Для придания вязаной детали определенной формы (например, для формирования регланных скосов и скосов выреза) убавляются петли. Для этого, как правило, 2 или 3 петли провязываются вместе. Убавки, сделанные на некотором расстоянии от края, могут выполнять одновременно и декоративную функцию. Места убавок, выполненных непосредственно вдоль внешнего края, чаще всего остаются незаметными, т.
к. при сборке убираются в шов. Ниже приведены наиболее распространенные виды убавок.Петли провязать вместе изнаночной
2 петли провязать вместе изнаночной
2 петли провязать вместе, как 1 изнаночную петлю.
Петли провязать вместе лицевой
2 петли провязать вместе лицевой
2 петли провязать вместе, как 1 лицевую петлю.
3 петли провязать вместе лицевой
3 петли провязать вместе, как 1 лицевую петлю.
3 петли провязать вместе изнаночной
3 петли провязать вместе, как 1 изнаночную петлю.
Петли провязать вместе с наклоном влево
1-ю петлю снять, как при лицевом вязании (нить за петлей), 2-ю петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю.
1-ю петлю снять, как при лицевом вязании, следующие 2 петли провязать вместе лицевой и протянуть через нее снятую петлю.
Петли провязать вместе изнаночной скрещенной
Спицу ввести к себе движением слева направо в 2 изнаночные петли и вытянуть нить в направлении стрелки.
Декоративные убавки для регланных скосов и скосов выреза
На этом образце места убавок подчеркнуты петлями платочной вязки. С правого края в каждом 2-м ряду первые 4 петли провязать лицевыми и 5-ю петлю изнаночной, затем 6-ю и 7-ю петли провязать вместе изнаночной.
Для второго скоса 7-ю и 6-ю петли с левого края провязать вместе изнаночной, 5-ю петлю — изнаночной, остальные 4 петли — лицевыми. В изнаночных рядах все петли вязать изнаночными.
"Косы" вдоль скосов выглядят очень декоративно.
С правого края провязать 2 петли изнаночной гладью, выполнить "косу" на 4 петлях (= на 4 петлях вязать лицевой гладью и в каждом 4-м ряду петли перекрещивать направо), 1 петлю провязать изнаночной гладью и следующие 2 петли провязать вместе изнаночной.
Для второго скоса 9-ю и 8-ю петли с левого края провязать вместе изнаночной, затем провязать 1 петлю изнаночной гладью, выполнить "косу" на 4 петлях (= на 4 петлях вязать лицевой гладью и в каждом 4-м ряду петли перекрещивать налево) и последние 2 петли провязать изнаночной гладью. Убавки, как и перекрещивание "кос", выполнять в каждом 4-м ряду.
Вытянутые петли подчеркивают места убавок.
В лицевых рядах с правого края первые 3 петли провязать лицевыми, следующие 2 петли — изнаночными. Затем 6-ю и 7-ю петли провязать вместе с наклоном влево. Для второго скоса 7-ю и 6-ю петли с левого края провязать вместе лицевой, следующие 2 петли провязать изнаночными и последние 3 петли — лицевыми. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, но с обеих сторон петлю, полученную из провязанных вместе двух петель, снимать, как при изнаночном вязании, при этом нить протягивать перед петлей.
Свежие комментарии