Мягкие тонкие «простынки» лаваша полюбились нашим домохозяйкам как универсальная выручалочка. Лаваш полноценно заменяет привычный хлеб. Из него запросто можно соорудить шикарный многослойный бутерброд или использовать в составе кулинарного шедевра. А для диетического питания это незаменимый низкокалорийный продукт.
Кто придумал лаваш
В справочнике Оксфордского университета по еде лаваш отнесен к античным блюдам.
Правда это или быль, но в Армении считают, что в далеком прошлом лаваш спас жизнь армянскому царю Араму. Он попал в плен к ассирийскому правителю Носору, и тот предложил сразиться с ним в стрельбе из лука. Если Арам победит, Носор отпустит его невредимым. Но на время подготовки к соревнованию коварный враг оставил Арама без еды, в надежде, что тот от голода потеряет силы, а значит и меткость. Однако верные помощники Арама передали ему с гонцами боевой панцирь, в котором хитроумно припрятали тонкие, как пергамент, полотна пресного хлеба. Царь Арам выиграл в состязании и с почестями вернулся на родину. Он же объявил по всей стране, что лаваш теперь будет считаться армянским хлебом.
У кого хлебушко, у того и счастье
В Армении к лавашу питают уважительные, и даже благоговейные чувства. На армянской свадьбе новобрачным на плечи кладут лаваш, как символ достатка и благосостояния.
По древнему обычаю армяне выпекают запас лаваша на несколько месяцев вперед. Его высушивают и хранят сложенные листы в стопках. Лаваш может храниться до полугода. Для употребления сухую лепешку окропляют водой и укрывают тканью. Лаваш размягчается и напоминает по вкусу свежий. Лаваш широко употребляется в Азии и на Ближнем Востоке. Но главным компонентом национальной кухни он стал только в Армении.
Лаваш включен в перечень культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.
С чем едят лаваш
Лаваш из-за своей пресности очень хорошо сочетается с шашлыком, пловом, рыбой и другими жирными блюдами. Шаурму – рубленое мясо с гриля, с соусом, зеленью и овощами – сейчас уже, наверное, пробовали все. В Армении в качестве закуски подают бртуч – свернутый в трубочку мягкий лавашный лист с начинкой из сыра с укропом. Иногда в него добавляют другие продукты: мясо, специи, вареные яйца и др. После похорон традиционно раздают лаваш со сладкой начинкой, в основном из халвы. Это угощение называется кюльчя.
Калорийность лаваша
Минимальная калорийность и невысокая питательная ценность лаваша позволяют отнести его к диетическим продуктам. Он содержит витамины группы В и неплохой набор микроэлементов: железо, магний, цинк, марганец, фосфор и медь. Есть также витамины Е, РР. Благодаря такому составу, лаваш подходит даже для частого употребления. Более того, он регулирует углеводный баланс, а за счет содержания клетчатки улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Особую ценность для диетического питания лаваш имеет из-за отсутствия в его составе дрожжей.
На 100 г лаваша:
Калорийность (Ккал) | Белки ( г ) | Жиры ( г ) | Углеводы( г ) | Гликемический индекс |
236 | 9,1 | 1,1 | 56,0 | 70 |
Чипсы из лаваша:
Слегка смазать лист лаваша оливковым маслом, посыпать любимыми специями с солью (или без). Разделить или порезать на кусочки и разложить в один слой. Чипсы можно подсушить в микроволновке (на полной мощности одну минуту) или прогреть в духовке. Чипсы после этого должны подсохнуть. Такие самодельные чипсы намного полезнее фабричных.
Как готовят лаваш
Традиционный рецепт лаваша прост: смешать пшеничную муку, воду и соль. Тесто вымешивают и раскатывают из него большой овальный блин. Длина его может достигать одного метра, а ширина – сантиметров сорок. Но форма и размер блина не имеет значения. Иногда лаваш посыпают перед выпечкой зернами кунжута или мака. Лаваш раньше выпекали в тандыре (или еще называют «тонир» – специальная печь). А по-современному выпекают на горячем металлическом листе. Готовый лист лаваша получается чуть тоньше посередине (до 2 мм) и толще по краям (до 4 мм). Хранить его лучше всего в пергаментной бумаге.
О заслуженном возрасте лаваша говорят найденные археологами древние тониры с остатками лаваша.
Свежие комментарии