Моделирование базовой конструкции платья
в этой статье мы рассмотрим моделирование базовой выкройки платья, моделирование V-образного выреза горловины, моделирование подола с запахом и моделирование рукава-крылышко.
Итак, нам предстоит пошить платье, представленное на фото. Прежде чем перейти к техническим характеристикам, я хочу отметить, что данное платье совершенно иначе смотрится на фешн-блогере Аннабель, нежели на модели, отсюда создается впечатление, что это два абсолютного разных платья.
Исходя из этого, я решила ориентироваться на фасон платья Аннабель, при этом добавив некоторые изменения в модель платья.
Технические характеристики: У нашего будущего платья достаточно глубокий вырез горловины, который я предлагаю сделать V-образной формы, чтобы платье не было слишком открытым. Нагрудные вытачки заменены на мягкие складки, которые расположены в плечевых швах и в нижнем срезе полочки лифа. Здесь мы внесем свои изменения, опустив плечевые швы на сторону полочки. Далее, в модели платья присутствует кокетка, которая соединяет лиф и подол, а верхний срез кокетки имеет фигурную форму. Я предлагаю выполнить кокетку только на полочке платья, а детали спинки просто соединить по линии талии. На юбке изделия отсутствуют талевые вытачки, а сама юбка заужена книзу. Отсутствие вытачек возможно потому, что платье выполнено из эластичной ткани. Если вы желаете использовать обычную ткань, а фасон юбки вам хочется именно такой же, то без талевых вытачек, увы, не обойтись. Я же решила сделать фасон юбки чуть расклешенным, чтобы убрать талевые вытачки. Застежку платья можно выполнить по линии середины спинки, но так как у нас достаточно большой вырез горловины, то практичнее расположить застежку в боковом шве. И последнее, в модели нашего будущего изделия короткие расклешенные рукава, которые называются рукава-крылышки.
Определившись с характеристиками переходим к моделированию выкроек. Подготовим базовую конструкцию платья с прибавки на свободное облегание для полуприлегающего силуэта,
а также конструкцию одношовного рукава с теми же прибавками на свободное облегание.
Перенесем контуры деталей платья на чистый лист бумаги, отмечая положение линий груди, талии, бедер и контрольных точек проймы.
Моделирование
Если ориентироваться на первое фото, то мы без труда можем понять, что перед нами платье ампирного фасона, а вот, на платье Аннабель линия талия расположена на много ниже ампирной линии. По желанию линию талии можно расположить на любом уровне — оба варианта хороши, в моем примере новая линия талии проходит на 1,5см выше от линии талии базовой выкройки. И так, строим новую линию талии и разрезаем детали платья по этой линии.
Моделирование спинки лифа
В первую очередь размоделируем вытачку на выпуклость лопаток (если ваша основа платья построена уже без плечевой вытачки на выпуклость лопаток, то вы пропускаете этот шаг). В плечевой шов мы размоделируем раствор вытачки до 1см, в линию середины спинки — до 0,6см, оставшуюся часть раствора мы перенесем в линию проймы.
Построим новые линии плеча и проймы.
Линия плеча у нас стала больше на 1см, это удлинение нам не нужно, поэтому мы его срежем с конца плеча. Горловина также стала больше на 0,6см, поэтому нам необходимо достроить линию плеча на 0,6см в сторону горловины и начертить новый срез горловины.
Раствор талевой вытачки мы перенесем в боковой шов, начертив новый боковой срез, а линию горловины мы расширим на 1-2см и углубим на 0,5-1см.
На этом этапе мы переходим к моделированию полочки лифа и вернемся к моделированию спинки, когда опустим линию плечевого среза на сторону полочки.
Моделирование полочки лифа
Для построения глубокого V-образного выреза горловины нам потребуются дополнительные нагрудные вытачки. Чтобы их построить, сперва начертим от центра груди окружность, радиусом равным радиусу груди. А далее построим дополнительные вытачки №1 (чтобы избежать «отставания» декольте), №5 (эта вытачка учитывает вогнутость между грудью) и №4 (для облегания изделия под грудью).
Построим линию кокетки, соединив точки, расположенные на желаемом уровне на серединной линии и на боковом срезе полочки.
Разрежем деталь по намеченной линии.
Нижняя деталь — будущая кокетка, которую нам необходимо соединить по линиям нагрудной вытачки №4. Если у вас также, как и у меня, присутствует дополнительная талевая вытачка, то ее раствор тоже нужно убрать, соединив даталь кокетки по сторонам этой вытачки.
После соединения детали у нас нарушился верхний срез, поэтому мы начертим новый срез, который по желанию можно выполнить слегка вогнутым с прогибом до 0,5см. И наша кокетка готова!
Продолжаем моделирование полочки лифа. Так как на спинке лифа мы размоделировали часть плечевой вытачки в пройму, то и на полочке нам необходимо расширить пройму на эту же величину. Для этого начертим вспомогательную прямую из вершины нагрудной вытачки к линии проймы на 1-2см выше от контрольной точки. Разрежем полочку по этой линии и переведем часть раствора нагрудной вытачки в пройму так, чтобы пройма расширилась равно на столько, на сколько мы расширили пройму спинки. Оставшуюся часть вытачки, а также дополнительные вытачки №1 и №5 переведем в линию талии.
Построим новую лини проймы. И теперь начертим новую линию горловины — передний срез полочки. Так как мы расширили горловину спинки на 1-2см, то и на полочке линия горловины у нас должна быть расширена на эту величину. Отложим от горловины 1-2см по линии плеча и соединим полученную точку с точкой, расположенной на линии низа полочки на желаемом уровне (если эта точка расположена по линии середины, то горловина будет иметь V-образную форму).
Опустим линию плеча полочки на 3-5см, начертив новый плечевой срез параллельно прежнему срезу, а затем разрежем деталь по построенной линии.
Теперь переведем раствор нагрудных вытачек в верхний срез полочки. Для этого сначала построим вспомогательную линию из центра груди к верхней линии полочки,
затем разрежем деталь по этой линии и переведем раствор в верхний срез.
В модели нашего будущего платья вытачки заменены на защипы, значит растворы вытачек нам больше не нужны, поэтому мы просто начертим новый нижний и верхний срез полочки.
По желанию для образования небольшого напуска полочку можно удлинить книзу на 0,3-0,5см.
Если вы хотите сделать чуть более объемное изделие в области груди, то можно применить параллельное расширение, разрезав полочку по параллельным линиям и раздвинув полученные детали на одинаковую величину.
На этом моделирование полочки лифа завершено. Обратите внимание на направление долевой нити. При переводе раствора вытачек можно запутаться, как должна проходить долевая. Здесь все просто — при любых изменениях выкройки нижняя часть проймы остается неизменной, поэтому ориентироваться нужно именно по этому участку полочки.
Моделирование спинки лифа
Отрезанную плечевую часть с полочки лифа мы соединим с плечевым срезом спинки.
На этом моделирование спинки завершается. На детали необходимо указать положение естественной линии плеча (т. е. старый плечевой срез).
Для обработки горловины мы будем использовать прямую обтачку, выкройку которой мы можем получить из наших деталей лифа, обведя по контуру горловину спинки и передний срез полочки, а затем на расстоянии 3-5см начертить срезы обтачки параллельно обведенным линиям.
Детали обтачки соединим по плечевому срезу и выкройка обтачки готова!
Моделирование юбки платья
Если для пошива платья вы будете использовать не стрейчевую ткань, но при этом хотите, чтобы фасон юбки был зауженным книзу, то все вытачки необходимо оставить и выполнить сужение по линии низа.
Для расклешенной юбки нам нужно убрать растворы талевых вытачек. Если на выкройке основы платья у вас присутствует дополнительная талевая вытачка, то ее раствор нужно перенести в боковые срезы полочки и спинки — по половине раствора для каждой детали, и начертить новые боковые срезы.
Из вершин талевых вытачек опустим перпендикулярные прямые к линиям низа и разрежем детали юбки по этим линиям.
Теперь переведем растворы талевых вытачек в нижние срезы деталей. Обратите внимание, мы переводим величину раствора на новой линии талии (эта величина гораздо меньше раствора на естественной линии талии). Как правило, раствор вытачки на полочке больше раствора вытачки спинки, значит по линии низа полочка у нас расширится больше. Поэтому деталь спинки нам необходимо увеличить так, чтобы общее расширение спинки равнялось расширению полочки. Недостающую величину прибавляем со стороны бокового среза спинки.
Если расширение по лини низа нам не нужно, то мы можем срезать 1/2 или 2/3 расширения с бковых срезов деталей.
Моделирование спинки юбки завершено.
А полочку юбки мы продолжаем моделировать. Для построения запашной части нам необходимо симметрично отразить деталь относительно линии середины.
Теперь начертим фигурную линию низа, соединяя конечную боковую точку по линии низа с точкой на линии талии, расположенной на желаемом уровне.
Боковую линию полочки необходимо уточнить и уровнять с боковой линией детали спинки.
Моделирование полочки юбки завершено. На детали обязательно нужно указать линию середины.
Обработка скругленного нижнего среза платья может быть выполнена различными способами, я предлагаю обработать обтачкой. Ее выкройку можно так же получить, обведя линию низа полочки юбки, а затем построить срез обтачки параллельно обведенной линии на расстоянии 3-5см.
Моделирование рукава
Начертим на желаемом уровне новую линию низа рукава.
Чтобы рукав стал пышным, то есть расклешенным, мы применим коническое расширение детали. Для этого начертим на выкройке рукава несколько параллельных линий перпендикулярных линии низа. По этим линиям мы будем разрезать и раздвигать деталь, расширяя ее, при этом линия оката у нас будет нарушаться. Важно чтобы нижняя часть оката рукава не меняла форму, поэтому вспомогательные линии для расширения детали необходимо чертить от контрольных точек только на верхней части оката рукава. Далее разрезаем и раздвигаем части детали на необходимую величину.
Линию верхнего оката подними на 1-2см, так как мы расширяли пройму изделия, и начертим новую линию низа рукава. И выкройка рукава-крылышко готова!
На этом моделирование платья завершено!
В следующей статье мы рассмотрим пошив платья по этой выкройке.
Свежие комментарии