Небольшая справка-напоминание:
Хачапури (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.
Название происходит от слов «творог» (ხაჭო — «хачо») и «хлеб» (პური — произносится «пури»).
Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т.
д. Бывает множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.
Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.
Тесто для хачапури
Вариант 1
Продукты
мацони 1 стаканяйца 2 шт.соль 0.25 ч. ложкимука сколько уйдетЗамесить тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты, (несколько толще, чем для лапши).
Выложить на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра, хорошо защипнуть края хачапури, выпечь и смазать маслом.
Вариант 2
Продукты
молоко 0.5 ляйца 2 шт.соль 0.5 ч. ложкисахар 1 ч. ложкамука сколько уйдетЗамесить не очень крутое тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра, защипнуть края хачапури наглухо, испечь, смазать маслом.
Вариант 3
Продукты
мацони 0.5 ляйца 1 шт.соль 0.5 ч. ложкимука сколько уйдетЗамесить некрутое тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты-блины, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
Начинки для хачапури
Вариант 1
Продукты
сыр 500 гяйца отварные 1 шт.масло сливочное 25-50 гВсе нарезать мелкими кубиками и перемешать.
Вариант 2
Продукты
сыр 500 гяйца отварные 2 шт.масло сливочное 1-2 ст. ложкиНарезать сыр и яйца мелкими кубиками , добавить масло, перемешать.
Рецепт для начала:
Хачапури — лепешка с сыром
Традиционные хачапури с сыром - рецепт национального грузинского блюда из теста на кислом молоке с начинкой из сыра. Иногда готовят хачапури с сыром, рецепт которых включает и дрожжевое тесто. Но способ приготовления хачапури с сыром рецепт описывает один - обжаривание в специальной посуде кеци на углях или в сковороде на плите.
Продукты
вода 150-200 млсахар 15 гдрожжи 15 гмука 450-500 гсоль 0.5 ч. ложкияйца 2-3 шт.масло сливочное 60-70 гсыр рассольный 600 гили сыр имеретинский 600 гПриготовить дрожжевое тесто опарным способом. Замесить опару из разведенных в теплой воде дрожжей, сахара и части муки. После подъема опары добавить муку, соль, яйцо и замесить мягкое, гладкое тесто, не прилипающее к рукам и посуде. В конце замеса добавить одну-две ложки масла. Оставить тесто в тепле для подъема.
Когда тесто подойдет, раскатать из него лепешки толщиной 5-7 мм.
Приготовить фарш. Для этого сулугуни или имеретинский сыр пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить одно-два яйца и сливочное масло. Хорошо перемешать.
На середину лепешки из теста выложить ровным слоем фарш и защипить, как ватрушку.
Хачапури выложить на глиняную сковороду кеци, накрыть второй глиняной сковородой и запечь на раскаленных углях. Жарить хачапури можно и на чугунной сковороде на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой.
Когда одна сторона хачапури подрумянится, перевернуть, смазать сливочным маслом (или смесью масла с яйцом) и жарить до готовности.
Готовые хачапури смазать маслом и подавать горячими.
Если вместо сыра в качестве начинки использовать отварную фасоль, заправив ее свиным топленым салом и солью, так же можно приготовить лобиани.
Свежие комментарии