На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

И снова о натуральных красителях (рецептура)

В теме Как покрасить яйца в яркие цвета, не используя химических красителей было много высказываний о несостоятельности натуральных пищевых красителей.

В сегодняшней теме даются рецепты изготовления красителей. Судя по комментарию в конце темы, автор использует их сама.

Итак.    

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ

Натуральные красители для пасхальных яиц. 

Натуральные красители для пасхальных яиц.

Ингредиенты/Необходимые инструменты:
Природный краситель (измельченная свёкла, куркума и т. д.)
Вода
1 столовая ложка уксуса для закрепления цвета
Посуда для кипячения
Сито
Небольшие чаши или стеклянные банки
Яйца
Растительное масло (по желанию - для добавления блеска яйцам)

Процесс окрашивания:

1. желтый 
  Два стакана воды плюс 3/4 столовые ложки куркумы окрасят белые яйца в ярко-жёлтый цвет и в глубокий золотой - коричневые яйца. Другие варианты: цедра лимона или апельсина, морковь, ромашка, семена сельдерея, зелёный чай, молотый тмин, шафран.
2. розовый
  Два стакана воды + полтора стакана тёртой свеклы или раздавленной клюквы/клюквенного сока, малины, красного виноградного сока. Если вы используете коричневые яйца, то свёкла сделает их тёмно-бордовыми
3. оранжевый
  Полтора стакана луковой шелухи плюс 4 стакана воды.
4. сиреневый
  200 г нашинкованной краснокачанной капусты плюс достаточно воды, чтобы она покрывала капусту. Коричневые яйца станут сиреневыми, а белые яйца станут фиолетовыми. Другие варианты: свежий фиолетовый базилик.
5. красный
  200-250 г тёртого красного лука с шелухой плюс вода, чтобы она покрывала лук полностью. Другие варианты: плоды шиповника, гранатовый сок.

Используйте около от 1/2 до 3/4 стакана натурального красителя на один стакан воды (кроме специй, их вам понадобится гораздо меньше!). Вода должна стоять выше на 1 см выше красителя.

Доведите красящее вещество и воду до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите смесь под крышкой в течение 15-60 минут, пока не достигнете нужного цвета. Имейте в виду, что яйцо будет на несколько оттенков светлее, так что лучше приготовить смесь понаваристее.

Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Процедите краску через сито в стеклянные банки и добавьте 3 чайные ложки уксуса на каждые 200 г жидкого красителя.

Опустите в краску сваренные вкрутую яйца и поместите в холодильник для достижения желаемого цвета (12-24 часа).

Если вы используете сок, то минуйте этап кипячения. Просто добавьте уксус и начинайте работу.

Примечание: крашеные яйца имеют матовую поверхность. Если вы хотите добавить немного блеска, смажьте их растительным маслом и отполируйте бумажным полотенцем.
  Комментарий:   - От краснокочанной капусты получается зеленый цвет.    - Ещё один ингредиент - натуральный. В аптеке можно купить "Марена красильная" корневища, прям порошком. Разводить лучше, где-то 2 ч.л. на 0,5 л воды, по интенсивности окраска будет разной. Чем больше марены, тем краснее будет раствор. Колор разный от розового до красного и даже бордового. Проходили по Фармакогнозии (Изучали лекарственные растения). 

 

- А еще молодыми веточками тополя крашу. Получаются желтенькие. 
  ИСТОЧНИК
наверх