На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

Готовим травяной уксус



Уксусы на садовых травах

Мятный, розовый и лавандовый уксусы подходят к фруктовым десертам. Фенхелевый добавит нотку аниса, пурпурный базилик придаст уксусу прекрасный пурпурный королевский цвет. Базилик ведь король трав!

Белый винный уксус - наиболее используемый, но спиртовой, рисовый, уксус из хереса, солода и сидра также можно использовать. Шалфей в сидровом уксусе - очень хорошее сочетание и подходит к свинине.
Травяные уксусы добавляют в супы, салаты, заправки, овощи и маринады. Самое любимое у нас дома - уксусом из пурпурного базилика сбрызнуть нарезанные огурцы. Красиво и вкусно.
В большинстве кулинарных книг описывается два метода ароматизации уксуса. Вскипятить уксус, затем добавить травы. В методе кипячения эфирные масла могут улетучиваться. Второй метод - поместить травы в бутылку и оставить на солнечном окне, либо прямо в саду. Природа более нежна к эфирным маслам - солнцем нагревает его днем и охлаждает по вечерам.
Через неделю или 10 дней травяной уксус готов для разливания его в декоративные бутылочки.

Для изготовления винного уксуса травы собирают утром, после высыхания росы. Это идеальное время, особенно для тимьяна, но вы можете смело нарушить правила. Слегка сполоснуть траву холодной водой и, положив их на полотенце обсушить. На 4 чашки уксуса добавить 1 чашку травы. Если горлышко бутылки слишком узкое, используйте деревянный черенок ложки или палочки, чтобы протолкнуть траву внутрь. Все емкости необходимо вымыть горячей водой с мылом, а лучше простерилизовать.
Закрывать бутылки лучше корковыми или пластиковыми пробками - металлические могут ржаветь и испортить вкус.
Когда аромат уже настоялся, профильтруйте уксус через фильтр для кофеварки в специальные бутылочки для вашей коллекции. Положите свежие травы в них, чтобы вы знали, на каких травах настоян уксус. Закройте корковыми пробками и сделайте этикетки по вашему вкусу. Можно также залить пробки воском.
Храните ваше произведение в темном месте, т.к. солнце может испортить цвет и аромат.

Если вы хотите подарить кому-либо бутылочку, добавьте красиво оформленную карточку с рецептом, привязав ее лентой или веревкой. Либо карточку с рецептами применения этого уксуса - салат или заправку. Хорошо украсит ваш подарок маленький букет сухих трав.
Или небольшие бутылочки с различными уксусами можно оформить в подарочную корзину с приложением специальной книжки рецептов.
Помните, что травы должны быть чисты от химических загрязнений. Розы из цветочных магазинов не подходят для уксусов, т.к. опрыскиваются химикатами.

Некоторые сочетания:
Мелисса
Майоран и тимьян
Базилик, эстрагон, цветки лука-шалот и чабер садовый
Базилик и бедренец-камнеломка

Уксус из итальянских трав
по 6 веточек чабера, тимьяна и орегано
1 кварта уксуса
4 лавровых листа
1 сушеный острый красный перец

Розово-эстрагоновый уксус (рецепт 16 века, адаптирован )
Приготовляется помещением 1 чашки розовых лепестков и 2 веточек свежего эстрагона в 1 литр белого салатного уксуса. Емкость с настоем герметично запечатывают на 3 недели. После этого, лепестки отцеживают, эстрагон сохраняют. Переливают в красивую бутылку. Веточки эстрагона помещают внутрь для украшения. Хранится около 6 месяцев в прохладном буфетном шкафу.

Базиликово-коричный уксус
1 чашка листьев рейхана, можно с соцветиями (opal basil- purple-leaf basil), целые веточки для украшения, помытые и хорошо обсушенные
3 дюйма палочка корицы, поломанная
2 чашки белого винного уксуса.
Положить базилик в стеклянную чистую емкость и помять их деревянной ложкой. Добавить корицу и уксус и оставить настаиваться, закрыв крышкой в прохладном темном месте от 4 дней до 2 недель. Процедить настой через тонкое сито, перелить в чистые бутылки, добавить веточки базилика для украшения и закрыть плотными пробками.

Мятно-малиновый уксус
1,5 чашки листьев свежей мяты, несколько веточек для украшения.
3 чашки малины, перебрать
2 чашки рисового уксуса
Положить мяту в сбольшую стеклянную банку и помять ее. Добавить малину и размять все вместе деревянной ложкой. Добавить уксус, и дать настоятся от 4 дней до 2 недель. Процедить через частое сито, удаляя твердые частицы, разлить в бутылки, положить веточки мяты,плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.

Источник

Сокращенный перевод  с сайта
http://www.theherbaltouch.com/articles/herbvinegar.html - The Herbal Touch


Малиновый уксус Aceto ai lamponi
Возьмите горсть свежей малины. Не мойте ее. Положите прямо в стеклянную бутыль. Влейте 1/2 литра белого винного уксуса. Закройте крышкой и поставьте на солнце на 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль. Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.

Чесночный уксус Aceto all'aglio
Очистите 2-3 зубчика чеснока. Порежьте на дольки. Налейте в стеклянную бутылку 1 литр белого или красного винного уксуса. Бросьте туда чеснок, несколько горошин белого перца, несколько листочков базилика и тимьяна. Закройте крышкой и держите 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль. Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.

Картина дня

наверх