Чалпак- тонкие узбекские лепешки. Вы скажете - какие же они тонкие?! А вот... не получаются у меня эти лепешки тонкими. Пеку третий раз и раскатываю тонко, но тесто все равно сильно увеличивается в объеме. Я особо не переживаю, вкус от этого не меняется. Простые в приготовлении и очень вкусные лепешки! !!
Ингредиенты:
- Зелень (по вкусу)
- Вода — 140 мл
- Масло растительное (любое, в тесто - 1 ст.л. + для жарки) — 1 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
- Мука — 280 г
Муку смешать с дрожжами, сделать в муке лунку. В теплой воде растворить соль, масло - 1 ст. л. В лунку из муки добавить воды, замесить мягкое тесто. Муки может понадобится чуть больше. |
Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место, чтобы увеличилось в объеме в два раза. |
Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко - около 3мм. Лепешки накрыть салфеткой и дать подняться минут 10. |
Казан или сковороду смазать любым маслом или жиром, обжарить лепешки с двух сторон, протыкая вилкой образующиеся пузырьки. |
Приятного аппетита!!! |
Накрываем на стол и зовем гостей!!! |
Чалпак с укропом
Чалпак - это узбекские тонкие лепешки жаренные на масле, особенно хороши на пикнике, с шашлыком или курицей гриль. Можно кушать теплыми и холодными. Готовятся они на дрожжевом тесте. Могут быть с начинкой или без нее. Это может быть быть любая свежая зелень, сыр, брынза, как отдельно, так и в перемешанном виде.
Сегодня мы пожарим чалпак с укропом.
Ингредиенты:
на 8 лепешек
- мука-280г
- теплая вода-140 мл
- сухие дрожжи-1 ч. ложка
- соль-щепотка
- зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
- растительное масло - 1 ст. ложка
Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто, вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.
В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими. Я же не обминала, мне больше по вкусу, когда лепешки пышные, как хачапури . Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.
Укроп измельчить.Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить укроп,(петрушки или кинзы), кладу сверху второй шар теста и после раскатать лепешку нужной величины. Таким образом при жарке зелень не высыхает и не теряет свои витамины. края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.
Лепешки без добавок: раскатываем просто шарик теста нужного размера очень тонко около 3мм.
Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла.
Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырьки.
Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем,чтобы не растащили!!!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии