Огромное спасибо Наде Банько за рецепт и идею оформления!
Пекла этот торт на Новогоднее празднование, всем гостям торт очень понравился!
Лёгкий, в меру сладкий, безумно вкусный и очень красивый!
Ингредиенты:
Для бисквита
2 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана муки
1 ч.л. ванильного сахара
Для шоколадного суфле:
200мл молока
1ст.л сахара
1ст. л. какао
5г желатина
50г шоколада
Для белого суфле:
4 шт. яичных белка
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1ч.ложка сока лимона
25 г желатина
300мл молока
Для начала нужно испечь бисквит.
Для этого включаем духовку на 180 градусов
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до увеличения массы в 3-4 раза.
Затем аккуратно, с помощью лопатки вмешиваем просеянную муку.
Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой (я не застилала, т.к. взяла силиконовую,
её нужно только ополоснуть холодной водой)

Выпекаем 25- 30 минут, до «сухой спички».
Освобождаем бисквит от формы и полностью остужаем.
В это время готовим шоколадное суфле.
Для этого замачиваем желатин в 100 мл молока
В оставшихся 100 мл молока разводим какао и сахар, доводим до кипения.
Снимаем с огня, добавляем поломанный на кусочки шоколад, перемешиваем, чтобы
шоколад растворился. Добавляем набухший желатин.
Желатин должен полностью растворится в какао. Если нужно, нагреваем его ещё раз, но не кипятим!
Теперь берём силиконовую форму. Лучше рельефную: цветком или с просто с узором как у меня.
Не забудьте поставить её на поддон или решётку!
Выливаем шоколадную массу в силиконовую форму, накрываем её и ставим на холод.
Суфле застывает в холоде быстро.
Теперь приготовим белое суфле.
Желатин замачиваем в молоке.
Белки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до жёстких пиков.
В конце взбивания добавляем лимонный сок.
Набухший желатин разогреваем, чтобы он полностью растворился.
Продолжая взбивать белки, подливаем к ним тонкой струйкой молоко с желатином.
Взбиваем ещё около минуты.
Выливаем суфле на застывший шоколадный слой. Отправляем форму на холод, минут на 5.
А в это время подготавливаем бисквит. Его нужно порезать по размерам формы.
Бисквит выкладываем на полузастывшее суфле, слегка прижимаем.
Закрываем плёнкой и отправляем на 2-3 часа в холод.
Затем аккуратно, пластиковым ножом или лопаткой подрезаем по краю.
Переворачиваем форму на поднос и вытряхиваем торт.
Смотрится такой торт очень эффектно! Все гости в восторге!
По вкусу очень похоже на конфеты «Птица дивная», «Птичье молоко».
Суфле плотное, не сильно сладкое, вкусное!
Очень рекомендую!!! Довольно лёгкое и в меру калорийное лакомство!
А вот так получается в форме «Ромашка», шоколадный слой делала двойную порцию
Свежие комментарии