На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Бытовая техника. Как работает йогуртница

Оказывается, йогурт можно сделать в домашних условиях. И только тогда вы будете абсолютно уверены в его качестве, в том, что йогуртовые бактерии действительно живые, цвет возник от бабушкиного варенья а не от химического красителя, а те кусочки, которые там плавают - собственноручно порезанные фрукты.

Устройство машинки для приготовления йогурта до безобразия просто. Или, гениально просто. Собственно, можно и без нее обойтись. Но сначала вспомним, что такое йогурт.

Родина знакомого всем йогурта — страны Балканского полуострова. Рассказывают, что предки современных болгар, которые с незапамятных времен занимались животноводством, молоко хранили в мешках из ягнячьей кожи. Увы, на жаре оно быстро скисало. Однажды кто-то заметил, что и в таком виде оно вполне съедобно. А если подмешивать скисшее молоко в свежее, которое предварительно кипятить, процесс сбраживания идет на порядок быстрее, и вкус при этом получается лучше и чище.

Чем же йогурт отличается от других кисломолочных продуктов, того же кефира и простокваши? В 1908 году биолог Мечников в ходе своих исследований выделил и классифицировал бактерии, содержащиеся в йогуртах. Он назвал их Lactobacterium Bulgaricum (болгарская палочка) и Streptococcus thermofilus (термофильный стрептококк). Именно эти бактерии и вошли в состав «чудодейственной» простокваши Мечникова, считавшейся в первой половине ХХ века чуть ли не панацеей от всех болезней. Продавалась эта "простокваша" в аптеках по рецепту от врача (!), как средство профилактики нарушения пищеварения. Эти же самые палочки используются при производстве йогуртов и сегодня. Возможно, в том йогурте, который вы съели сегодня на завтрак, были прямые потомки бактерий выделенных Мечниковым.

Итак, основой йогурта является конечно же молоко, обезжиренное или обычное. Йогурт без наполнителей обладает приятным, несколько кисловатым вкусом. Десерт он становится после добавления в него ягод, фруктов, злаков.. в магазинные йогурты попадают еще и красители, усилители вкуса, консерванты - как без этого. Увы, молочнокислые палочки не очень стойки, та же фруктоза легко приведет их к гибели. То, что лежит на прилавках - чаще всего почти не содержат живых бактерий. Они несомненно вкусны, но пользы организму от них почти нет, пригодится разве что кальций, содержащийся в молоке. В «живых» же йогуртах присутствуют полноценные здоровые микроорганизмы. Именно они способны восстанавливать микрофлору кишечника, без которой он не может нормально функционировать, например, после приема антибиотиков. Но хранятся они не более нескольких дней.

Что же нужно для изготовления настоящего живого йогурта? Разумеется молоко. Лучше его заранее прокипятить или пастеризовать и остудить до 40 градусов. Далее, в него добавляется закваска - живые бактерии. Такая закваска продается отдельно, кроме того - если вы приобретете-таки йогуртницу - входить в комплект поставки. Можно рискнуть и попытаться воспользоваться магазинным йогуртом - для этого подойдет только йогурт с живыми бактериями, срок хранения которого - порядка 5 дней. Достаточно несколько капель в подготовленное вами молоко. Далее, в питательной среде бактерии начнут активно плодиться, и на следующий день вы уже сможете свой йогурт использовать для закваски следующей партии.

После закваски нашу йогуртовую основу надо выдержать порядка 6-12 часов при температуре 39-40 градусов. Домашние умельцы и лайфхакеры для этих целей использовали грелки, духовки, термосы, самодельные инкубаторы, мультиварки. В принципе, достаточно ящика, электрической лампочки и термостата. Но современная промышленность выпускает специально предназначенные для этого йогуртницы. Как вы уже поняли, устройство йогуртницы несложно - электрический нагреватель + термостат. Но именно поэтому они недороги. Йогуртницы, в принципе, различаются лишь объемом посуды для изготовления йогурта. Это может быть одна емкость или несколько.

Итак, заквашенное молоко ставим в йогуртницу, включаем на нужный период. Емкости не закрываем, только прикрываем крышку йогуртницы. После того, как она отработает - убираем готовый продукт в холодильник, чтобы процесс брожения остановился. Через пару часов добавляем фрукты, злаки, мед, сироп - экспериментируйте к вашему удовольствию. Собственно, подбирая время и нужную закваску в йогуртнице можно готовить любые кисломолочные продукты.

Источник

Картина дня

наверх