Рецепты превосходного осеннего блюда
Итальянская лазанья пользуется огромной популярностью по всему миру. В разгар осеннего сезона мы подобрали для вас рецепт этого превосходного блюда с очень полезным ингредиентом – тыквой. Мы уверены, что тыквенная лазанья понравится каждому гурману.
600 г тыквы
2 репчатых лука
2 ст.
ложки сливочного масла
300 мл молока
50 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки муки
8 шт. листов лазаньи
10 вяленых помидоров
cоль
xерный молотый перец
1. Помыть тыкву, очистить от кожуры и нарезать кубиками (можно также натереть на крупной терке). Почистить лук и чеснок, мелко нарезать их. Измельчить вяленые томаты.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить немного лук, чеснок, тыкву и томаты. Затем влить немного кипятка и тушить около 15 минут.
3. Форму для выпекания смазать маслом, на ее дно положить два листа лазаньи, а сверху часть тыквы и тушеных овощей для первого слоя. И теперь чередовать слои так, чтобы накрыть овощи последними листами лазаньи.
3. Теперь нужно приготовить вкусный соус для тыквенной лазаньи. Сперва на глубокой сковороде пропассеровать муку в сливочном масле до золотистого цвета. Затем постепенно влить молоко, при этом постоянно мешать, чтобы избежать образование нежелательных комочков. Добавить тертый сыр, посолить, поперчить и варить до загустения около 1 минуты.
4. Залить нашим соусом лазанью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Украсить готовую лазанью можно листьями базилика или шпината.
Лазанья с тыквой (2)
Итак сначала делаем тесто. Листы для лазаньи сама делаю. Если нет муки твердых сортов, то я не заморачиваясь делаю из обычной муки. Мука, вода и соль. Тесто не крутое и не мягкое. Пока оно отдыхает, делаем начинку.
Лук нарезаем мелким кубиком и тыкву так же.
На сковородку пассеровать, буквально 10-15 минут. Посолим, чуть пасахарим. Добавила зубчик чеснока, порезанный мелко. Тем временем делаем почти бешамель, только менее густой.
Беру свой любимый сотейник, ложку муки, слегка поворошу на огне муку и тут же заливаю молоком. Солю и взбиваю хорошо венчиком, разбивая комочки. Если вы не будете прослаивать слои, добавьте сыр в бешамель. У вас получится интересный соус с сыром. Хотите даже добавьте плавленный сырочек, он даст вам сливочность.
Начинаем собирать нашу лазанью. Беру тесто, отщипнула, скатала в колбаску и удобно раскатывать по всей длине.
Если лист не ровный, ничего страшного. Кладем лист, нашу тыквенную начинку, наливаем бешамель. Если вы пропустили сыр в соус, прокладываем сыром.
Собрали все слои, завершающий - начинка и сверху затираем любимый сыр. На 15 минут в духовку на 180 гр. У меня зазолотился сыр, я выключаю. Наш не густой сыр бешамель пропитывает листы и они прекрасно приготавливаются.
Лазанья с тыквой (3)
тыква (баттернат) - около 300г;готовая лазанья - 10 листов;грецкие орехи - 50г;пармезан - по вкусу; Для соуса бешамель:
масло сливочное - 20г;мука - 1-2 ст.л.; молоко - 2 стакана;перец,мускатный орех (тертый),соль - по вкусуОчистить тыкву от кожицы, натереть на крупной терке.
Приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку до появления орехового запаха, аккуратно влить горячее молоко, следя за тем, чтобы не образовалось комочков, хорошо размешать. Приправить соус по вкусу солью, тертый мускатным орехом и дать прокипеть 4-5 минут. Если комочки все-таки образовались, то перелейте соус в другую емкость через сито. Орехи обжарить на сковороде и крупно смолоть.
Пластины лазаньи подержать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, добавив в нее две столовые ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались. Отваривать листы лучше по частям, а не все сразу (чтобы не успели слипнуться между собой). Если по инструкции лазанью используют прямо из пачки, то так и делайте. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить хороший слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. В такой последовательности выложить всю тыкву и листы лазаньи. Верхний слой обильно посыпать тертым пармезаном и орехами. Запекать в духовке до готовности при 170С (примерно 20-25 минут).
Свежие комментарии