Правильная техника выполнения упражнения
Для создания красивого рельефа ног необходима изолированная проработка мышц задней поверхности бедра и ягодиц.
Различные приседания включают, главным образом, квадрицепс, который забирает на себя львиную долю нагрузки.
А специальные тренажёры можно найти не во всех залах.
Поэтому румынская (мёртвая) тяга рассматривается как базовое упражнение при работе над мышцами ног.Мертвая тяга — одно из основных упражнений в бодибилдинге. Она похожа на становую тягу, но отличается тем, что при ее выполнении ноги нужно держать прямыми или только немного сгибать их, когда отягощение опускается вниз.
Это упражнение хорошо нагружает ягодицы и задние поверхности бедер. Также оно задействует спину, руки и плечи. Таким образом, мертвая тяга является базовым упражнением, в отличие, к примеру, от сгибаний ног в тренажере лежа на бицепсы бедер.
Рассмотрим упражнение более подробно.
Какие мышцы работают
При выполнении упражнения задействованы:
- бицепсы бедра;
- ягодицы;
- мышцы-разгибатели спины.
В разных вариантах выполнения упражнения основная работа ложится либо на спину, либо на ноги.
Варианты выполнения мертвой тяги
Мертвую тягу можно выполнять со штангой или с гантелями.
Мертвая тяга со штангой
Вариант, который для многих атлетов является основным. Мертвая тяга со штангой дает хорошую нагрузку спине, однако в том случае, если при опускании штанги вести ее гриф вдоль ног, не вынося его вперед, работать будут в первую очередь ягодицы и бицепсы бедер.
Мертвая тяга с гантелями
Этот вариант имеет важное преимущество по сравнению с тягой штанги: кисти расположены в более естественном положении, поэтому не возникает лишней нагрузки на мышцы и суставы рук.
Для некоторых атлетов, к примеру, имеющих травмы рук, этот вариант является единственным возможным вариантом мертвой тяги.
Также тяга с гантелями отличается тем, что дает более серьезную нагрузку на бицепсы бедер и ягодичные мышцы.
Варианты хватов
При выполнении этого упражнения есть три варианта хватов: прямой, обратный и разнонаправленный, или разнохват. Последний предполагает, что одна рука ставится прямым хватом, а другая — обратным.
Какой из этих вариантов предпочесть — по большей части дело вкуса. У каждого атлета есть любимый хват, который ему привычен.
Можно делать мертвую тягу, встав носками ног на два блина. Это позволяет максимально нагрузить ягодичные мышцы и бицепсы бедер.
Обычно такой вариант используется при выполнении тяги с гантелями.
В верхней точке корпус можно распрямлять полностью или оставлять чуть наклоненным вперед. Во втором варианте целевые мышцы будут нагружены постоянно в течение всего подхода, в то время как в первом в момент разгибания корпуса они будут получать кратковременный отдых.
Техника выполнения
Разберем технику выполнения мертвой тяги с использованием в качестве отягощения штанги:
- Исходная позиция – взгляд направлен перед собой, лопатки сведены, поясница прогнута. Руки со штангой выпрямлены. Ладони лежат на снаряде верхним хватом по ширине плеч. Ноги прямые или чуть согнуты в коленях, расставлены на ширину плеч, стопы направлены вперёд. Чтобы увеличить нагрузку, можно сократить расстояние между ногами.
- Штанга плавно идёт вниз на минимальном расстоянии от тела (снаряд должен буквально касаться одежды). При этом таз подаётся назад и опускается торс, но ноги остаются выпрямленными. Штанга должна зайти за линию коленных суставов или, если позволяет растяжка, достигнуть середины голеней.
- Без остановки следует начать движение вверх, выпрямляя тело и подводя таз вперёд. Толкать штангу в исходное положение нужно ногами, упираясь пятками в пол, а не усилиями рук или спины.
Тяга с гантелями выполняется аналогичным образом. Во время выполнения упражнения ваша грудь и плечи должны быть расправлены.
Допустимо только небольшое сгибание ног в коленях, иначе это будет уже не мертвая, а становая тяга — похожее упражнение, которое, тем не менее, имеет существенные отличия.
Для выполнения этого упражнения можно использовать пояс, чтобы избежать лишней нагрузки на спину и снизить вероятность травм.
Рекомендации
1) Чтобы подготовить поясницу к румынской тяге, можно выполнить 10-15 повторений гиперэкстензии. Это разогреет спину, поможет зафиксировать правильное положение корпуса.
2) Мышцы задней поверхности бедра должны уставать гораздо быстрее мышц спины и рук. Если это не так, то была нарушена техника выполнения упражнения.
3) После тренировки следует уделить хотя бы 10 минут растяжке мышц ног. Это значительно ускорит рост бицепса бедра и мышц ягодиц.
4) Обувь для румынской тяги должна быть на плоской подошве.
5) Количество подходов не превышает трёх, количество повторений варьируется от 6 до 15. Этого достаточно, чтобы нагрузить мышцы задней поверхности бедра.
Частые ошибки
- Округление спины и плеч: во время выполнения мертвой тяги необходимо сохранять легкий прогиб в пояснице, а плечи держать расправленными. В противном случае сложно прокачать мышцы должным образом, а вероятность травм возрастает.
- Самая распространённая ошибка – изменение положения ног. Колени, будучи слегка согнутыми, должны оставаться в том же положении до окончания упражнения. Голени и стопы сохраняют своё изначальное положение, пятки не отрываются от пола. Не нужно подталкивать штангу вверх коленных суставов.
- Выполнение упражнения в малой амплитуде: опускаться нужно низко, спина должна быть параллельна полу (плечи расположены на той же высоте, что и ягодицы) или наклонена вперед (плечи ниже ягодиц).
- Не следует использовать разнохват. Он создаёт скручивающую нагрузку на позвоночник, что совершенно не оправдано при выполнении данного упражнения. Для румынской тяги с большим весом могут быть использованы кистевые ремни и другие приспособления, снижающие нагрузку на предплечья.
- Использование чрезмерно больших весов: в этом случае сложно выполнить упражнение в правильной технике, а вероятность получить травму возрастает. Гораздо лучше делать упражнение с небольшим весом, плавно, при этом мысленно концентрируясь на работе целевых мышц, чем выполнять его с максимально тяжелой штангой или гантелями, но в неправильной технике.
Интересные факты
Румынская тяга стала известная широкой общественности относительно недавно. В 1990 году атлет из Румынии, Никулаэ Влад, проводил тренировки в Сан-Франциско.
При проработке мышц спины и ног спортсмен использовал видоизменённую становую тягу, при которой колени не сгибались, а гриф доводился только до верхней трети голени.
Хотя упражнение не было придумано самим Владом Никулаэ и не являлось разработкой его тренеров, но стало ассоциироваться именно с румынскими тяжелоатлетами, что и дало такое название этому виду тяги.
Мертвую тягу можно использовать для оценки силы атлета — так или иначе она задействует все группы мышц. Но в соревнованиях по пауэрлифтингу вместо нее используется тяга становая: она позволяет поднять больший вес, а вероятность травмы при ее выполнении меньше.
Мышцы ног составляют примерно половину мышечной массы. Им нужно уделять большое внимание при тренировках.
С одной стороны, это позволит сделать тело пропорциональным, с другой — поспособствует росту мышц верхней части тела.
При этом многие забывают о задней поверхности бедер и о ягодицах, делая упор на голени и квадрицепс, но на самом деле бицепсам бедер и ягодичным мышцам необходимо уделять достаточно времени.
Ни одно другое упражнение не дает такого эффекта для развития этих мускулов, как мертвая тяга.
Выводы
Итак, мертвая тяга — это эффективнейшее упражнение для проработки нижней части спины, ягодиц и мышц задней поверхности бедра.
Для того, чтобы добиться хороших результатов от тренировок, необходимо:
- определиться с целями — для проработки ног нужно использовать один вариант упражнения, для проработки спины — другой (но вообще для спины лучше подойдет становая тяга);
- сохранять прогиб в пояснице при выполнении этого упражнения и не использовать чрезмерно большие веса, чтобы не повредить спину;
- сохранять ноги практически прямыми даже тогда, когда штанга или гантели опущены вниз — если ноги сгибать в коленях, это уже будет становая тяга;
- следить за амплитудой движений: она должна быть близка к максимальной, в нижней точке плечи должны находиться на уровне ягодиц или ниже, а задняя поверхность бедер и нижняя часть спины — максимально растянутыми, тогда мертвая тяга принесет хороший эффект.
- выполнять упражнение плавно и без рывков, мысленно концентрируясь на работе целевых мышц.
Смотрим, как правильно делать мёртвую тягу на прямых ногах:
Свежие комментарии