Семейство капустные, или крестоцветные
Происхождение культуры
Капуста краснокочанная имеет единое происхождение с белокочанной и отличается от нее только окраской листьев и кочана. Происходит от дикорастущих средиземноморских видов Западной Европы и Северной Африки.
Полезные свойства
Красно-фиолетовая окраска обусловлена наличием вещества цианидина, обладающего Р-витаминной активностью: повышает упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует проницаемость капилляров.
По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит бело-кочанную, однако она имеет ограниченное распространение, в основном из-за того, что используется преимущественно в свежем виде в качестве салатов, гарниров ко вторым блюдам.
Условия выращивания
По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная менее урожайна, но более холодостойка. Ее кочаны плотные, хорошо сохраняются в погребе до весны.
Приемы выращивания рассады краснокочанной капусты и ухода за растениями такие же, как и при возделывании белокочанной капусты. Для летнего потребления ее высе-вают как раннюю, а для использования зимой — как позднюю белокочанную капусту. Схема высадки рассады — 70×35 см. Перед закладкой на хранение кочаны очищают до плотно прилегающих листьев и оставляют кочерыгу длиной 2-4 см.
Одинаковы с белокочанной капустой и приемы выращивания семян.
Сорта
Все включенные в Госреестр сорта предложены к повсеместному выращиванию.
Наиболее известен в России сорт Каменная головка 447. Среднеспелый, кочаны мелкие, весом 1,3-3,5 кг, имеют краснофиолетовую окраску. Сорт Гако поспевает на 5-7 дней позднее сорта Каменная головка 447, но несколько урожайнее, и его кочаны лучше хранятся. Окраска листьев кочана сизо-фиолетовая.
Ауторо ¥1 — среднепоздний гибрид. Период от высадки рассады до наступления технической спелости около 120 дней. Кочан средней величины, очень плотный, массой 2-3,5 кг. Лежкость кочанов хорошая.
Михневская — позднеспелый сорт. Кочаны плотные, весом до 3 кг, могут храниться длительное время.
Редма РЗ — среднеспелый. Кочан среднего размера, округлый, на разрезе фиолетовый, массой 2-2,5 кг. Кочерыга короткая.
Фуэго П — среднепоздний. Кочан среднего размера, широкояйцевидный, массой 2,5- 3,1 кг.
В Госреестр включены еще более 10 сортов и гибридов, в том числе среднеспелые Калибос, Марс МС, Рубин МС, позднеспелый Родима. Все эти сорта и гибриды пригодны для использования в свежем виде и длительного хранения.
Хозяйке на заметку
Салат из краснокочанной капусты
1 небольшой кочан капусты, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка растительного масла.
Мелко нашинковать капусту, посыпать солью и перетирать руками до тех пор, пока она не даст сок. Затем отжать, залить уксусом, добавить сахар, растительное масло и быстро перемешать. Через несколько минут капуста приобретет яркую окраску, и ее можно подавать к мясу, дичи, домашней птице. Кстати, точно так же можно приготовить салат из белокочанной капусты.
Голубцы из краснокочанной капусты
300 г краснокочанной капусты, 100 г вареной колбасы, 1 яйцо, 25-50 г белого вина,
1 ст. ложка горчицы, 40 г маргарина или шпика, уксус, соль, 2 яблока. Отделить от кочана большие листья и ошпарить их кипятком для размягчения. Приготовить фарш: пропустить через мясорубку колбасу, замоченный и отжатый хлеб, пере-мешать с яйцом и специями. На подготовленные капустные листья положить фарш, свер-нуть и обжарить со шпиком или маргарином. Готовые голубцы переложить в кастрюлю, добавить нашинкованные яблоки и тушить на слабом огне до полной готовности.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и медом
200 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки меда, 1 яблоко, 2 1/2 ст. ложки растительного масла, соль.
Нашинкованную капусту посолить, перемешать с нарезанными яблоками, медом и маслом.
Свежие комментарии