Для приготовления лепешек "Дамды нан" нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука - 2 пиалы
- дрожжи - 1 ст ложка
- соль - 1 чайная ложка
- теплая вода или молоко - 0,7 пиалы
Для приготовления лепешек "Дамды нан" замешивается тесто. Для этого для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или молока, добавляют 2 столовые ложки муки и ставят в теплое место.
Муку перед этим тщательно просеивают. Готовое тесто кладут в большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема. Как только тесто увеличтся в объеме в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в кастрюле для подъема.Готовое тесто при перебивании не оседает.Готовое тесто разделывают на куски, дают расстояться 10-15 минут. Затем придают ему форму лепешки и дают окончательно расстояться 10 минут. Перед посадкой в духовку в середине лепешки делают наколы. Выпекают при 200-300 градусах Цельсия в течении 20 минут.
Приятного аппетита!
Лепешка «Ак-нан» с луком
Мука - 3,300, дрожжи прессованные - 0,035, вода - 1,5, соль - 0,085, лук репчатый - 0,07, молоко цельное - 0,07.
Вырабатывается из опарного теста. Изделие круглой формы, середина с углублением, наколами и незначительными вкраплениями частиц лука. Вес - 0,4 кг.
Готовое тесто делят на куски и оставляют на расстойку (30 мин.). После этого лепешки формуют вручную. Верхнюю часть сформированных кусков теста смазывают молоком, смешанным с мелко нашинкованным луком, нижнюю поверхность - солевым раствором. После этого лепешки без расстойки помещают нижней'поверхностью на стенки тандыра (температура 300-320° С) или выпекают их в духовке (температура 260-300° С).
Для посадки в тандырную печь лепешку укладывают на рапиду (выпуклая подушечка с нарукавником, предохраняющая от ожога) поверхностью, смазанной молоком. Лепешки в тандыре располагают в шахматном порядке. Продолжительность выпечки- 10-12 мин.
Лепешка «Таба-нан»
Мука пшеничная - 3,35, в том числе на опару - 1,5, дрожжи - 0,033, соль - 0,057, вода - 1760.
Мучные изделия круглой формы с ножевыми наколками (надрезами) по всей поверхности. Вес - 0,4 кг.
Готовое тесто делят на куски, округляют, придают им форму лепешки и оставляют на расстойку. Перед посадкой в духовку на лепешках делают надрезы по среднему диаметру и выпекают при температуре 200-220° С.
Свежие комментарии