На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 530 подписчиков

Свежие комментарии

Капустная сага. Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры
Капуста краснокочанная имеет единое происхождение с белокочанной и отличается от нее только окраской листьев и кочана. Происходит от дикорастущих средиземноморских видов Западной Европы и Северной Африки.

Полезные свойства
Красно-фиолетовая окраска обусловлена наличием вещества цианидина, обладающего Р-витаминной активностью: повышает упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует проницаемость капилляров.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит бело-кочанную, однако она имеет ограниченное распространение, в основном из-за того, что используется преимущественно в свежем виде в качестве салатов, гарниров ко вторым блюдам.

Условия выращивания
По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная менее урожайна, но более холодостойка. Ее кочаны плотные, хорошо сохраняются в погребе до весны.

Приемы выращивания рассады краснокочанной капусты и ухода за растениями такие же, как и при возделывании белокочанной капусты. Для летнего потребления ее высе-вают как раннюю, а для использования зимой — как позднюю белокочанную капусту. Схема высадки рассады — 70×35 см. Перед закладкой на хранение кочаны очищают до плотно прилегающих листьев и оставляют кочерыгу длиной 2-4 см.

Одинаковы с белокочанной капустой и приемы выращивания семян.

Сорта
Все включенные в Госреестр сорта предложены к повсеместному выращиванию.

Наиболее известен в России сорт Каменная головка 447. Среднеспелый, кочаны мелкие, весом 1,3-3,5 кг, имеют краснофиолетовую окраску. Сорт Гако поспевает на 5-7 дней позднее сорта Каменная головка 447, но несколько урожайнее, и его кочаны лучше хранятся. Окраска листьев кочана сизо-фиолетовая.

Ауторо ¥1 — среднепоздний гибрид. Период от высадки рассады до наступления технической спелости около 120 дней. Кочан средней величины, очень плотный, массой 2-3,5 кг. Лежкость кочанов хорошая.

Михневская — позднеспелый сорт. Кочаны плотные, весом до 3 кг, могут храниться длительное время.

Редма РЗ — среднеспелый. Кочан среднего размера, округлый, на разрезе фиолетовый, массой 2-2,5 кг. Кочерыга короткая.
Фуэго П — среднепоздний. Кочан среднего размера, широкояйцевидный, массой 2,5- 3,1 кг.

В Госреестр включены еще более 10 сортов и гибридов, в том числе среднеспелые Калибос, Марс МС, Рубин МС, позднеспелый Родима. Все эти сорта и гибриды пригодны для использования в свежем виде и длительного хранения.

Хозяйке на заметку
Салат из краснокочанной капусты

1 небольшой кочан капусты, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка растительного масла.
Мелко нашинковать капусту, посыпать солью и перетирать руками до тех пор, пока она не даст сок. Затем отжать, залить уксусом, добавить сахар, растительное масло и быстро перемешать. Через несколько минут капуста приобретет яркую окраску, и ее можно подавать к мясу, дичи, домашней птице. Кстати, точно так же можно приготовить салат из белокочанной капусты.

Голубцы из краснокочанной капусты
300 г краснокочанной капусты, 100 г вареной колбасы, 1 яйцо, 25-50 г белого вина,
1 ст. ложка горчицы, 40 г маргарина или шпика, уксус, соль, 2 яблока. Отделить от кочана большие листья и ошпарить их кипятком для размягчения. Приготовить фарш: пропустить через мясорубку колбасу, замоченный и отжатый хлеб, пере-мешать с яйцом и специями. На подготовленные капустные листья положить фарш, свер-нуть и обжарить со шпиком или маргарином. Готовые голубцы переложить в кастрюлю, добавить нашинкованные яблоки и тушить на слабом огне до полной готовности.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и медом
200 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки меда, 1 яблоко, 2 1/2 ст. ложки растительного масла, соль.
Нашинкованную капусту посолить, перемешать с нарезанными яблоками, медом и маслом.

Источник

наверх