Рецептов приготовления шашлыка ножество и на любой вкус. Когда-то я готовила шашлык на майонезе и помидорах, на томатной пасте, на вине, на уксусе...
Но однажды врачи уксус употреблять мне запретили. Никакого острого, кислого, сильно соленого. Короче, я призадумалась. Но, поскольку шашлык в моей семье любят и делаем мы его очень часто, решила вместо уксуса использовать фруктовые кислоты. Кстати, мой муж не приемлет маринования мяса в молочных продуктах, поэтому маринад на кефире, майонезе и их производных мы не делаем. Ну коль уксус НИЗЯ, я решила заменить его фруктовыми кислотами и однажды попробовала приготовить так: на 4 килограмма свиной шейки я взяла 1 килограмм красных помидорок, полкилограмма репчатого лука, 2 апельсина, 2 лимона, 2 киви, соль, перец черный молотый.
Мясо порезала небольшими кубиками. Лук, очищенные киви и помидоры перемолола в комбайне и в эту массу вылила выжатый из апельсинов и лимонов сок. Добавила соль, красный и черный перчик. Залила этим маринадом мясо и оставила на час - полтора.
По этому рецепту мы уже второй год маринуем и баранину. И домочадцам и гостям наш шашлычок очень нравится. Он получается сочный, мягкий, ароматный. Жарим на мангале на фруктовых дровах или же на саксауле.
Свежие комментарии