В теме Как покрасить яйца в яркие цвета, не используя химических красителей было много высказываний о несостоятельности натуральных пищевых красителей.
В сегодняшней теме даются рецепты изготовления красителей. Судя по комментарию в конце темы, автор использует их сама.
Итак.
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ
Ингредиенты/Необходимые инструменты:Природный краситель (измельченная свёкла, куркума и т. д.)
Вода
1 столовая ложка уксуса для закрепления цвета
Посуда для кипячения
Сито
Небольшие чаши или стеклянные банки
Яйца
Растительное масло (по желанию - для добавления блеска яйцам)
Процесс окрашивания:
1. желтый Два стакана воды плюс 3/4 столовые ложки куркумы окрасят белые яйца в ярко-жёлтый цвет и в глубокий золотой - коричневые яйца. Другие варианты: цедра лимона или апельсина, морковь, ромашка, семена сельдерея, зелёный чай, молотый тмин, шафран.
2. розовый Два стакана воды + полтора стакана тёртой свеклы или раздавленной клюквы/клюквенного сока, малины, красного виноградного сока. Если вы используете коричневые яйца, то свёкла сделает их тёмно-бордовыми
3. оранжевый Полтора стакана луковой шелухи плюс 4 стакана воды.
4. сиреневый 200 г нашинкованной краснокачанной капусты плюс достаточно воды, чтобы она покрывала капусту. Коричневые яйца станут сиреневыми, а белые яйца станут фиолетовыми. Другие варианты: свежий фиолетовый базилик.
5. красный 200-250 г тёртого красного лука с шелухой плюс вода, чтобы она покрывала лук полностью. Другие варианты: плоды шиповника, гранатовый сок.
Используйте около от 1/2 до 3/4 стакана натурального красителя на один стакан воды (кроме специй, их вам понадобится гораздо меньше!). Вода должна стоять выше на 1 см выше красителя.
Доведите красящее вещество и воду до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите смесь под крышкой в течение 15-60 минут, пока не достигнете нужного цвета. Имейте в виду, что яйцо будет на несколько оттенков светлее, так что лучше приготовить смесь понаваристее.
Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Процедите краску через сито в стеклянные банки и добавьте 3 чайные ложки уксуса на каждые 200 г жидкого красителя.
Опустите в краску сваренные вкрутую яйца и поместите в холодильник для достижения желаемого цвета (12-24 часа).
Если вы используете сок, то минуйте этап кипячения. Просто добавьте уксус и начинайте работу.
Примечание: крашеные яйца имеют матовую поверхность. Если вы хотите добавить немного блеска, смажьте их растительным маслом и отполируйте бумажным полотенцем. Комментарий: - От краснокочанной капусты получается зеленый цвет. - Ещё один ингредиент - натуральный. В аптеке можно купить "Марена красильная" корневища, прям порошком. Разводить лучше, где-то 2 ч.л. на 0,5 л воды, по интенсивности окраска будет разной. Чем больше марены, тем краснее будет раствор. Колор разный от розового до красного и даже бордового. Проходили по Фармакогнозии (Изучали лекарственные растения).
- А еще молодыми веточками тополя крашу. Получаются желтенькие.
ИСТОЧНИК
Свежие комментарии