На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ЗДРАВОТДЕЛ. Корица при сахарном диабете: польза и вред

Коричник цейлонский или просто корица (Cinnamomum verum) — это ароматная специя семейства лавровых, достаточно часто применяемая в кулинарии и кондитерском производстве. Наши предки использовали ее не только для придания блюдам особого аромата, но и для лечения различных заболеваний. Недавно проведенные исследования показали, что корица при сахарном диабете очень полезна, особенно для диабетиков 2 типа.
Особенности диабета 2 типа.
Во время развития заболевания снижается чувствительность тканей к инсулину. На начальных стадиях болезни он вырабатывается в нормальных количествах или даже немного больше нормы. Со временем это приводит к истощению бета-клеток поджелудочной железы. Это приводит к необходимости делать инъекции инсулина.
К сожалению, больных диабетом 2 типа очень много, в процентном соотношении это 85-90% от общего количества диабетиков. Обычно оно начинает развиваться у людей после 40 лет страдающих от избыточного веса. Вообще же эта болезнь наследственная, а ожирение срабатывает как катализатор. корица при диабете
Диабет 2 типа считается достаточно серьезным заболеванием. Больным приходиться все время придерживаться определенных правил, принимать лекарства и соблюдать диеты. Причем все это надо делать на протяжении всей оставшейся жизни. Правильное питание не значит большое количество ограничений, постоянное однообразие и пресные блюда. Все это может быть и разнообразно и вкусно, да еще и поможет снизить уровень сахара в крови. Например, цейлонская корица.
Чем полезна корица для лечения диабета?
В американской Помоне учеными «Западного университета наук о здоровье» был проведен эксперимент, в процессе которого изучали воздействие корицы на больных диабетом 2 типа страдающих от ожирения. Для этого набрали группу пациентов в количестве 543 человека и разделили ее на части. Каждая из групп принимала обычные для этого заболевания диабетические препараты и плюс БАДы, содержащие экстракт корицы. Людям давали дозы от 120мг до 6гр в день. Одной группе давали только антидиабетические препараты, длительность приема препарата от 28 до 126 дней, а после этого у больных взяли анализы.
В результате выяснили следующее:
1. Уровень глюкозы в крови снизился до 25мг на децилитр крови у тех, кто принимал БАДЫ. Для сравнения – метформин помогает снизить сахар до 58мг/дл, а ситаглиптин до 16-21мг/дл. Это говорит о том, что данная специя помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови между приемами пищи.
2. Был снижен уровень «плохого» холестерина, а «хорошего» повысился. Опять же, только в тех группах, которые принимали корицу.
3. Уровень А1 (гликозилированного гемоглобина) у диабетиков 2 типа принимающих экстракт корицы тоже понизился, что говорит о способности этой специи длительное время контролировать уровень глюкозы в крови.
4. Показатели глюкозы и гемоглобина были лучше в группе пациентов принимающих большую дозу корицы.
5. Уровень природных органических соединений, триглицеридов, снизился в группе больных принимающих небольшое количество экстракта корицы. Большое количество этих жиров значительно повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Считается, что эта пряность помогает благодаря активным соединениям – циннамальдегидам. Эта специя на 18% состоит из фенола, а он помогает остановить и предотвратить многие воспалительные процессы при диабете 2 типа. Это же вещество выступает и в роли антиоксиданта, что тоже хорошо для этого заболевания. Осталось добавить низкую калорийность пряности, чтобы понять, что этот продукт сможет не только снизить уровень глюкозы, но и поможет похудеть. Так что польза корицы от диабета все-таки есть.
 Но помните, что мы опубликовали лишь 1 исследование. А были и другие, при которых результата либо не было вообще, либо они были смешанными. Так что не воспринимайте информацию как поноцею, любое лекарство должно подбираться индивидуально.

Безопасна ли корица для людей с диабетом?

Корица является безопасным продуктом для пациентов с сахарным диабетом. Люди с заболеваниями печени должны быть осторожны, потому что большое количество корицы может увеличить проблемы с печенью.

Корица классифицируются как пищевые добавки, а не как лекарства. если вас заинтересовало лечение диабета корицей, то должны понимать, что в отличие от лекарств, производители не должны доказывать, что их продукция безопасна и эффективна. Однако, контролирующие органы могут заставить убрать с рынка БАДы, если выяснят, что их употребление небезопасно.

Если вы планируете покупать добавки с корицей, внимательно читайте этикетку и инструкцию, чтобы понять какие ингредиенты содержатся в препарате. Выбирайте производителя с длинной историей, что может хоть как-то то гарантировать, что продукт не содержит каких-либо загрязнений или потенциально вредных ингредиентов.

Как использовать?
К сожалению, полностью излечиться от диабета пока невозможно, но в сочетании с основным лечением диабета 2 типа, с диетой и занятиями спортом корица может дать неплохие результаты. Она поможет восстановить чувствительность тканей к инсулину и позволит контролировать уровень сахара в крови. Ведь не зря же ее так активно используют в аюрведических лечебницах.
В народной медицине предлагаются следующие рецепты:
* Мед и корицу смешивают в пропорции 2:1. Для этого чайную ложку порошка корицы (6г) заливают кипятком и настаивают в течение 30мин. После этого в полученную жидкость добавляют 2ч.л. меда и дают настояться лекарству до утра в холодном месте. Принимают: 1/2 жидкости до завтрака, остаток выпивают перед сном.
* Корица с кефиром. ½ чайной ложки пряности (3г) добавляют в стакан свежего кефира и тщательно размешивают. Ждут минут 20, затем выпивают. Курс 10 дней, напиток пьют утром натощак и вечером перед сном.
* Добавляют пряность в готовые блюда. корица хорошо сочетается с яблоками, курицей и творогом, но не следует злоупотреблять булочками с корицей, от них пользы не будет, один только вред. настой меда и корицы
Для начала надо будет посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя начинать принимать корицу сразу с больших доз, неизвестно как отреагирует организм. Рекомендуемая начальная доза – 1г, это приблизительно 1/5 чайной ложки. Постепенно за месяц объем можно увеличить до 3г, это пол чайной ложки.
В процессе увеличения дозы обязательно надо соблюдать диету и записывать ежедневно показатели сахара в крови. Установить окончательную дозу можно только индивидуально, полагаясь на свое самочувствие и показатели содержания глюкозы.
Принимать не обязательно сам порошок, можно использовать и экстракты этой пряности. Есть специальные чаи, которые не содержат подсластителей, имеют необычный, но приятный вкус. Их можно пить и на ночь, если в них не содержится кофеин. Корица при диабете добавляется во многие блюда. Это могут быть и супы, и пюре, и десерты. Каждый диабетик выбирает для себя наиболее понравившейся вариант.
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх