Почему сладости — ваш помощник в контроле пищевых привычек
Когда вы едите сладости, мозг запоминает, что вы поели. Так утверждают исследователи из Университета Джорджии, Университета регентов в Джорджии и Медицинского центра Чарли Норвуда. Их выводы были опубликованы в журнале Hippocampus.
Оказывается, нейроны в гиппокампе — части мозга, которая отвечает за эпизодическую память — активируются, когда вы едите сладкое.
А эпизодическая память содержит воспоминания о событиях, произошедших в определённое время в определённом месте.В ходе исследования крысам давали подслащённый сахарозой или сахарином раствор, и это значительно увеличивало экспрессию маркера синаптической пластичности (белка Arc) в гиппокампальных нейронах крыс. Синаптическая пластичность — механизм, необходимый для создания воспоминаний.
Мы считаем, что эпизодическая память может быть использована для контроля пищевого поведения. Мы принимаем решения, поесть ли нам сейчас, на основании воспоминаний, когда и что мы ели. Например: я не хочу сейчас есть, потому что плотно позавтракал.
Этот вывод поддерживается предыдущей работой исследователей. Они временно инактивировали нейроны гиппокампа сразу после кормления крыс сладкой едой. Именно в это время должны были сформироваться воспоминания о еде. Инактивация нейронов приближала начало следующего приёма пищи, и крысы ели больше.
Формирование воспоминаний о еде важно для здоровья человека. Нарушить «память еды» в организме может, например, просмотр сериала за обедом. В следующий приём пищи человек съест больше.
Люди с амнезией поедят ещё раз, если им предложить, даже если они ели ту же пищу. Они просто не помнят этого.Марис Пэрент считает, что учёные должны окончательно выяснить, как мозг контролирует питание и его частоту, чтобы понять причины ожирения.
Исследования утверждают, что к ожирению приводит увеличение количества перекусов. Тучные люди чаще жуют что-то в перерывах между приёмами пищи. В последние три десятилетия дети и взрослые получают большинство дневных калорий из перекусов, состоящих в основном из десертов и сладких напитков.
В будущем группа исследователей хотела бы определить, может ли сбалансированная диета, которая содержит белки, жиры и углеводы, так же влиять на экспрессию белка Arc в гиппокампальных нейронах и действительно ли экспрессия белка Arc необходима, чтобы запомнить факт употребления сладостей.
Сладостям в период похудения мы говорим категорическое «нет». Но где бы найти силы, чтобы удержаться от вожделенного искушения: тающей во рту шоколадки, нежнейшего бисквита и манящих конфет? Парадокс состоит в том, что сдерживаться вовсе необязательно. Вы можете наслаждаться диетическими сладостями, приготовленными по особым рецептам. В общем, похудеть вкусно вполне возможно
Когда можно употреблять диетические сладости?
Диетические сладости можно есть хоть каждый день, ограничивается только время употребления. Знаете ли вы, что в одной из самых эффективных систем похудения «Минус 60» любимые десерты разрешены на завтрак? А ведь эта методика позволила самой Екатерине Миримановой расстаться с 60 килограммами!
Диетологи оказались менее строгими в вопросе времени и рекомендуют есть сладкое не позже 12 часов. В этом случае мы можем продлить удовольствие еще и на ленч.
Разумеется, это касается способов медленного похудения, но среди быстрых диет также есть исключения. Например, в «Американских горках» доктора Джонсона нужно через день есть все любимые продукты до отвала и без ограничений.
Рецепты диетических сладостей, чтобы похудеть вкусно
Домашнее мороженое
Когда в организм попадает холодная пища, то он вынужден тратить калории на ее согревание. И уже только за это стоит полюбить мороженое. Вы можете приготовить фруктовый лед, просто смешав замороженные ягоды или фрукты с молоком 0%жирности, либо сделать настоящий шедевр.
Из чего готовим:
- - 2 банана,
- - 1 киви,
- - 1 ч. л. меда
Как приготовить диетическую сладость:
Не удивляйтесь ингредиентам, вкус получится лучше, чем у сливочного мороженого из магазина. Это лакомство очень любят дети, и мамы довольны, ведь в нем нет вредных добавок.
Итак, порежьте бананы и киви на части и заморозьте в течение пары часов. Далее взбейте блендером до состояния пюре. Добавьте мед и подавайте.
Воздушное суфле
Суфле является легким и низкокалорийным продуктом и помогает похудеть вкусно. Более того, из-за наличия желатина оно полезно для суставов и способствует выработке коллагена, который поддерживает молодость и упругость кожи.
Все молочные продукты нужно брать в обезжиренном виде для еще большей пользы.
Из чего готовим:
- - 250 г творога,
- - 50 мл молока,
- - 1-2 ст. л. фруктозы,
- - 10 г желатина,
- - 1 ст. л. кокосовой стружки для посыпки
Как приготовить диетическую сладость:
Прежде всего, нам нужно подготовить желатин. Нет ничего проще: аккуратно размешиваем указанный объем с 1 стаканом холодной воды. Примерно через полчаса он дойдет до кондиции, станет более пышным.
Соедините молоко с фруктозой и размешайте с готовым желатином.
Поставьте все на газ и томите на медленном огне до полного растворения ингредиентов. Следите, чтобы масса не вскипела. После этого нам нужно размешать ее с творогом и взбить блендером.
Посыпьте суфле кокосовой стружкой и поставьте в холодильник на ночь. И утром вас будет ждать восхитительная диетическая сладость.
Самый простой десерт
Иногда не нужно изобретать велосипед. Возьмите любые кусочки фруктов или сухофрукты, обмакните их в горячий шоколад, посыпьте ванилином, кокосовой стружкой или орехами – и все, лакомство, чтобы похудеть вкусно, готово!
Свежие комментарии