6-0,8 г на 1 м2. Всходы появляются через 2-3 недели.
В первый год вегетации растения тмина развиваются медленно, поэтому рекомендуется подсевать уплотняющую культуру. Уход в этот период заключается в рыхлении почвы, поливах и удалении сорняков.
В первый год растения надо подкормить фосфорнокалийными удобрениями. Зимует тмин без всяких укрытий даже в районах с суровыми зимами. На второй год у растений появляется ветвистый стебель. Цветение начинается в июле.

На грядке способен оставаться несколько лет, размножаясь самосевом. Со сбором семян нельзя запаздывать, так как они быстро осыпаются. Собирают семена после того, как часть из них побуреет. Дозаривают в сухих помещениях, потом ошмыгивают, моют в холодной воде, сушат. Хранят в плотно закрытых банках.

Хозяйке на заметку

Чай из тмина
20 г тмина, 75 г сахара, 4 стакана воды.
Тмин залить кипятком и поварить 4-5 мин. Когда тмин осядет на дно, чай разлить в чашки и подсластить.

Соус тминный
20 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан бульона, 1 стакан сметаны, перец, мускатный орех, 30 г тмина, сахар, соль.
Тмин облить кипящим бульоном, подогревать в течение 10 мин и процедить. Муку спассеровать на масле, развести тминным отваром, влить сметану, заправить сахаром и солью и еще подогреть, но не дать закипеть.

Квас тминный
40 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 500 г сахара, 10 л воды.
Хлеб нарезать кусочками, высушить, залить водой, через 3-4 ч процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин, поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить и хранить в прохладном месте.

Источник

Картина дня

наверх