Лимонная осина
Лимонная осина, или Акронихия кислая — миниатюрное или средних размеров дерево семейства Рутовые, произрастающая в тропических лесах австралийского штата Квинсленд. Оно получило популярность благодаря своим кислым плодам, имеющим запах лайма и грейпфрута, из которых делают соки, соусы и кондитерские изделия.
Фрукт обладает сильными антиоксидантными свойствами. Дерево культивируется в некрупных коммерческих садах на восточном побережье Австралии — от северного Квинсленда до севера Нового Южного Уэльса. Оно предпочитает хорошо иссушенные почвы или плодородный суглинок. Дерево растёт быстро и требует регулярной подрезки.В англоязычных форумах, блогах приводится множество рецептов с использованием этого экзотического фрукта. В русскоязычных таких нет — очевидно из-за отсутствия такового в продаже.
Луло
У луло, как у скрывающегося от царской охранки революционера, полдюжины псевдонимов: торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то. Растет этот фрукт в странах Латинской Америки (Перу, Эквадор, Колумбия) и в Центральной Америке.
По форме плод луло несколько напоминает помидор, только желтый и с шероховатой поверхностью. Внутри он заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Изумрудный по цвету сок луло обладает нежным вкусом ананаса, клубники и помидора.
Этот фрукт прекрасно утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему, а также является хорошим мочегонным средством и очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А луло укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Кроме витамина С и группы В этот фрукт содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор и железо. Присутствие кислоты в плодах луло способствует уменьшению холестерина в крови, но злоупотреблять этими экзотическими фруктами медики не рекомендуют, как и пробовать их людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением, а также тем, кто страдает заболеваниями печени.
Маранг
Маранг — фруктовое дерево семейства тутовых, родственник хлебного дерева и джекфрута. Также известен под названиями тарап, маданг, кузен хлебного дерева, johey oak, green pedalai и другими. Происходит из юго-восточной Азии. Это вечнозеленое дерево средних размеров, растущее до 25 метров, с продолговатыми, до 50 сантиметров длиной листьями, похожими на листья хлебного дерева, но чуть менее рассечёнными.
Плод маранга представляет собой нечто среднее между плодом хлебного дерева и джекфрутом, имеет сильный запах и превосходный вкус, откуда происходит латинское название растения odoratissimus, что значит — ароматнейший. Плоды вытянутые, до 20 сантиметров длиной, 13 шириной и весом до килограмма. Толстая кожура плода покрыта мягкими шипами, твердеющими по мере созревания плода. При созревании цвет плодов меняется с темно-зеленого на зеленовато-желтый. При созревании не падают на землю, поэтому могут быть собраны как жесткими, так и оставаться на ветвях до мягкости. Мякоть маранга, в отличие от джекфрута, белая. Обычно едят плоды свежими. Разрезанный плод следует употреблять быстро, поскольку быстро окисляется, теряет свой аромат и портится за несколько часов. Семена, напоминающие вкусом каштаны, так же употребляют в пищу после кипячения или обжаривания.
Маранг довольно теплолюбив и растет между 15° северной и южной широты, или в прибрежных районах, где температура не опускается ниже 7° C. Возделывается в Брунее, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Южном Таиланде, в основном, для местного потребления, в связи с недолгим сроком хранения плодов.
Мирциария сомнительная
Мирциария сомнительная, также известная под названием каму-каму – плодоносящее, густорослое дерево, принадлежащее семейству Миртовых.
Высота взрослого дерева не превышает 3 метров. Растение предпочитает расти в хорошо увлажненной почве, поэтому его часто можно встретить на побережьях рек, болотах, во влажных низинах. Мирциария произрастает в амазонских тропических лесах, а также в Бразилии, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадоре.
Мирциария сомнительная обладает плотными, большими, эллипсовидными, порой достигающими 20 см в длину листьями интенсивного зеленого цвета. Мелкие белые цветки каму-каму, собранные в соцветия, источают приятный, тонкий аромат. Впоследствии на месте цветков появятся небольшие, округлые, похожие на апельсин плоды. Кожура плодов может носить красивую желтую окраску с красными вкраплениями. Сок, полученный из ярких ягод мирциарии, имеет привлекательный красно-фиолетовый оттенок – именно в такой цвет окрашена сочная, но в тоже время кисловатая мякоть плодов.
На протяжении долгого времени местные жители не употребляли в пищу ягоды каму-каму из-за их кислого вкуса. Растение не выращивали в садах, оно считалось дикорастущим. Со временем специалисты доказали, что плоды мирциарии неимоверно обогащены различными витаминами и минералами. С тех пор данная ягода резко начала приобретать популярность и на сегодняшний день она необычайно востребована в самых разных странах.
Плоды мирциарии содержат огромный процент витамина C (13%) – это в 50 раз больше, чем в апельсинах и в 10 раз больше, чем в высушенных ягодах шиповника. Кроме того, ягоды богаты железом, кальцием, фосфором, протеином, бета-каротином, лейцином, серином, рибофлавином и флавоноидами. Для того, чтобы сохранить в ягодах микроэлементы, витамины и другие полезные вещества, плоды первоначально высушивают при 45-градусной температуре, затем перемалывают до состояния порошка и хранят в таком виде в прохладном, сухом месте в герметично укупоренной посуде.
Порошок мирциарии используется, прежде всего, для повышения ослабленного иммунитета, а также при лечении различных простудных заболеваний. Рецепт: в любимый напиток – чай, сок, йогурт, воду или молоко – рекомендуется положить 1 стол. ложку мирциариевого порошка, добавить по вкусу мед или сахар, перемешать и выпить полученный коктейль. Мирциария отлично чистит кровь, стимулирует мозговую деятельность, эффективно борется с болезнями глаз, раковыми образованиями и головными болями, в том числе с мигренью, питает матку и повышает процент зачатия.
Плоды каму-каму можно употреблять в пищу в натуральном виде, готовить из них освежающие напитки, добавлять в кремы, десерты, мороженое.
Мора
Мора родом из Америки. Относится к группе кислых фруктов. Эта ягода бывает очень разной формы: от маленькой и круглой до большой и продолговатой. Так же меняет и цвет: от малинового до темно-фиолетового. Аромат ее незабываем, а вкус бесподобен. Содержит белки, углеводы, витамины А, С, В1, В2, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, серу, пектин, танин.
Является хорошим слабительным средством. В Швеции врачи рекомендуют есть суп из моры для лечения детской диареи. Танин, содержащийся в этой чудо-ягоде улучшает микроциркуляцию крови людей, страдающих атеросклерозом. Это идеальный фрукт для повышения давления, лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Благодаря большому содержанию железа ягоды употребляют при анемии. Способствует улучшению аппетита. Рекомендуется применять при лихорадках, т.к. обладает бактерицидным свойством. Ягоды моры понижают сахар в крови, поэтому рекомендуется применять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
Не следует употреблять ягоды моры в больших количествах при гипертонии.
Муррайя
Еще один представитель Рутовых – муррайя. Растение это – вечнозеленое, тропическое дерево (или кустарник), распространившееся из Японии по всему белому свету.
С точки зрения этимологии, растение правильнее называть мурреей, ведь первым шведским ботаником, который зафиксировал данный род растения, был Юхан Андреас Муррей.
Согласно легендам Востока, около 4 сотен лет назад муррайя произрастала только в садах японских императоров, так как соблазнительный аромат цветков растения способствует появлению ума и здоровья у властелина, а его дети рождаются умными и здоровыми. Тем, кто осмеливался вынести семена муррайи за территорию императорского дворца, грозила смертная казнь. Также японцам было запрещено выращивать растение на своих земельных участках.
В высоту муррайя достигает 7 м, диаметр ствола – около 13 см. Листья растения сложные, перистые, блестящие. Цветки – ароматные, белого цвета. Плоды – мясистые ягоды темно-красного цвета до полутора сантиметров в диаметре. Созревание плодов длится от полутора до 4-х месяцев.
Листья муррайи Кенига, например (одного из представителей рода), местное население некоторых стран добавляет в овощные, мясные блюда либо обжаривает листья в топленом масле, а потом использует для приготовления разнообразных блюд. Высушенные листья иногда добавляют в приправу карри.
Мушмула японская
Локва, или Мушмула японская принадлежит к роду Эриоботрия (Eriobotrya), насчитывающему около 20 видов вечнозелёных деревьев и кустарников, распространенных в Японии и Китае. Ботаническое её название — Eriobotrya japonica.
Это красивое вечнозелёное дерево высотой до 5-6 метров можно часто видеть на улицах городов Черноморского побережья Кавказа в Туапсе и южнее. Листья у неё крупные, с зубчатыми краями и восковым налётом, крона почти шаровидная, не требующая формировки в открытом грунте. Цветки белые, собраны в крупные соцветия на концах побегов.
Плоды мушмулы японской произрастают в гроздьях. Это фрукты овальной, округлой или грушевидной формы, 3-5 сантиметров в длину, с мягкой или слегка твердой, желтой или оранжевой, а иногда красноватой кожицей. Сочная мясистая серединка бывает белой, желтой или оранжевой, и, в зависимости от сорта, сладкой, кислой или кисло-сладкой. Каждый фрукт содержит пять семяпочек, которые вызревают в три или пять больших коричневых семян. Тонкая кожица может легко быть снята руками, если плод окончательно поспел.
Как и у множества родственных растений, ее семена и молодые листки несколько ядовиты и содержат небольшие количества цианистых гликозидов, в процессе расщепления которых возникают цианиды, но низкая концентрация яда не приносит вреда, а горький вкус обычно уменьшает количество желающих полакомиться локвой.
Локва была завезена в Японию и окультурилась здесь еще в очень давние времена. Она произрастает там уже тысячу лет. Она также была окультурена в Индии и многих других регионах. Считается, что китайские эмигранты привезли растение на Гавайи.
Локва упоминается постоянно в древней китайской литературе, как, например, в поэмах Ли Бая. Локва упоминается даже в компьютерных играх, где из этого дерева постоянно делают сок.
Япония лидирует в производстве плодов локвы. За ней следует Израиль и Бразилия. Японская мушмула также популярна на Бермудах, где она плодоносит с февраля по апрель, и постоянно используется в виде джема. Это дерево выращивается в Турции, Сирии, Ливии, Греции, Грузии, Армении, Южной Италии, на Мальте, в Португалии, Испании (особенно в окрестностях городка Каллоса ден Саррия), на юге Франции и на севере Африки.
Локву легко выращивать и поэтому она часто встречается как декоративное дерево. Она любит влажный климат, потому ею изобилует Израиль. Его плотные мясистые листья придают саду тропического вида, так как контрастируют с обыкновенной флорой.
Локву можно сравнить с яблоком во многих аспектах с высоким уровнем сахара, кислот и пектина. Едят этот фрукт свежим целиком, а также смешивают с другими плодами в виде фруктовых салатов или других десертов. Плотные, слегка недозрелые фрукты хороши для тортов или пирогов. Плоды также используются для производства джемов, желе и легких сиропов.
Сироп из локвы используют в китайской медицины для облегчения боли в горле и при кашле. В сочетании с другими ингредиентами, например, пастой из локвы, он играет роль болеутоляющего и успокоительного, разрешая проблемы желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Мушмула японская также используется для производства вина.
Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине. Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде. Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.
Свежие комментарии