На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Лепешки на любой вкус. Деревенские лепешки

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Лепёшки деревенские ржано-пшеничные

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г
Ржаная мука 390 г
Вода 400 мл
Соль 1,5 ч.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Чеснок измельченный 1 ст.л.

Вылепливание самих лепешек не представляло ни малейшего труда. Разделила на кусочки, сформовала из них шарики (такой же формовкой, как формуют круглые булки или подовые хлеба), приплюснула, чуть прокатила скалкой до толщины в 1 см, подровняла.

Получаются идеально кгуглые, тесто легко поддается формовке.

Нужно хорошо припудривать мукой - тесто вязкое, липкое, что естесственно при таком количестве ржаной муки. 

Сделала насечки ножом, чтобы был более привлекательный внешний вид.

Дала расстояться минут 15, смазала водой и выпекала при 230 градусах с паром минут 10-12.

Деревенские лепешки на закваске Калвеля

http://s39.radikal.ru/i086/0906/56/b8370f4e1075.jpg

Рецепт ржано-пшеничных лепёшек я перекроила под закваску Калвеля. Прошу учесть, что закваска Калвеля имеет неравное соотношение вода-мука в отличие от той же французской, где воды и муки поровну! В калвелевской муки примерно 62%, а воды - 38%. Пишу это, чтобы вы пересчитали под свою закваску рецепт и не ошиблись.

Оставила в ингредиентах 0,5 ч.л. дрожжей. В основном - для стабильности результата. Так как закваска и так сделает свое дело. Если хотите - сухие дрожжи можно вообще из рецепта убрать, ликвидировав заодно и сахар.

Ингредиенты

Закваска Калвеля - 240гр
сухие дрожжи - 0,5гр
ржаная мука - 390гр
соль - 1,5ч.л.
сахар - 0,5 ст.л.
растительное масло -1 ст.л.
чеснок измельченный (или тмин) - 1 ст.л.
вода - 310мл
квасное сусло - 1,5 ч.л.

Далее все как обычно - лепим и выпекаем в соответствии с первым рецептом.  

В этот раз сделала насечки фигурным ножом-роликом для печенья. Эти насечки сыграли двоякую роль - придали лепешкам некоторую гламурность и служили ориентиром для разрыва теста при выпекании. Если тесто поднималось критически, то рвалось не хаотично, а по рисунку. Это видно на фото. 

http://s44.radikal.ru/i104/0906/8b/3601dace42cc.jpg

Дала расстояться минут 20, смазала водой и выпекала при 230 градусах с паром минут 12. Все как всегда. Единственное, при выпечке с закваской они разбухают несколько больше, чем с дрожжами.

Деревенские ржаные лепёшки

Деревенские ржаные лепёшки

Ингредиенты

Ржаная мука 390 г
Пшеничная мука 130 г
Отруби пшеничные 3 ст.л.
Семя льна крупномолотое 2 ст.л.
Свежие дрожжи 10 г (1,5 ч.л. сухих)
Солод - по желанию 1 ч.л.
Панифарин - по желанию 2 ч.л.
Оливковое или горчичное масло 1 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Вода 400 мл
Измельченный чеснок 1-2 ст.л.
  • Дрожжи развести в теплой воде. Все продукты, кроме чеснока и масла, сложить в х/п.
  • Режим Тесто. В конце первого замеса добавить масло.
  • По окончании программы я разделила тесто на 2 части, в одну добавила 1 ст.л. чеснока. Если все лепешки будут с чесноком - вмешать 2 ст.л. чесока в тесто.
  • Сформировала на смазанном маслом листе пекарской бумаги из каждой из 2 частей теста по колбаске. Скребком для теста разделила каждую на 8 частей - получилось 16 лепешек.
  • Смазанными маслом руками сформировала круглые лепешки толщиной 1 см. Скребком нанесла насечки. Расстойка 20 мин.
  • Тесто в работе отличное, при использовании масла не требует подсыпки и не липнет к рукам 
  • Пекла при 240С с паром 10 мин и далее при 200С 15 мин.

Лепёшки "Деревенские сдобные" (дрожжевые)

Лепёшки "Деревенские сдобные" (дрожжевые)

Ингредиенты

мука 700гр +20-50 гр.
сахар 2 - 3 ст.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сух. 1 ч. л.
сода щепотка
маргарин 1 пачка(250 гр)
сметана 90 гр.
молоко 280 гр.
яйцо 2 шт.
масло раст. 2-3 ст. л.

Смешать сухие составляющие рецепта, муку всю не высыпать. Муки немного добавить стол подпылить (20 гр.)

Растопить маргарин, сметану, подогреть молоко. Сметану желательно кисленькую. Влить в сухую смесь и перемешивать. Тесто мягкое,нежное. Можно и без яиц. С яйцами сдобнее.

В конце замеса добавить раст. масло. Тесто нежное, шёлковое, но не липкое.

Покрыть тесто махровым полотенцем и пусть подходит 1-1,5 часа.

Разделать на кусочки теста и испечь как Ромашку. Дать подойти 40 мин.

Печь в духовке 30-40 мин, предварительно разогреть.

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/98104/SAM_1899.JPG

Вынуть из духовки и смазать водой и дать отдохнуть. Больше похожи на булочки, но печь овальными и называют лепёшки.

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/98104/SAM_1898.JPG

Очень вкусно!

Источник

Картина дня

наверх