На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ВОСКРЕСЕНЬЕ — ДЕНЬ СОВЕТОВ. Выбираем куриные яйца

http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000155/00077947.jpg

Нет страны, в кухне которой не использовались бы яйца. Эта маленькая модель вселенной всегда под рукой любой хозяйки.

Яйцо – один из самых бюджетных способов позавтракать и обязательный инструмент любого начинающего кулинара. Идеальное диетическое блюдо и непременный атрибут пасхального стола.
В общем, куда мы без яиц?


При слове «яйца» срабатывает мгновенная ассоциация с курицей. И хотя яйца далеко не только этой птицы знакомы с нашими кухнями, нельзя не признать, что наибольшее распространение в мире имеет все-таки куриное яйцо.

Маркировка яиц

В России принята маркировка яиц, включающая два параметра: размер и свежесть.
«Д»– диетическое яйцо, срок его продажи составляет лишь 7 дней.
«С»– столовое яйцо, срок продажи до 25 дней.
«В» – высшая категория, самые тяжелые яйца, весом более 75 г.
«О»– отборное яйцо чуть легче: его вес колеблется от 65 до 74,9 г.
Яйца первой категории (1) весят от 55 до 64,9 г.
Вторая категория (2) – от 45 до 54,9 г.
Наконец, третья категория (3) включает яйца, вес которых находится в пределах от 35 до 44,9 г.  Соответственно, маркировка «С1» будет означать, что перед вами яйцо столовое первой категории.

В Европе производители обязаны указывать условия, в которых содержалась птица (экологическое производство, свободный выгул, содержание на земле, содержание в клетках), а также страну производства. В России условия роста птицы пока не указывают, а вот регион, откуда яйцо родом, некоторые фермеры уже проставляют, хотя это и не строго рекомендовано.

http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000155/00077949.jpg

Вкус и цвет

Признаем, рядовой покупатель редко вертит яйцо в руках, чтобы вчитаться в маркировку.

А вот визуально оценить птичью продукцию ничто не мешает. Повара знают, что зависимость качества яйца от цвета скорлупы – не более чем предубеждение. Есть теория, согласно которой, чтобы узнать, какого цвета снесет курица яйцо, надо посмотреть на ее ушную мочку: курица с белой мочкой снесет светлое яйцо. Если заглядывание курам в уши не является вашим хобби, попробуйте сварить два яйца – белое и коричневое, съесть их и убедиться, что по вкусу они не отличаются.

http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000155/00077948.jpg

Еще одна любимая тема споров любителей яиц – цвет желтка.
Зависит он от корма, который получала курица. Кормили птичку ярко-желтой кукурузой – вот вам и желток соответственного цвета. Ела Рябушка бесцветный корм, и желток в ее яйце будет практически бесцветным. Потребители, несомненно, предпочитают яйца с ярким желтком. Объясняется это тем, что исторически светлые желтки говорили об ослабленности птицы, ее скудном питании или даже о наличии паразитов. Сейчас птица может получать с прикормом, скажем, лютеин или кантак-сантин, которые и подарят ее желтку нужный золотистый оттенок.

Правила продажи яиц

Правила продажи регламентируются очень и очень строго. Максимальный срок хранения яйца равен 28 дням. Первым днем является день откладки. Третий день после откладки – после возможный день упаковки. До девят дня продавец имеет право предлагат покупателям яйцо, называемое «особо свежим». С 18-го дня хранить яйца м только в холодильнике, и никак инач Начиная с 22-го дняяйца должны б быстро израсходованы, после 25-го они направляются на переработку.

Чем красить яйца

В любом магазине есть в продаже наклейки и разноцветные красители для пасхальных яиц.
И если наклейками вы безболезненно можете обклеить хоть все поверхности в доме, с красителями дело обстоит не так гладко. Производители называют свою продукцию натуральной, между тем в составе можно встретить следующие компоненты:

  • Е102 (может вызвать астму, мигрень, зуд)
  • Е110 (тошнота, аллергия, насморк)
  • Е171 (вреден для почек и печени)
  • Е132 (опасен для гипертоников, провоцирует приступы астмы) 

Благодаря пористости яичной скорлупы эти вещества могут проникнуть в белок и вызвать негативную реакцию организма. Пользоваться ли фабричными красителями или по старинке покрасить яйца шелухой от лука, решать вам.

http://www.supersadovnik.ru/site_images/00000155/00077950.jpg

Доступная каждому альтернатива фабричным красителям для яиц

Настой шпината или крапивы придаст нежно-зеленый цвет; крепкий черничный чай окрасит яйца в оттенки фиолетового; красное вино или малиновый сок дадут розово-пурпурный оттенок; свекла поможет окрасить яйца в коричнево-розовый цвет; всем знакомая луковая шелуха дает терракотово-коричневый оттенок; куркума и индийский шафран (бархатцы) красят в желтый; синие яйца получатся после знакомства с отваром красной капусты.

Мы провели эксперимент и покрасили куриные яйца перечисленными выше красителями.

Источник

наверх