Квас– это напиток, без которого никак не обойтись в периодлетнего зноя. Более того, его видовое разнообразие настолько велико, что даже самые взыскательные гурманы найдут для себя то, что будет им по вкусу. О том, как сделать квас в условиях отсутствия специального оборудованияможно прочесть в данной информационной статье.
Квас из ржаного хлеба
Хлебный квассчитаетсясамымраспространенным напитком на территории постсоветского пространства.
Егорецептдовольнопрост и доступенвсем желающим. Для приготовления кваса требуется взять 1 кг не свежего хлеба из ржаной муки, порезать его кубиками небольшого размера, выложить на сухой противень и поставить на 15-20 минут в разогретую духовку.Полученные сухари необходимо залить пятью литрами крутого кипятка и оставить настаиватьсяв течение трех часов. После этого в напиток добавляется один стакан сахара и 60 грамм свежих дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученную смесь оставить в состоянии полного покоя на 2 часа.
В конечном этапе квас разливается по отдельным бутылкам, в каждую из которых предварительно добавлено по 5 г изюма.Закрывать их нельзя до тех пор, пока на стенках тары не образуются пузырьки. После этого бутылки следует закупорить и убрать в холодное место. Квас будет абсолютно готов, приблизительно, через одни сутки.
Квас «Бородинский»
За основу приготовления берется пару кусков бородинского хлеба. Прежде всего, требуется порезать его на ломтики среднего размера и подсушить их в нагретой духовке. Готовые сухари залить крутым кипятком. Полученный квас оставить настаиваться в течение нескольких часов. По прошествии установленного времени требуется развести 15 грамм дрожжей с одной чайной ложкой муки, данную смесь медленно вводим в квас.
Через сутки квас аккуратно процедить через марлю и разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам.Для «остроты» вкуса в тару можно добавить немного изюма. Квас оставить в тепле на пару часов, после чего следует убрать их в холодное место. Напиток будет готов через четыре дня.
Квас из рисовой крупы
Домашний квас можно приготовить, используя не только традиционные ингредиенты. Очень вкусным этот напиток получается с добавлением риса. В первую очередь, необходимо промыть 100 г риса, залить его водой и довести до готовности на медленном огне.
После этого, в сваренный рис добавить щепотку сухих дрожжей, столовую ложку свекольного или коричневого сахара и немного изюма. Кастрюлю с рисом завернуть плотным полотенцем и оставить ее на один час в теплом месте.
По истечении этого времени влить в рис полтора литра подслащенной теплой воды. Кастрюлю с квасом нужно обернуть при помощи пищевой пленки и оставить доходить в теплом месте не менее четырех дней.Когда рисовый квас готов, на его поверхности появляется пенка. Только в таком случае его можно процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Кроме традиционного использования всех этих замечательных напитков для утоления жажды, можно использовать квас для похудения. Существуют специальные спортивные диеты на квасе.Основа напитка в таком случае складывается из сахарной свеклы, а традиционный сахар заменяется медом. Систематическое употребление такого кваса позволяет сбросить удручающие лишние килограммы.
Свежие комментарии