Семейство капустные, ила крестоцветные
Происхождение культуры
Родина — остров Сицилия. Возделывается с древних времен. В Россию пришла из стран Средиземноморья в XVI—XVII вв. Широко распространена в Западной Европе, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье. От других разновидностей капусты отличается скороспелостью, относительной жарои засухоустойчивостью, с успехом может выращиваться на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.
Полезные свойства
В пищу кольраби употребляют в свежем, тушеном и маринованном виде, в супах. По вкусу это настоящая кочерыжка, только сочнее и нежнее, недаром за приятные вкусовые качества ее называют «северным лимоном». Кроме того, кольраби богата солями калия и сахарами (глюкозой и фруктозой), а по содержанию витаминов (С, Bv В2, РР) превосходит белокочанную капусту.
Включение в рацион кольраби благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и функцию пищеварительных органов, особенно печени, желчного пузыря. Наличие в ней калия способствует выведению жидкости из организма, а клетчатки — холестерина.
Биологические особенности
Двулетнее растение., В первый год жизни образует очень короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, формирует так называемый стеблеплод, округлый или плос-коудлиненный, диаметром 10-25 см. На второй год растение формирует цветоносные побеги, цветет и образует семена.
Понижение положительной температуры ускоряет развитие растений, приостанав-ливая рост, поэтому, чтобы получить крупный стеблеплод, надо не допускать снижения температуры при выращивании.
Из всех видов капусты кольраби наименее требовательна к плодородию почвы, выдерживает небольшое затенение. Однако стеблеплод более высокого качества образуется только на хорошо удобренных и обеспеченных влагой участках.
Сорта
Все гибриды и сорта, включенные в Госреестр, рекомендованы к выращиванию во всех регионах России.
Атена — раннеспелый. Стеблеплод массой 180-220 г, верхушка вогнутая, окраска кожуры зеленая, мякоть белая, нежная, сочная.
Венская белая 1350 — раннеспелый. Стеблеплод светло-зеленый, массой 80100 г. Склонен к быстрому израстанию. Лежкость плохая.
Виолетта — позднеспелый, морозоустойчивый. Стеблеплодтемно-фиолетовый, с плоской вершиной, массой 1,5-2 кг, мякоть белая, сочная, нежная. Лежкость средняя.
Гигант — позднеспелый, жарои засухоустойчивый. Стеблеплод белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной, массой 2,5-3 кг, мякоть сочная, нежная. Лежкость хорошая.
Картаго F1 — среднеспелый. Стеблеплод округлый и плоскоокруглый, светлозеленый, массой 200-300 г, вершина плоская, мякоть белая. Устойчив к растрескиванию и одревеснению стеблеплода.
КористF1 — среднеранний. Стеблеплод плоскоокруглый, устойчив к одревеснению, светло-зеленый, мякоть беловатая.
КоссакF1 — позднеспелый. Стеблеплод эллипсовидный, массой 400-760 г, верхушка плоская, окраска кожуры желтоватозеленая, мякоть беловатая.
В Госреестрвключенытакже новый гибрид Едер РЗ F1, сорт Пикант — среднеспелые, розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод среднего размера, бело-зеленый, с плоской верхушкой, массой 350-400 г, мякоть беловатая. Устойчивы к одревеснению.
Сорта Мадонна, Смак, Соната — с темнофиолетовым стеблеплодом.
Условия выращивания
Так как культура это скороспелая, выращивать ее можно рассадным и безрассадным способом в открытом грунте в течение всего лета, получая по 2-3 урожая. В защищенном грунте кольраби используют в качестве уплотнителя, в открытом грунте высаживают с позднеспелыми сортами капусты и других овощных культур, а также выращивают повторной культурой после уборки ранних овощей (редис, салат, лук на перо).
В средней полосе России кольраби, как правило, выращивают через 30-40-дневную рассаду в 2-3 срока. Рассаду скороспелых сортов высаживают в открытый грунт в начале мая по схеме: 30-40 см между рядами, 25-30 см между растениями в ряду. Поздние сорта высаживают по схеме 60×40 см.
На хорошо окультуренных участках семена можно высевать непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая, заделывая их на глубину 2 см. Схема посева: 2-3-строчная лента, между лентами 40-50 см, между рядами в ленте 30 см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя их на расстоянии 10-15 см друг от друга. После прореживания подкармливают смесью аммиачной селитры и калийных удобрений в соотношении 1:2 по 20-30 г на 1 м2.
В конце июня можно посеять кольраби еще раз, урожай в этом случае собирают в начале сентября.
Поливают по мере необходимости. Не следует допускать пересыхания почвы, иначе стеблеплод будет грубым. Нельзя окучивать растения.
Кольраби убирают, когда стеблеплод достигнет диаметра 7-12 см, но можно и раньше. Переросший стеблеплод грубый, волокнистый, невкусный. При уборке растения выдергивают с корнями, обрезают розетки листьев и корни. Растения от последних сроков посева можно прикопать в подвале во влажном песке и использовать зимой.
Стеблеплоды без листьев хранятся довольно долго. Оптимальные условия хранения: температура 0-1 °С и высокая влажность воздуха.
Как получить семена
Семеноводством кольраби занимаются в зонах с умеренным климатом. Основной секрет при выращивании маточников по сравнению с возделыванием для продовольственных целей — соблюдение специальных сроков посева во избежание перерастания растений. Особенно это относится к скороспелым сортам, так как у них переросшие маточники практически не дают урожая семян. Поздние сорта кольраби на семена высевают в холодные рассадники 10-15 мая, ранние — 10-15 июня. Через 35-40 дней рассаду высаживают в грунт: ранние сорта с площадью питания 60×25 см, поздние — 60×40 см.
При уборке маточников отбирают хорошо развитые, правильно сформировавшиеся растения с крупным стеблеплодом, типичные для данного сорта. Листовую розетку обрезают, оставляя верхушечную почку.
Цветоносные стебли образуются тогда, когда растение пройдет стадию яровизации, т.е. воздействие низкими положительными температурами. К их восприятию растения способны уже в возрасте 3 недель: при 5°С п родол жите л ьность воздействия составляет 35 дней. Воздействие пониженных температур очень рано сказывается на развитии растений, ускоряет его. Поэтому после их влияния крупный стеблеплод не образуется.
Особенность кольраби — быстрое прохождение фаз при переходе верхушечной точки роста из вегетативного в генеративное состояние. Вследствие этого формирование зачаточного соцветия у маточников происходит в ранние сроки. Чтобы замедлить этот процесс и предупредить преждевременное наступление фазы бутонизации, стеблеплоды следует хранить при температуре -1…+1 °С. Ранние сорта прикапывают в песок (в хранилище), поздние укладывают в штабеля, переслаивая песком. Весной проводят осветление семенников.
На второй год маточники высаживают в грунт как можно раньше, несколько глубже, чем они сидели в прошлом году, но стеблеплод должен оставаться над поверхностью почвы. Площадь питания семенников 60×50 или 70×50 см.
У маточников кольраби очень важно сохранить верхушечную почку, так как боковые почки развиты очень слабо и практически не образуют цветоносов.
Цветение у кольраби начинается на 14- 17-й день после посадки (в конце мая), через 25-30 дней наблюдается массовое цветение. Созревают семена в конце июля. Масса 1000 семян 2-3 г. Срок их хранения 4-5 лет.
Хозяйке на заметку
Кольраби хороша в свежем виде, ее можно грызть как капустную кочерыжку. Кроме того, ее используют для приготовления различных блюд.
Кольраби в масляном соусе
Молодой стеблеплод очистить, нарезать дольками и варить в небольшом количестве воды с добавлением масла. Готовую кольраби заправить масляным соусом. Перед подачей на стол посыпать шинкованными яйцами и зеленью.
Фаршированная кольраби 4- 6 штук кольраби, 50 г жира (растительное масло или маргарин), 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки томатного соуса, для начинки — мясо, овощи, грибы или рис.
Кольраби тушить в жире с небольшим количеством подсоленной воды до полуготовности. Отрезать от стеблеплода кусочек в виде крышечки, вырезать сердцевину и заполнить ее мясной, грибной или рисовой начинкой. Затем накрыть крышечкой, продолжая тушить в том же отваре до готовности. В бульон добавить жареную муку, мелко нарезанную зелень, томатный соус.
Суп из кольраби
250 г кольраби, 250 г листьев кольраби, 200 г картофеля, 1 луковица, по 1 корнеплоду моркови и петрушки, 2-3 помидора, 1 ст. ложка сметаны.
Кольраби нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, добавить мелко нарезанный картофель, петрушку, белокочанную капусту, помидоры, морковь, луковицу.
Нежные зеленые листья кольраби положить в суп, когда он будет почти готов. Гото-вый суп заправить сметаной.
Свежие комментарии