Семейство яснотковые, или губоцветные
Происхождение культуры
Родина розмарина — западная часть Средиземноморья, в диком виде встречается в Южной Европе. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (штат Флорида). Как эфиромасличное растение возделывают в Крыму и на Кавказе. Здесь он зимует в открытом грунте.
В других районах розмарин можно возделывать под укрытием или выращивать в горшках, ящиках, которые переносят на зиму в холодную оранжерею или подвал.Полезные свойства
Вся надземная часть розмарина отличается резко выраженным пряным вкусом и своеобразным запахом. Листья содержат около 1-2% эфирного масла и около 8% танинов. Эфирное масло состоит из 17-30% цинеола, 30% пинена, борнеола, камфоры и других терпенов.
Настои из розмарина употребляются при головной боли, простуде, хронических катарах желудка и в качестве мочегонного средства. Из листьев делают курительные препараты от астмы и болезней дыхательных путей. Мазь из розмарина применяют при контузиях и вывихах, при невралгических и ревматических болях. Настой для внутреннего употребления приготовляют, заливая стаканом кипятка 2 ч. ложки измельченных листьев (суточная доза). Эфирное масло в спиртовом растворе (1:50) назначают для растираний при ревматизме.
Свежие и сухие листья и побеги применяются в виде приправы к рыбе, птице, мясу, овощам и салатам, а также для отдушки хлеба, печенья, бисквитов, джемов, сладких подливок, чая, холодных напитков и водки. Засахаренные цветки розмарина считаются изысканным деликатесом.
Биологические особенности
Многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение высотой до 1 м. Стебель ветвящийся, одевесневающий. Старые ветки покрыты растрескивающейся корой. Листья продолговатолинейные, почти сидячие, супротивные, кожистые, с цельными завернутыми вниз краями, твердые, сверху блестящие, зеленого цвета, снизу густо войлочные и кажутся сероватобелыми, с резко выступающей средней жилкой. Цветки белые или голубые, собраны вместе по 5-10 штук в небольшие соцветия, расположенные на верхушках побегов. Цветет летом. Семена мелкие, продолговатые, блестящие, округлые. Вес 1000 штук 1 г.
Розмарин хорошо растет на рыхлых достаточно перегнойных почвах. Нельзя выращивать его на сырых кислых почвах. На юге розмарин растет на сухих каменистых землях. Растение теплолюбивое, поэтому его следует размещать на солнечных участках. Как и у других эфиромасличных растений, у розмарина, растущего в тени, снижается содержание эфирного масла. На зиму розмарин рекомендуется выкапывать и вносить в холодные теплицы или сухой погреб. На юге хорошо зимует в грунте.
Сорта
В Государственный реестр селекционных достижений включены два сорта.
Вишняковский Семко — рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги). Растение высотой 50-180 см. Облистеенность высокая. Листья мелкие, линейноланцетовидные, темнозеленые. Цветки голубоватофиолетовые. Масса одного растения во второй год жизни 350-400 г.
Аналогичен ему сорт Нежность.
Условия выравщивания
Размножают розмарин как вегетативным путем — черенками, делением кустов, так и семенами. За 1-2 года до посадки готовят посадочный материал. Летом нарезают черенки длиной 10 см из побегов однолетнего прироста и высаживают их в питомник на расстоянии 10 см между растениями в ряду и 25-30 см ряд от ряда на глубину 5 см. Гряды мульчируют торфом или перегноем. На зиму прикрывают торфом или листом. К осени следующего года молодые растения пригодны для закладки плантаций.
В средней полосе России полуодревесневшие черенки укореняют в рассаднике, а затем пересаживают в небольшие горшочки, в которых растения перезимовывают в подвале или холодной оранжерее.
При семенном размножении розмарин высевают в феврале или марте в ящики и распикировывают в парники или рассадники. Всхожесть семян обычно низкая — менее 50%.
На юге в открытом грунте розмарин растет на одном месте до 20 лет, поэтому необходима глубокая обработка участка, а также внесение перед посадкой органических и минеральных удобрений. Высаживают розмарин по схеме 100×50 см. В первые годы уход заключается в рыхлении, прополке и подкормке органическими удобрениями. Через каждые 2 года на 1 м2 вносят 15-20 кг перегноя или компоста. Молодые растения на зиму окучивают. Весной кусты подрезают, оставляя 3-4 междоузлия прироста предыдущего года. Уже на второй год розмарин зацветает, однако сборы его в первые 2-3 года небольшие. Через каждые 7-8 лет кусты розмарина омолаживают, срезая их весной у поверхности земли.
В средней полосе розмарин лучше всего выращивать в горшках и ящиках, высаживая их на лето в открытый грунт.
Сбор розмарина, урожай которого предназначен для переработки и сушки, проводят в период массового цветения. Срезают молодой прирост вместе с цветками и листьями. Для использования в кулинарии собирают молодые побеги до цветения.
Хозяйке на заметку
При использовании розмарина в качестве приправы к любому блюду нельзя использовать лавровый лист и наоборот. Сочетание этих приправ может испортить вкусовые качества блюда.
При использовании розмарина в качестве приправы необходимо знать строгую меру, поскольку избыток этой приправы может забить собой вкус всех остальных ингредиентов.
Букеты приправ
К свинине — розмарин, базилик, майоран, шниттлук.
К говядине — розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян.
К блюдам из гороха — розмарин, мята, чабер, базилик.
Свежие комментарии