На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ВКУСНАЯ ЭКЗОТИКА. Змееголовник

Змееголовник

Семейство яснотковые, или губоцветные

Происхождение культуры

Родиной змееголовника являются Монголия, Китай, Западные Гималаи, а в России — Алтай и Прибайкалье. Различные виды змееголовника встречаются в дикорастущей флоре России по каменистым и щебенистым склонам Восточного Алтая, в Сибири, в Минусинском и Иркутском районах. Культивируется на Украине, в Молдавии, на Кавказе.

Полезные свойства

Цветки и листья обладают приятным пряным ароматом, напоминающим запах лимона. В свежей зелени содержится 0,06-0,08% эфирного масла, в высушенной 0,12-0,17%. Главным компонентом масла является альдегид цитраль (40-50%). Цитра ль имеет весьма широкое применение в парфюмерной и кондитерской промышленности. Он служит сырьем для синтетического получения ионона — продукта с запахом фиалки, входящего почти во все цветочные композиции парфюмерии и высших сортов мыла. Не менее распространенный в парфюмерных композициях продукт с запахом ландыша гидроксицитронеллаль — также получается из цитраля.

Змееголовник — прекрасная кулинарная пряность, возбуждает аппетит, усиливает процесс пищеварения. Отличный медонос. Он богат витаминами, применяется в качестве успокаивающего, болеутоляющего, ранозаживляющего и противосудорожного средства. Настой травы используют при учащенном сердцебиении, невралгии, головной боли, мигрени, ломоте при простуде. Наружно настой используют для полоскания при зубной боли. Свежие измельченные листья ускоряют заживление гноящихся ран. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травы.

Биологические особенности

Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, четырехгранный, сильно разветвленный, зеленый или с фиолетово-красной пигментацией, высотой 40-60 см. Листья черешковые, супротивные, по краям пильчатые, темно-зеленые. Цветки белые, голубовато-фиолетовые с фиолетовым или сине-фиолетовым пигментом, расположены кольцевыми ярусами вокруг стеблей, образуя негустые кистевидные соцветия на главном стебле и боковых ветках. Цветение начинается с нижних цветков и постепенно переходит к верхним. Так же идет и созревание семян. Семена мелкие, ребристые, продолговато-овальные, длиной до 3 мм, диаметром 1,5 мм.

Растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5-7°С, всходы переносят заморозки и длительное понижение температуры. Хорошо растет на легких гумусных почвах, не переносит переувлажнения и затенения. Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Сорта

Архат — среднеспелый. От полных всходов до появления центрального соцветия (бутонизации) 66-70 дней, до цветения 72-80 дней, до созревания семян 110-118 дней. Растение компактное, слабо полегающее, высотой 40-60 см, стебель зеленый, боковые побеги хорошо развиты. Листья продолговато-яйцевидные, светлозеленые. Цветки белые. Масса растения 260-280 г. Обладает высокой стойкостью аромата при высушивании и хранении. На него похож сорт Альбион.

Горгона — раннеспелый. Период от полных всходов до начала цветения 50 дней, до созревания семян 100 дней. Цветок синефиолетовый. Масса одного растения 260 г.
Горыныч — среднеспелый. Период от полных всходов до начала цветения 60 дней, до созревания семян 135 дней. Цветок бледно-фиолетовый. Масса одного растения 240 г.

Условия выращивания

Весной зябь обычно не перекапывают, а только рыхлят вместе с заделкой удобрений. Посев проводят в ранние сроки: в апреле или начале мая рядами с междурядьями 40-60 см или по двухстрочной схеме с расстоянием между растениями 8-10 см, между лентами 50-60 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см, норма высева 8—10 г/м2. Всходы появляются через 2 недели.

Уход заключается в прополке, рыхлении и обязательном прореживании растений, которые оставляют на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Змееголовник сначала развивается очень медленно. Поэтому первую ручную прополку сорняков в рядках и культивацию междурядий надо проводить сразу же после появления всходов. Вторую, и обычно последнюю, ручную прополку сорняков в рядках проводят, когда растения достигнут высоты 12-15 см. В дальнейшем хорошо развившиеся растения сами заглушают сорняки.

Для получения ранней продукции применяют подзимний посев. Осенью почву обрабатывают, вносят минеральные удобрения. Подзимний посев проводят только на незаплывающих почвах поздней осенью, перед наступлением устойчивого похолодания, чтобы семена с осени не могли прорасти.

Убирают змееголовник перед цветением. При уборке растения срезают возможно выше, на линии основного облиствения, так как нижние части стеблей и ветвей почти не содержат эфирного масла. Ароматичность сухих листьев усиливается после 2-3 недель хранения в плотно закрытой таре.

Хозяйке на заметку

В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и высушенном виде в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбным и грибным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы. Листья и побеги можно употреблять для ароматизации чая, отдушки уксуса, ликеров и других напитков, а также для консервиро-вания огурцов и томатов. Норма закладки сушеного змееголовника на одну порцию —0, 2-0,4 г. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 мин до подачи на стол.

Источник

Картина дня

наверх