На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ОВОЩНАЯ САГА. Фасоль овощная

Фасоль овощная

Семейство бобовые

Происхождение культуры

Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 34 тыс лет до нашей эры. Бобы ее были найдены во рту мумий в захоронениях древних инков. Индейцы Мексики (тольтеки и ацтеки) возделывали ее как основную пищевую культуру наравне с тыквой и кукурузой. В Европу привезена моряками Колумба.

В России распространилась из Турции в XVI в. под названием турецкие бобы. Здесь прижились две наиболее холодостойкие ее разновидности: обыкновенная и многоцветковая. Значительно меньше выращивается фасоль лима, маш и др.

В мировом земледелии среди бобовых фасоль занимает второе место после гороха. Широко возделывается она в Мексике, Бразилии, США, в ряде европейских стран (Франция, Англия, Германия, Болгария, Румыния), в Индии.

Основное отличие фасоли от других бобовых культур — требовательность к теплу. Поэтому распространена она преимущественно в южных районах, начиная с Нечерноземной зоны.

Полезные свойства

Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока и является важным диетическим продуктом для больных гастритами с пониженной кислотностью.
В официальной медицине водный настой и особенно отвар стручков фасоли применяется при сахарном диабете: экспериментально установлено, что отвар и экстракт створок бобов на 30-40% снижает уровень сахара в крови. При почечнокаменной болезни медики иногда рекомендуют отвар цветков фасоли, так как он обладает мочегонным свойством.

В народной медицине отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, диабете, мочекаменной болезни, повышенном кровяном давлении, ревматизме, подагре.
У Зрелые семена фасоли не рекомендуется, есть в сыром виде, так как они содержат некоторые токсические вещества, полностью разрушающиеся при варке.

Биологические особенности

Однолетнее растение, имеющее разнообразные формы: вьющиеся с неограниченным ростом, полу вьющиеся с ограниченным ростом, кустовые с завивающимися верхушками тонких побегов и кустовые. Среди кустовых форм есть сорта с компактным и раскидистым кустом. Формы с компактным кустом характеризуются скороспелостью и высоким расположением бобов над уровнем почвы (5-10 см), а с раскидистым — более продолжительным вегетационным периодом и низким расположением бобов.

Стебель фасоли травянистый, иногда деревенеющий у основания, зеленой, серо-зелёной, розовой или фиолетовой окраски. Длина его у кустовых форм 30-60 см, полу вьющихся — до 1,5 м, у вьющихся — 1,5-5 м.
Корневая система проникает в почву на глубину до 1 м, в радиусе до 60 см, основная масса корней расположена в 20-25сантиметровом слое почвы; на них, как и у всех бобовых, развиваются клубеньковые бактерии.

Плод фасоли — боб. По строению бобы делятся на лущильные (с грубым пергаментным слоем на внутренней стороне створок стручка), полусахарные (со слабым и поздно развивающимся пергаментным слоем), сахарные (без пергаментного слоя, с продольным волокном вдоль швов или без него). Форма бобов различная: прямая, изогнутая, мечевидная, саблевидная, серповидная; плоская или округлая в поперечном сечении.

В бобе содержится от 4 до 10 семян. В длинных бобах обычно семена удлиненной формы, в коротких — округлой, в плоских — сплюснутой. Мелкие семена развиваются в мясистых округлых бобах. Масса 1000 штук 120-600 г (в среднем 300-400 г); она может сильно изменяться в зависимости от условий выращивания.

Окраска семян фасоли отличается разнообразием и красотой: белая, желтая, розовая, красная, коричневая, зеленая, черная, других цветов; однородная или пестрая; различных рисунков и оттенков. Можно испытывать истинное удовольствие, перебирая и пересыпая эти семена.

Окраска и блеск семян меняются в зависимости от возраста. Более старые тускнеют, белые становятся сероватыми, розовые желтеют. Перемены в окраске протекают быстрее при солнечном свете и при хранении в сырых помещениях.

Фасоль — теплолюбивая культура. Минимальная температура прорастания семян 10-12°С, а оптимальная 20-22°С. Всходы появляются на 8—10 й день после посева, они очень чувствительны к весенним заморозкам, при 0,5-1 °С гибнут. Подросшие и окрепшие всходы переносят понижения температуры лучше многих других теплолюбивых культур. Осенью растения с созревшими семенами выдерживают кратковременные заморозки до 2-4°С. Оптимальная температура во время бутонизации и цветения 20-25 °С, наиболее благоприятная среднемесячная — 18-24°С. Фасоль не жаростойка, несмотря на теплолюбивость: при температуре выше 30 °С урожайность ее снижается.

Это культура требовательна к содержанию влаги в почве, особенно в период бутонизации и начала формирования плодов; при недостатке воды бутоны и завязи осыпаются. Для прорастания семян требуется 100-110% влаги от их массы. Хорошо отзывается фасоль на поливы, однако при избыточном увлажнении и снижении температуры растения сильно поражаются болезнями, задерживается созревание семян, снижается их всхожесть, они плохо хранятся.

Фасоль — растение короткого дня, хотя скороспелые кустовые сорта хорошо растут и развиваются в Нечерноземье при длинном дне. Она требовательна к свету, особенно в первое время своего развития. При его недостатке растения вытягиваются, слабеют, урожайность их падает.

К плодородию почвы фасоль гораздо более требовательна, чем горох. Для нее подходят плодородные, обеспеченные гумусом, рыхлые, структурированные, не образующие после дождя корку почвы. Не выносит фасоль кислых, истощенных почв с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Она предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Сорта

По продолжительности вегетационного периода сорта фасоли делятся на несколько групп. У скороспелых сортов от всходов до первого сбора технически зрелых бобов проходит 45-60 дней, полный вегетационный период 80-100 дней; у средне и позднеспелых сортов от всходов до первого сбора лопатки 55-75 дней, вегетационный период около 100-130 дней.

На индивидуальных огородах главным образом выращиваются сорта кустовой фасоли, в основном сахарные без волокна, а также полу вьющиеся и вьющиеся. Всего в Госрестре находится более 50 сортов.

Грибовская 92 — среднеранний сорт, продолжительность периода от появления всходов до биологической спелости 9-0110 дней. Растение средне ветвистое, высотой 20-45 см. Бобы с наличием пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см, зеленые. Семена белые.

Муравушка — раннеспелый, растение кустовое, высотой 40-52 см. Цветки белые, бобы длиной 12-13 см. Семена белые, масса 1000 штук 290-320 г. Устойчив к бактериозу.

Ксера — позднеспелый, от всходов до технической спелости 6070 дней. Растение кустовое, высотой 45 см. Бобы длиной 14-15 см. Семена белые, масса 1000 штук 150 г. Бобы без пергаментного слоя и волокна.

Мавританка — среднеспелый, от всходов до технической спелости 55-58 дней. Растение вьющееся, высотой 3 м. Цветки белые, бобы длиной 12 см, без пергаментного слоя и волокна. Масса 1000 семян 280 г, семена черные.

Нота — среднеспелый, от всходов до технической спелости 56-59 дней. Растение кустовое. Бобы длиной 12-15 см, без пергаментного слоя и волокна. Масса 1000 семян 225 г.

Росинка — среднеспелый, растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы длиной 11-12 см, без пергаментного слоя и волокна. Семена белые, масса 1000 штук 300 г.

Сакса без волокна 615 — раннеспелый, от всходов до спелости 80-95 дней. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 9-12 см, в технической спелости светло-зелёные, без пергаментного слоя и волокна. Семена зеленовато-жёлтые.

Триумф сахарный 764 — скороспелый сорт, от всходов до спелости 85-90 дней. Куст компактный, прямостоячий, средне ветвистый, высотой 3040 см. Цветки розовые. Бобы сахарные, без волокна, длиной 12-16 см. Семена крупные, желтые. Сравнительно устойчив к грибным болезням.

Фатима — среднеспелый, от всходов до технической спелости 55 дней. Растение вьющееся, высотой 3 м. Бобы длинные — 21 см, без пергаментного слоя и волокна. Масса 1000 семян 380 г, семена коричневые.

Фестиваль РЗ — среднеранний, от всходов до технической спелости 67 дней. Растение вьющееся, цветки белые, бобы длиной 35 см, без пергаментного слоя и волокна. Семена белые, масса 1000 штук 470 г.

Из других известных сортов фасоли можно упомянуть такие кустовые сорта, как скороспелый Хавская универсальная (пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранней стадии развития лопатки), Московская белая зелено стручковая 556 (среднеспелая, с тонким пергаментным слоем, используется в свежем виде и на зерно), Фемира (раннеспелый, вьющийся, бобы без пергаментного слоя и волокна). Весточка, Диалог, Рант, Славянка и др. все имеют кустовые растения, бобы без пергаментного слоя и волокна, семена белые.

Культура вьющихся сортов фасоли поддерживается только любителями огородниками на индивидуальных участках, и семена этих сортов распространяются главным образом частным способом. Из районированных сортов можно упомянуть Кочевник высотой более 2 м, с бобами без пергаментного слоя и волокна.

Условия выращивания

Лучшими предшественниками для фасоли являются те же культуры, что и для гороха — огурец, томат, капуста, картофель. Ее можно сажать как уплотнитель вместе с картофелем, огурцами, капустой. Лук, чеснок, сельдерей недопустимые для фасоли соседи.
Под фасоль лучше выбрать участок, защищенный от северных и северо-восточных ветров, с уклоном на юг, хорошо прогреваемый и освещенный. Сажать эту культуру на том же месте рекомендуется через 45 лет.
Осенью в почву надо внести 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, а весной приблизительно за две недели до посадки, — 40-70 г полного минерального удобрения на 1 м2. Желательно также при поливе после посева внести в почву микроэлементы — молибден, бор и цинк. На 1 м2 их надо вносить не более 100 мг в сумме (молибдат аммония, сульфат цинка, борная кислота). Особенное внимание, как и при возделывании гороха, надо обратить на кислотность почвы. И если почва кислая, ее необходимо произвестковать.
Поскольку фасоль теплолюбива, сеять ее можно только тогда, когда минуют заморозки и почва прогреется до 10°С на глубине 10 см. Срок посева фасоли совпадает со сроком посева огурца или на неделю раньше. В средней полосе лучший срок — третья декада мая или первые числа июня. Дружное прорастание семян происходит при 12-15 °С, оптимальная температура 20 °С. При раннем посеве кустовой фасоли (на теплых почвах) ее прикрывают колпаками, которые защищают не только всходы, но и семена в почве от чрезмерной влажности.
Для более раннего получения продукции фасоль можно выращивать рассадным способом. При этом семена высевают в торфоперегнойные кубики или горшочки приблизительно в середине мая, высаживают в грунт
в фазе двух настоящих листочков. Можно вырастить рассаду и в пленочной теплице.

Фасоль кустовую сеют рядками с расстоянием между ними 30-45 см; расстояние между растениями в ряду 10—12 см. Глубина заделки семян 4-5 см на легких, 2-3 см на тяжелых почвах. Перед посевом бороздки поливают. После посева почву сверху слегка уплотняют, и если она сухая, снова поливают. Также высевают и вьющиеся сорта, но междурядья для них увеличивают до 60 см, а расстояние между растениями в ряду делают 7-10 см. Вьющиеся сорта многие огородники сажают вдоль заборов или стен различных строений.

В условиях Нечерноземья семена прорастают на 7-12й день. Сначала выносятся на поверхность почвы семядоли, затем два простых листа, а затем уже тройчатые настоящие листья. После появления всходов надо провести глубокое рыхление междурядий; это усиливает доступ воздуха к корням, способствует усилению деятельности клубеньковых бактерий, улучшает рост и развитие растений. За сезон проводят 3-4 рыхления, до смыкания растений в междурядьях.

Если вы посадили на своем участке полувьющиеся или вьющиеся сорта, то после достижения растениями высоты 8-10 см к ним следует поставить опоры: колья, прутья, натянутые на столбики веревки, проволочную сетку. Так же, как и при выращивании гороха, почву на грядках с фасолью желательно замульчировать.

Как только у фасоли разовьется первый настоящий лист, проводят первую подкормку, а примерно через 3 недели — вторую из расчета 2-3 г аммиачной селитры, 4-6 г суперфосфата и 4-6 г калийной соли на 1 м2. Широко распространено мнение о том, что фасоль не нуждается в дополнительном азоте. Это ошибка. В основной период роста фасоли лучше всего вносить полное удобрение, содержащее нужный ей азот.
Надо иметь в виду, что фасоль лучше отзывается на растворы питательных веществ, чем на поверхностное внесение сухих удобрений. В любом случае следует проводить последующий полив чистой водой, хорошо омывая листья.

Сухие удобрения или растворы ни в коем случае не должны попасть на листья фасоли, иначе растения получат сильные ожоги. Листья фасоли в этом отношении очень чувствительны. Даже немедленное смывание удобрений чистой водой не всегда может предотвратить ожоги. Поэтому при внесении удобрений нужна большая осторожность.

Двукратное окучивание фасоли лучше проводить после прекращения подкормок.
Так как семема фасоли заделывают неглубоко, то окучивание необходимо: растения получают опору и не полегают после дождя и при ветре. В первый раз растения окучивают почвой до основания первого листа, во второй раз — несколько выше.

Когда всходы достаточно подрастут, полив, за исключением засушливых периодов, следует прекратить. Избыток влаги в начале роста способствует сильному разрастанию листьев в ущерб цветению и плодообразованию. Возобновить поливы при сухой погоде нужно в начале цветения. Во время раскрытия цветков и образования плодов растения чрезвычайно болезненно реагируют на недостаток влаги. Именно в эти фазы их следует поливать особенно тщательно.

За чистотой участка от сорняков нужно следить постоянно.
Кустовая фасоль пригодна в качестве второй культуры после всех овощей, убираемых до начала июля. Ее можно высевать, начиная с середины мая, в различные сроки в зависимости от типа почв и экспозиции участка. Лучше всего посев производить каждые две недели с тем, чтобы непрерывно убирать зеленые бобы. Однако нужно иметь в виду, что 15 июля —крайний срок посева фасоли, при котором еще можно получить урожай.

Уборка урожая

Уборку фасоли на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут размеров пшеничного зерна. У лущильных и полусахарных сортов это делают раньше, пока лопатка не успела загрубеть. Если это произошло, стручки оставляют дозревать для получения зерновой фасоли. Вьющиеся сорта образуют бобы в течение всего лета, важно убирать созревающие плоды своевременно, чтобы растение плодоносило дольше и обильнее. Лучшее время сбора плодов на лопатку — раннее утро. Продукцию надо переработать в день сбора. При выращивании фасоли на зерно следует учитывать, что семена овощных сортов фасоли имеют несколько повышенную влажность и нуждаются в досушке.После сбора урожая растения не вырывают, а срезают у корня; оставшиеся корни служат хорошим азотным удобрением для любых последующих культур.

Как получить семена

Способ выращивания на семена аналогичен тому, что используется при выращивании на товарные цели.
Фасоль — самоопыляющееся растение; частично может происходить и перекрестное опыление с помощью насекомых. Цветки обоеполые, мелкие, белой, зеленовато-белой, розовой, кремовой, тёмно-розовой, фиолетовой окраски; собраны в соцветия по 2-12 цветков в каждом. Хорошо просушенные семена фасоли сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Хозяйке на заметку

Недозрелые сочные бобылопатки и зерна фасоли используют в свежем и консервированном виде, зрелые семена — для приготовления супов, вторых блюд, гарниров; муку фасоли добавляют в некоторые кондитерские изделия домашней выпечки.

Фасоль (лопатки) маринованная

Лопатки фасоли перебрать, обрезать кончики, удалить волокна со швов, промыть в холодной воде и пробланшировать 34 мин в кипящей воде. Охладить, разложить на лотки или сита и сушить 5-6 ч при 65-70°С.
Перед маринованием проварить лопатки в подсоленной кипящей воде 23 мин. На дно каждой банки положить по кусочку сладкого или горького перца, веточке укропа, зелени сельдерея, несколько зубчиков очищенного чеснока; плотно уложить лопатки и залить маринадом (на 1л воды — 50 г соли, 80 г сахара и 30 г 6%ного уксуса). Банки простерилизовать, укупорить.

Маринованное ассорти с зеленым горошком и фасолью

Расход на полулитровую банку: 300 г цветной капусты, 350 г лопаток фасоли или зеленого горошка, 1 морковь, 20 мл 9 %ного уксуса, 10 г соли, 10 г сахара, веточка зелени, по 2 шт. горького перца и гвоздики.
Лопатки фасоли бланшировать в кипящей воде 4-5 мин, а вылущенный зеленый горошек 2-4 мин, охладить холодной водой. Цветную капусту промыть, бланшировать 4-6 мин в кипящей воде, в которую добавлено 10 г соли и 2 г лимонной кислоты (для сохранения цвета) на 1 л воды; охладить в холодной подсоленной воде (10 г соли на 1 л). Морковь отварить и разрезать на кубики.
В банку залить необходимую порцию уксуса, заложить пряности, зелень, приготовленные овощи. Залить в банки горячий раствор соли и сахара, прикрыть их крышками и простерилизовать.

Источник

наверх