Кровавый апельсин
Кровавый апельсин (лат. Citrus sinensis) — разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоциатов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта.
Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек. Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это мутация обычного апельсина.Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии, а со временем большую популярность они получили в США. У данного сорта есть три разновидности: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трёх.
Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в них антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катаракты и выводят холестерин из организма. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.
В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления коктейлей и производства мармелада и сорбета.
Кудрет нары
Кудрет нары — вроде как и фрукт и овощ одновременно. Полюбопытствовав, можно узнать, что в своё время на просторы СНГ он попал из Турции (по информации некоторых источников, в аккурат, произошло это в августе 2004 г.) Этот фрукт-овощ всегда привлекает внимание, заезжающих в Турцию туристов, а для нас славян и подавно весьма необычен. Судите сами — оранжевый пупырчатый огурец – не заинтересоваться таким чудом просто невозможно.
Турки величают свой чудо-фрукт “kudret nari”, на русский же язык русскоязычные умники перевели такое название, как «гранатовое яблоко». Хотя некоторым кажется, что на самом деле, так называется какой-то другой экзотический. Знающие люди объяснили, как следует правильно кушать «кудрет нары» — внешняя шкурочка не пригодна для употребления (оболочка горькая и никак не вкусная).
«Распечатанный» плод «кудрет нары» выглядит очень ярко и необычно: внутри прячутся небольшые красные ягодки с косточками, которые напоминают зёрнышки граната. Сии ягоды сладкие и слегка терпкие на вкус, и, что самое поразительное – по вкусу напоминают привычный для всех нас зелёный горошек. Из-за этого те, кто захочет попробовать «кудрет нары» будет вынужден обнаружить, что вкусовые ощущения не соответствуют предвкушению, которое возникает при виде чуда-овоща, и далеко не все захотят приобрести его еще раз.
Купуасу
На земле мало продуктов питания, которые могут похвастаться тем, что они стали причиной межгосударственного скандала. Пожалуй, только русская водка и плод дерева купуасу – самый дорогой фрукт Латинской Америки.
А начиналось все так. В далеких бразильских джунглях, где, как известно, много обезьян, росло редкое даже для тех мест растение, плоды которого с удовольствием употребляли в пищу аборигены. И так продолжалось, пока местный деликатес каким-то чудом не попал к предприимчивым японцам. Они, оценив не только вкус, но и коммерческий потенциал купуасу, запатентовали название фрукта, чем жутко оскорбили бразильцев, которые потребовали вернуть им национальное достояние.
Чтобы понять, о чем спорят представители двух держав, представь себе кокос, вытянутый, как дыня, с сильным цитрусовым запахом. Растет это чудо природы на небольшом вечнозеленом дереве с огромными, до 35 сантиметров в длину, листьями. В течение всего года растение от кроны до корней украшено крупными цветами, которые в изобилии появляются непосредственно на стволе и ветвях. На смену бутонам приходят те самые плоды, достигающие 25 сантиметров в длину и 15 сантиметров в толщину. Внутри этих «кокосодынь» – белая, мягкая, кисловато-сладкая мякоть и от 25 до 50 семян, расположенных в пяти гнездах. Плоды появляются на дереве в течение всего года, но самый большой урожай собирают с февраля по апрель.
Самое интересное, что в пищу можно употреблять только те купуасу, которые сами упали с дерева. Фрукты, сорванные непосредственно с ветки, никогда не дозревают полностью и не приобретают того чудесного вкуса и аромата, которыми так славится этот житель тропиков. Плоды не подлежат хранению и быстро теряют вкус, поэтому мякоть замораживают и в таком виде отправляют на дальнейшую переработку.
Купуасу, или Теоброма крупноцветковая (лат. Theobroma grandiflorum) — плодовое дерево из рода Теоброма (Theobroma) подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae) (ранее род относится к стеркулиевым).
Родина растения — леса Амазонии. Купуасу культивировалось в Южной Америке ещё в доколумбовскую эпоху; в настоящее время оно культивируется в основном в Северной Бразилии (штаты Пара, Амазонас, Рондония, Акри и Мараньян), а также интродуцирована во влажные тропики Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики.
Купуасу — дерево высотой 5-15 м (дикорастущие растения могут достигать высоты до 20 м) с коричневой корой.
Листья крупные кожистые, ярко-зелёные бархатистые сверху и серые снизу, 25-35 см длиной и 6-10 см шириной. Цветки растут пучками на стволе и толстых ветвях (каулифлория), они опыляются насекомыми, в основном тлями и муравьями. Плоды продолговатые сочные ароматные, до 25 см длиной и до 12 см шириной, с плотной красно-коричневой кожурой 4-7 мм толщиной.
Внутри плода купуасу содержится белая мягкая кисловато-сладкая мякоть с 25-50 семенами, расположенными в пятью гнёздах. Мякоть имеет уникальный аромат и содержит пуриновые алкалоиды: кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся также в какао. Она употребляется в свежем виде и используется для изготовления соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов, добавляется в мороженое и в различные напитки. Семена, занимающие пятую часть от объёма плода, содержат до 50 % белого масла, по своим свойствам близкого к маслу какао, но имеющему более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них шоколад (купулат) не тает во рту.
Куруба
Куруба – царица пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии.
Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые же плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются темные зернышки.
Содержит белки, углеводы, витамины А, С, В1, В2.
Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите.
Лайм испанский
ЛАЙМ ИСПАНСКИЙ (Melicoccus bijugatus) или меликоккус двупарный , обитающий в тропических областях Америки. Это высокое дерево с парноперистыми листьями из 4, реже из 2 или 6 листочков (на нижних ветвях листья могут быть простыми). Листочки бумажистые или почти кожистые. Характеризуя это растение, одни ботаники называют его вечнозеленым, другие -листопадным. По отношению к растению в целом верна его характеристика как вечнозеленого: дерево меликоккуса не бывает безлистным. Но меликоккусы ежегодно полностью обновляют листву. В этом смысле они листопадны. Особенно эффектно листопад происходит в дождливое время, весной, когда у меликоккуса за 4-5 ч вырастают новые листья и распускаются цветки. К концу вторых суток вся старая листва опадает в зеленом еще состоянии, устилая землю под деревьями сплошным ковром. Цветки меликоккуса испускают очень приятный и сильный запах. Распространяясь на большое расстояние, он привлекает рои пчел. Кроме пчел, к меликоккусу слетаются и колибри, питающиеся его нектаром. Однако латинское название рода (от греч. meli — мед и kokkos — семя) связано не с медоносностыо растения, а с чрезвычайно привлекательным кисло-сладким вкусом семенной оболочки меликоккуса.
Лангсат
Лангсат (LANSIUM DOMESTICUM) – под этим интригующим названием скрывается один из фруктовых представителей семейства Мелиевые.
Родиной фрукта является Малайзия, но уже много лет выращивается в Южной Индии, Индонезии, во Вьетнаме, на Филиппинских и Гавайских островах, а также в Таиланде, где он встречается в продаже круглогодично, хотя и имеет свой сезон созревания.
В Таиланде произрастает несколько разновидностей лангсата, самыми распространенными считаются лангсат и лонгконг. Плоды созревают на высоких, до 16 м высотой, деревьях с прямыми, ровными стволами. Листья перистые, в длину могут достигать полуметра. Цвет коры деревьев варьируется от темно-коричневого с краснотой до светло-коричневого. Цветки лангсата крупные, бледно-желтые или белые, сочные, мясистые, образуют соцветия на основных ветвях либо на макушке ствола. На месте цветков в будущем образуются плоды, собранные в грозди. Продают лангсат также, гроздьями.
Плод лангсата имеет овальную форму с плотной, но в то же время не толстой кожурой светло-желтого цвета. Хорошо созревший плод должен иметь равномерную желтую окраску, быть без трещин и вмятин. Если цвет плода окрашен в зеленый или желто-зеленый цвет, значит, фрукт еще не созрел. Под коркой спелого лангсата скрывается ароматная, сочная, сладкая мякоть. Мякоть без кожуры внешне похожа на очищенную головку чеснока, так как она так же, как и чесночина, разделена на несколько молочно-белых долек различного размера. Внутри каждой дольки прячутся 1 или 2 косточки, одна из них может быть больше другой по размеру и тяжело отделяться от мякоти. «Мясо», находящееся в непосредственной близости к косточке, имеет небольшую горчинку, из-за чего лангсат чуть менее популярен, чем его ближайший родственник лонгконг, наделенный желтой, но такой же сочной, более душистой и более сладкой мякотью.
Плод лангсата может употребляться в пищу в свежем виде, как самостоятельное блюдо, в виде засахаренных цукатов, сиропов, соусов, джемов. Вкус фрукта великолепно сочетается с индюшкиным, куриным и свиным мясом, мороженым. Из него можно приготовить замечательные, освежающие напитки, украсить им выпечку. При готовке нужно быть внимательным — закладывать продукт в кастрюлю следует в последнюю очередь, так как плод быстро приготавливается.
Не стоит выбрасывать кору лангсата, так как она может пригодиться в «хозяйстве» — сухая, подожженная кора издает приятный для человека, но губительный для комаров и других насекомых аромат. Мало того, отвар их молодой коры поможет избавиться от дизентерии, малярии. Народная медицина также использует толченые семечки фрукта, которые помогают в борьбе с педикулезом, провоцируют аборт, а также обладают глистогонной и снижающей температуру способностями.
Плоды лангсата богаты витамином C, фосфором, кальцием, углеводами. Созревание их происходит с августа по сентябрь. Хранить спелый фрукт следует в холоде не более 5 дней.
Лангсат часто путают с лонганом, но лонган имеет одну крупную косточку в середине плода и не разделен на дольки.
Лангсат – символ таиландской провинции Наратхиват.
Лимандарины (лимонии)
Лимандарины — результат скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами.
Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина.
Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны — типичные лимандарины.
Большинство лимандаринов, правда, внешне больше похожи на мандарины, чем на лимоны, но просто есть их, как мандарины, затруднительно: кислые очень.
Свежие комментарии