Сельдерей ещё в древности считался полезнейшим растением: в Греции его называли королём овощей, и Гиппократ рекомендовал его всем своим пациентам; китайские учёные тоже описывали его целебные свойства в своих трудах.
В лечебных целях можно использовать все части сельдерея - от корней до семян, так как питательных и биологически активных веществ много во всём растении.
В составе сельдерея много витаминов – бета-каротин, С, Е, РР, К, группы В; минеральных веществ – это калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен; есть углеводы, аминокислоты, белки и жиры - в том числе жирные кислоты, эфирное масло, пищевые волокна, флавоноиды и т.д. В соке сельдерея все эти вещества концентрируются ещё сильнее – в древней Индии его соком лечили даже рак.Содержащиеся в соке сельдерея вещества обладают рядом целебных свойств, и поэтому сок сельдерея применяется при многих болезнях и проблемах со здоровьем.
Польза и свойства сока сельдерея
Свежевыжатый сок сельдерея помогает при пониженном аппетите – в этом случае надо за 30 минут до приёма пищи выпивать его по 1-2 ч.л., 2-3 раза в день. При этом значительно улучшается пищеварение, уходят лишние килограммы – избавиться от них можно всего за несколько недель, не слишком утруждая себя диетами, однако здесь в качестве «побочных» эффектов можно назвать ветрогонный, мочегонный и лёгкий слабительный.
Таким же образом сок принимают при нарушениях сна и неврозах – он снимает напряжение и успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие, повышает тонус, умственную и физическую активность и работоспособность, так как эфирные масла и другие активные соединения понижают уровень гормона стресса в нашем организме. Очень хорошо при нервных заболеваниях принимать смесь сока сельдерея с морковным – это действует мягче и лучше многих успокоительных препаратов.
Благодаря содержанию в нём эфирных масел сок сельдерея убивает микробы; содержащиеся в нём флавоноиды оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, а также укрепляют капилляры. Аминокислоты выводят из организма вредные вещества, приводят в норму обмен веществ, очищают кровь от токсинов и способствуют омоложению тканей – поэтому маски с соком сельдерея так полезны для кожи. Волосы при регулярном употреблении сока сельдерея становятся сильнее и крепче, зрение улучшается; понижается повышенное артериальное давление – это доказали ещё медики Древнего Китая, а современная наука подтвердила. Витамина С в сельдерее довольно много, поэтому он укрепляет иммунитет, снабжает организм энергией, и помогает ему активнее сопротивляться простудам и инфекциям.
Сок сельдерея применяется при болезнях почек – в том числе мочекаменной болезни; при ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ и водно-солевого обмена; помогает при склерозе и ожирении.
Специалисты считают сельдерейный сок одним из самых эффективных природных общеукрепляющих средств. При упадке сил можно провести курс лечения: чистый сок сельдерея разбавляют остывшей кипячёной водой – 1 часть сока – 10 частей воды, и пьют в течение недели, по 50 мл до еды. При необходимости курс можно повторить после двухдневного перерыва.
Секрет сока сельдерея – в органическом натрии, прекрасно растворяющем и выводящем из организма все накопившиеся шлаки и известковые залежи. Часто нехватка натрия может проявляться потерей гибкости в суставах: в коленях при этом просто скрипит, и этот скрип слышен явственно – это значит, что стенки артерий, суставы и окружающие их ткани сильно отвердели, за счёт известковых отложений, образованных неорганическим кальцием.
Натрий, содержащийся в соке сельдерея, не позволяет поступающему в организм кальцию превращаться в неорганический, и тем самым предохраняет нас от многих хронических заболеваний: образования камней в почках и желчном пузыре, геморроя, варикозного расширения вен, диабета, артрита, сердечнососудистых проблем и т.д. Более того, если отложения неорганического кальция уже накопились, закупорив клеточные мембраны, органический натрий может их постепенно удалить, однако для этого нужно принимать сок сельдерея регулярно, и хотя бы соблюдать определённый режим питания.
Для нормального протекания в организме физиологических процессов органический натрий очень важен: он не допускает сгущения лимфы и крови, предупреждая возникновение тромбозов, инсультов, инфарктов и других опасных болезней – синтетический натрий такими свойствами не обладает. Если органического натрия в организме недостаточно, то могут развиваться бронхолёгочные заболевания и накапливается углекислый газ; у женщин недостаток этого элемента проявляется ярче и приводит к раннему старению организма.
Сок сельдерея можно пить отдельно, понемногу – несколько чайных или столовых ложек за один приём, но вкус чистого сока нравится не всем, поэтому лучше смешивать его с морковным, яблочным, свекольным и другими соками – он с ними прекрасно сочетается. При гиповитаминозе эффективны следующие смеси: сок моркови, свеклы и сельдерея – 8:3:5; моркови, капусты, сельдерея – 1:4:5; моркови, сельдерея, редьки – 8:5:3.
При закисленности организма сок сельдерея принимают в смеси с яблочным; при заболеваниях почек его смешивают с соками аспарагуса (спаржи) и петрушки; при лихорадке – тоже с соком петрушки 1:1.
Если пить сок сельдерея в смеси с соком крапивы и одуванчика, то кровь постепенно очищается, и проходят многие кожные заболевания. Такая смесь помогает при диатезе, дерматитах, крапивнице, аллергии, а также при малярии и диабете; при этих же заболеваниях можно пить и чистый сок сельдерея – по 1 ч.л. 3 раза в день, за полчаса до еды.
Наружно сок сельдерея применяется для снятия кожных воспалений, в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства: ½ стакана сока смешивают с таким же количеством столового уксуса, добавляют ½ ч.л. соли, смачивают в этой смеси салфетку и прикладывают к воспалённым участкам – повторяют несколько раз в день.
О свойствах сельдерея и его сока, как мощного афродизиака, известно давно – в легендах говорится, что Тристан и Изольда пили любовный напиток на его основе: яблочный сок – 1 часть, грушевый – 2 части, сельдерейный – 4 части. Трудно сказать, так ли это на самом деле, но современные специалисты рекомендуют сок сельдерея в сочетании с яблочным при ослабленном половом влечении, а также для профилактики простатита, так что мужчинам тоже стоит чаще включать этот сок в свой рацион.
Курильщикам, которые никак не могут избавиться от своей пагубной привычки, очень полезен так называемый сельдерейный джулеп: 50 г сока сельдерея, 30 г сока моркови, 10 г сока лимона и 20 г мятного сиропа; ингредиенты смешивают, охлаждают и сразу же пьют – такой напиток обладает антиникотиновым действием.
Сок можно выжимать как из корней, так и из стеблей, и из листьев сельдерея, но жмых при этом ни в коем случае не надо выбрасывать: можно добавлять его в другие блюда – салаты, супы, соусы и т.д. С одной стороны, для получения сока удобнее пользоваться соковыжималкой – так легче, но в большинстве случаев проще выдавить его через марлю или сеточку, натерев сырьё на самой мелкой тёрке – ведь на один приём сока требуется немного.
При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, при обострениях заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы сок сельдерея употреблять нельзя. Не рекомендуется он также в очень пожилом возрасте, при очень ослабленном состоянии после тяжёлых болезней, и после 6-го месяца беременности.
Сок сельдерея и похудение
Особо интересная тема – сок сельдерея и похудение. Для профилактики ожирения – если есть склонность к нему, достаточно употреблять по 100 мл в сутки; если же лишний вес уже есть, он отступит, а самочувствие и настроение улучшатся.
При склонности к полноте и повышенном аппетите нужно за 20-30 минут до еды принимать сок сельдерея с мёдом 1:1 – это уменьшит аппетит, улучшит обмен веществ и будет способствовать сжиганию жира – в этом сельдерейный сок похож на ананасы.
Сельдерей – овощ с отрицательной калорийностью: это означает, что для его переваривания и усвоения организму требуется больше энергии, чем он получает от его употребления – поэтому для желающих похудеть - сельдерейный сок – отличное средство.
Свежие комментарии