На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя декабря

Зима полностью вступает в свои права и теперь ставит задачи, успех решения которых зависит от вашего таланта видеть и создавать декоративные уголки при любой погоде. Искрятся льдинки, играющие в лучах зимнего солнца. Хлопья огромных снежинок, неторопливо планирующих к земле, собираются в рыхлые шапки сугробов.

И вдруг в спящем саду – неожиданные встречи: незамерзающие комары, самая нарядная птица – снегирь, само появление которых среди зимы почти сказочно.

Снеговик

Когда природа подбросит достаточно «строительного материала», сформируйте снежные ограждения и конструкции, которые помогут не утратить функциональность и красоту пространства вашего сада. На Руси издавна существовала традиция строить снежные горки, крепости, фигуры из снега. Без этих забав не обходился ни один праздник, ни одно гуляние. Подобный зимний декор вновь в моде. В наши дни становится семейной традицией наряжать живые сосенки, ели, растущие неподалеку от дома. Дополнением зимней сказки служит разноцветная иллюминация сада, ледяные и снежные скульптуры. А еще пора позаботиться о заливке катков, расчистке и уборке снега. 

Огородные заботы

Пока предновогодние хлопоты не захватили окончательно, предусмотрительные дачники запасаются семенами для нового сезона и зимних посевов на рассаду. Чтобы не делать ненужных покупок, перед походом в магазин за семенами стоит продумать, что именно и зачем вам нужно.

Покупка семян

Чтобы овощи-новички не потерялись на общем фоне и чувствовали себя хорошо, необходимо вспомнить, есть ли для них свободное место, как оно освещено, подойдут ли эти условия выбранной культуре. Обязательно посмотрите, как выращивать нового овощного питомца: посевом в грунт или рассадой.

Садовые хлопоты

Казалось, и в голову не может такое прийти: встретить в зимнем саду насекомых. Ведь все они или погибли с наступлением холодов или «уснули». Но оказывается, есть фантастические исключения, и в зимний день прямо над искрящимися сугробами можно увидеть крошечных порхающих насекомых. Это не обман зрения!

Действительно, есть такие зимние комарики – двукрылые насекомые размером с обычных комаров. Они сами темные, и крылышки у них темные, поэтому насекомые хорошо заметны в заснеженном саду. Известно, что их личинки развиваются в трухе, а взрослые особи появляются зимой. Зимние комарики совершенно безвредны и для вас, и для вашего сада.

Безусловно, вырастить саженцы для живой изгороди самому намного дешевле, чем покупать их в специализированных магазинах и питомниках. Однако это потребует времени и сил.

Посадка живой изгороди

Из пород с опадающей листвой легче всего размножить деревья или кустарники, которые хорошо укореняются при черенковании (ива, смородина, чубушник) или дают много корневой поросли, которую можно отсадить (сирень, спирея). Черенки требуют особого ухода: специально приготовленной гряды с хорошим дренажом и рыхлым питательным субстратом, повышенной влажности воздуха, притенения. Корневую поросль весной, до распускания почек, отсаживают на отдельную гряду с рыхлым питательным субстратом, обрезают, оставляя над землей 3-4 почки, притеняют и регулярно поливают. При черенковании можно получить хороший посадочный материал за 2-3 года; при отсаживании корневой поросли еще быстрее – за 1-2 года.

Можно попробовать размножить черенками некоторые хвойники. Кипарисовики, туи, можжевельники, микробиота укореняются легче, чем ели и пихты.

Чтобы черенкование хвойников было успешным, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • используйте для посадки черенков специально подготовленный субстрат – крупный промытый песок, смешанный с перлитом или вермикулитом, порубленным мхом-сфагнумом, измельченной хвойной корой или не слишком кислым торфом;
  • сделайте хороший дренаж;
  • черенкуйте весной до распускания почек или летом после окончания первого прироста;
  • весной срезайте на черенки побеги прироста прошлого года, летом – молодые вызревшие побеги;
  • у колонновидных и пирамидальных форм берите для черенкования вертикальные, но не самые мощные побеги. У стелющихся форм – любые, но не вертикальные побеги;
  • при отделении от материнского растения оставляйте на черенке «пятку» — небольшой кусочек коры с древесиной предыдущего прироста;
  • с нижней части черенка удалите хвою, не повредив кору;
  • обеспечьте саженцам стабильное притенение;
  • поддерживайте оптимальную температуру: вначале +15…+18°С, затем +20…+23°С;
  • поддерживайте высокую влажность воздуха – 95-100%;
  • не допускайте пересушивания и переувлажнения субстрата.

Снегирь

Зимой в саду самая яркая птица — снегирь-самец; самочка гораздо скромнее. У снегиря верхняя часть головы, хвост и крылья – черные, спина – пепельно-серая, подхвостье-белое, а грудь и низ тела – малиново-красные. Когда эти великолепные птицы, нахохлившись от мороза, яркими шариками сидят на голых ветвях, оживает весь зимний сад.

В Средней полосе России снегири появляются пролетом из северных лесов (в которых они размножаются летом) к теплым южным краям, и обратно. Именно поэтому встречаются они стайками, которые мигрируют в более холодное, чем другие перелетные птицы, время.

Снегирь – птица растительноядная. Зимой эти яркие пернатые расклевывают ягоды рябины, калины, бузины, можжевельника, причем выедают семечки, а мякоть плодов оставляют. Если под рябиной снег усеян янтарными кусочками ягод, значит, здесь поработали снегири.

В саду снегирь очищает от семян и засохшие побеги трав, что идет нам на пользу, поскольку заметно сокращает потомство различных сорняков (крапивы, лебеды, полыни, чертополоха), при этом он охотно склевывает и почки многих плодовых деревьев и кустарников. Эти птицы – мастера вокала: они легко перенимают песни других птиц и музыкальные мелодии, превосходя в этом даже скворцов.

И снегири, и другие пернатые будут благодарны нам за заботу; если вы еще не повесили в саду кормушки — не откладывайте дальше, а если уже сделали птичьи столовые — не забывайте следить, чтобы в них не переводился корм. 

Задачи цветовода

Пока снег лежит вокруг, можно к Новому году выгнать гиацинты, галантусы, южные виды примул и фиалок – растений, которые в природе цветут зимой, поскольку на их родине не бывает морозов. Но готовить растения к будущему цветению нужно заранее, а о том, как это делается, расскажем в следующий раз. 

Цветы

Если вы в октябре прикопали в саду горшки с луковичными для выгонки, то в начале месяца, выбрав денек без морозов, заберите их в дом. Часть горшков занесите в холодный подвал или лоджию, а часть полейте и держите первые 7 дней в темноте, затем на свету при температуре +17…+18°С для тюльпанов и +12…+13°С для нарциссов. Цветения ожидайте к Новому году.

Во второй декаде декабря выставляйте гиацинты на светлый прохладный подоконник для цветения к Новому году, а 20-21 декабря подойдет очередь крокусов.

В середине декабря перенесите на подоконники незабудки для выгонки. Ухаживайте за ними, как за комнатными растениями.

Посейте фиалку душистую. Плошку с посевами держите 2-3 недели в комнатных условиях, затем выставьте на 6 недель на мороз (в сад или на балкон), поскольку семена этой фиалки для прорастания требуют промораживания. После этого плошку занесите снова в помещение, где при температуре +15°С семена взойдут.

Пуансеттия

В последнее время все больше и больше любителей покупают к Рождеству пуансеттию или молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima) – «рождественскую звезду». О том, как правильно выбрать пуансеттию и сохранить ее в домашних условиях, читайте в следующем выпуске.

Уход за газоном и водоёмом

Чтобы ваш будущий газон зеленел всем на радость, необходимо правильно выбрать газонную травосмесь, наиболее соответствующую условиям сада. На затененных местах должны преобладать теневыносливые травы, на влажных – устойчивые к вымоканию, на засушливых – засухоустойчивые злаки. При этом следует обращать внимание на дату сбора семян, входящих в состав травосмеси. Семена злаков быстро теряют всхожесть. Хорошей всхожестью считаются не менее 65% — для мятлика, 70% — для овсяницы красной, 75% — для полевицы, 80% — для прочих трав. Семена, хранившиеся более двух лет, лучше не высевать.

Посев злаков

Продолжая тему будущего водоема, следует заранее хорошенько продумать его окружение. Хорошо, если ваш водоем находится в центре поверхностной дренажной системы, а несколько простых грунтовых канавок подведут к нему поверхностную талую или дождевую воду, набирающуюся в саду, поэтому русло канавок должно иметь небольшой наклон в сторону пруда. Место вхождения канавок в водоем укрепляют крупными камнями. Нужно позаботиться и об оттоке избыточной воды, чтобы пруд не переполнялся из-за дождей или таяния снега.

Декоративно уложенные на берегу камни будут выполнять не только декоративную, но и утилитарную функцию, укрепляя берега пруда. Как их расположить, подсмотрите в природе, у естественного водоема. Где-то можно положить корягу, посадить почвопокровные растения, часть берега обложить дерном. На мелководье уютно расположите крупный валун, частично выходящий на берег, засыпанный гравием или мелкой галькой. Если галечное или гравийное покрытие продолжить, уложив поверх гальки несколько более крупных камней, можно создать сухой ручей. Хорошо, если пруд расположен там, где местность понижается, — тогда сухой ручей выводят за пределы участка, что будет выглядеть очень естественно.

Источник

Картина дня

наверх