Хочу поблагодарить Милу-Людмилу с сайта «Будет вкусно» за рецепт её куличей!
Очень вкусные получились, лёгкие, воздушные!
Ингредиенты:
2 стакана молока
30 гр свежих дрожжей
2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ч.л. коньяка или рома
7-7.5 стаканов муки
6 яичных желтков
250 гр сливочного масла
150 гр изюма
Для глазури:
6 яичных белков
1 стакан сахара
Тесто ставится опарным способом.
Для опары разводим дрожжи в тёплом молоке, добавляем 2 ст.л. сахара, 1-1,5 стакана муки.
Перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место примерно на час, чтобы опара хорошо запузырилась
Теперь растираем яичные желтки с остальным сахаром и ванильным сахаром, добавляем к ним коньяк или ром, вводим эту смесь в опару.
Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем, в конце вымешивания добавляем порциями мягкое сливочное масло.
Тесто месим до тех пор, когда оно перестанет липнуть к стенкам чаши и к рукам.
Тесто получается довольное тугое, так и должно быть.
Его мы снова накрываем и ставим в тёплое место подходить.
Как подойдёт (примерно через час) — обминаем, оставляем ещё раз, чтобы подошло.
При второй обминке добавляем к тесту промытый, просушенный и обвалянный в муке изюм.
Даём тесту ещё раз подняться.
Раскладываем тесто в смазанные маслом формы, оставляем примерно на 30-40 минут для расстойки
Выпекаем при 200 градусах, в разогретой духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Маленьким куличикам надо печься около 20 минут, куличам средней величины около 30-35минут.
Белки взбиваем с 1 стаканом сахара и соком половины лимона, покрываем глазурью верх ещё тёплых куличей.
Другие рецепты рубрик Выпечка сладкая, пироги, рулеты Вы можете посмотреть на нашем кулинарном сайте
Свежие комментарии