На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ОВОЩНАЯ САГА. Перилла

Перилла

Семейство яснотковые, или губоцветные

Происхождение культуры

Род растений, распространенный в ЮгоВосточной Азии. Дикорастущая перилла встречается в Гималаях, Японии и Китае. Перилла многолетняя долгое время куль-тивируется в Японии не только как декоративное растение, но и как пряновкусовая культура.

Полезные свойства

По содержанию провитамина А (каротина) в листьях она значительно выделяется среди других зеленных растений, иногда превосходит корнеплоды моркови. Листья периллы — это превосходный природный антиоксидант, продлевающий жизнь и омолаживающий организм. Они богаты минеральными веществами и эфирными маслами, декоративны, поэтому ими можно украсить любое блюдо. Перилла отличается повышенным содержанием кальция и калия, а также железа.

В свежем виде в пищу чаще используют зеленолистную форму периллы. Так как растения имеют сильный аромат, их добавляют в небольшом количестве к салатам, мясным и рыбным блюдам. Краснолистную периллу используют в основном в составе овощных солений для придания им окраски. Чаще ее включают в состав солений из стахиса. Клубеньки стахиса в этом случае приобретают красивый розовато-красный цвет и тонкий специфический аромат.

В высушенном виде периллу используют как приправу к восточным блюдам, которым она придает специфический тминный аромат с острой нотой.

Биологические особенности

Биологически многолетнее растение высотой 40-60 см, сильно ветвится. Возделывается в однолетней культуре.

Окраска стеблей и листьев зеленая, розовато-фиолетовая или красная. Листья крупные, с двоякозубчатыми краями, морщинистые и суховатые на ощупь, особенно у краснолистных форм и сортов. Зеленолистные формы и сорта имеют более сочные и нежные листья. Семена мелкие, светло-оранжевые или коричневые. В них содержится 24-28% жирного масла. Масло быстро высыхающее, поэтому используется для производства лака и олифы.

Перилла — растение короткого дня. Для ускорения цветения требуется 9-11-часовой день в течение 3 недель. Лучше растет на рыхлых почвах с высоким содержанием питательных веществ.

Сорта

Перилла

Районирован один сорт — Росинка. Кроме него в нашей стране в качестве пряновкусовой овощной культуры используют сорта периллы японской селекции. Так, в Подмосковье хорошие урожаи получены от сортов Аошисо (зеленолистная) и Акашисо (крас-нолистная). В качестве масличной культуры используется сорт Новинка.

Условия выращивания

Семена периллы очень медленно прорастают, поэтому их замачивают на 2-3 дня и высевают в ящики с торфоперегнойной смесью, в условиях Подмосковья — в апреле-мае (в пленочные теплицы). Сеянцы пикируют на постоянное место на расстоянии 20-30 см друг от друга. Уход за растениями включает периодические прополки, рыхления почвы и поливы. Поскольку растения очень красивы, на приусадебном участке их можно возделывать в качестве бордюрных или для создания фона для цветочных культур.

Как получить семена

Для получения семян в условиях средней полосы России необходимо вести пересадочную культуру. Осенью несколько наиболее развитых растений пересаживают в вазоны или цветочные горшки и ставят в комнате. В течение зимы растения зацветают и дают семена. Чтобы получить семена летом, искусственно создают условия короткого дня. Для этого растения в вазонах регулярно в течение 3 недель выставляют на свет на 9 часов, а затем переносят в темное помещение. Можно укрывать растения непосредственно на участке высоким ящиком.

Источник

Картина дня

наверх