На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Постные котлетки

С постными овощными котлетами из нашей подборки каждый обед будет разнообразным, вкусным и невероятно полезным.

Тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему постных котлет. Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренный лук и морковь, томаты – все эти пикантные добавки необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойся фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

Постные капустные котлеты

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты:

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы
3 ст. л. оливкового масла
Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари

Приготовление: Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности. В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.

Постные морковные котлеты

http://vegrecipes.ru/wp-content/uploads/2013/08/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C.jpg

Ингредиенты:

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 чайная ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу

Приготовление: Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности. Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

Постные гречневые котлеты с грибами

http://img.recepti.kz/5737/5737168.JPG

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи Для мясного фарша

Приготовление:  Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью. Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный Бешамель

Как приготовить соус: 50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку лимонного сока.

Постные котлеты из фасоли, картофеля и моркови

(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

http://i.i.ua/cook/pic/4/6/9964.jpg

Ингредиенты:

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари

Приготовление: Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок. Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.

Как приготовить соус: Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

Постные тыквенно-картофельные котлеты с зеленью

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты:

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. л. оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности. Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.

Как приготовить соус: В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.

Источник

Ещё один вариант:

постные котлеты

Картошку отварить в мундире, остудить, почистить, натереть на крупной терке. Добавить варёный рис
Лук и морковку обжарить на растительном масле. Добавить рис с картошкой, соль, перец, зелень. Хорошо перемешать. 

Фарш для постных котлет готов. Теперь нужно поставить его в холодильник на полчаса-час.

Потом   слепить котлетки, обвалять их в муке, смешанной с панировочными  сухарями 1:1.  Лепятся хорошо, при жарке не разваливаются. Рис и картошка держат форму не хуже яиц. Обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Готовить такие постные котлеты можно не только на постный стол, но и в обычные дни, на ужин, например. Они очень вкусные и полезные. Особенно, если к ним открыть баночку маринованных огурцов, помидор и т.д.

Приятного аппетита!

Источник

От меня лично (изменения для "диетичности"):

НЕ ЖАРЬТЕ!!!

Я слегка смазываю сковороду растительным маслом силиконовой кисточкой, нагреваю на большом огне, быстро выкладываю котлетки, уменьшаю огонь и закрываю крышкой. Так диетичнее.

Картина дня

наверх