Причина 1. Компост –органическая субстанция, которая разлагается благодаря воздействию бактерий, грибов и мелких животных. Возникают легко усваиваемые химические соединения, содержащие все необходимые растениям макро- и микроэлементы.
Его можно использовать в любых количествах на протяжении всего сезона: он не наносит вреда растениям, передозировка компоста невозможна.
Причина 2. Компост улучшает структуру почвы. Песчаная почва, удобренная компостом, хорошо поглощает воду и становится более пластичной, а плотная и тяжелая – рыхлой и проницаемой.
Причина 3. Компост готовится в саду, в основном из растительных остатков. Следовательно, как и в природе, после переработки органики земля получает вещества, которые были получены из нее.
Причина 4. Для компостирования подходят органические отходы домашнего хозяйства, которые обычно представляют собой значительную часть мусора. Следовательно, мы получаем дополнительную выгоду – вместо того, чтобы платить за их вывоз, мы обогащаем ими состав удобрения.
Причина 5. Компост не оказывает вредного воздействия на людей или на растения. При его использовании не нужно защищать кожу, обрабатывать землю можно сразу после его внесения.
Как его подготовить?
1) Компост нужно готовить в тени, в защищенном от ветра месте. Это предотвратит высыхание собранного материала. На солнце сложно поддерживать компостируемый материал увлажненным, а пересушивание и резкое увлажнение плохо влияют на активность микроорганизмов.
2) Основание, на котором устанавливают компостер или укладывают компостную кучу, должно быть проницаемым. Это имеет значение, поскольку в процессе разложения органики важную роль играют микроорганизмы и дождевые черви, которые попадают в кучу из земли. Кроме того, в случае застоя воды неизбежно гниение. Поэтому недопустимо делать компостную кучу на бетоне, пленке, твердом покрытии и даже на сильно утрамбованной земле.
3) Укладку компостной кучи следует начать с веток и толстых побегов многолетников. Их измельчают и накрывают созревшим компостом или землей. Затем, слоями толщиной 20 см, следует укладывать органические отходы. Поверх каждого слоя насыпают двухсантиметровый слой земли, а также доломит или мел (2 кг на 1 м3 компостируемого материала).
4)Компостная куча постоянно должна быть слегка влажной, следовательно, в сухую погоду ее нужно поливать водой.
Когда идет дождь, необходимо проверять, стекает ли из кучи вода. Если ее слишком много, компост стоит разрыхлить, проколов в нескольких местах. Это облегчит высыхание.
5) Два раза за сезон кучу необходимо перевернуть – перемешать компостируемый материал так, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Его не следует утрамбовывать – тогда он будет хуже разлагаться.
Свежие комментарии