На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 8-я)

Индийская дилления, или слоновое яблоко

 

Индийская дилления или, попросту, слоновое яблоко – это вечнозеленое дерево, широко распространенное в Юго-Восточной Азии. Растение также весьма распространено в Африке, Австралии, на острове Мадагаскар.

Высота дерева при благоприятных условиях роста может достигать 30 метров.

Крона дерева раскидистая, округлая, густая. Кора диллении имеет красно-коричневую либо коричнево-оранжевую окраску, красивые, ярко-зеленые, гофрированные листья, расположенные близко друг к другу на самой верхушке дерева, и очень приятно пахнущие, довольно крупные цветки (диаметр их достигает 20 см). Цветы слонового яблока обоеполые, растут поодиночке. На их привлекательный аромат слетается большое количество насекомых, которые затем и опыляют растение. Цветок представляет собой ярко-желтый шар с полутысячным количеством тычинок, окруженный белыми лепестками и увенчанный несколькими белыми, расположенными в форме звезды столбиками. Цветы слонового яблока – одни из самых красивых среди всех существующих цветов.

Плод диллении имеет шаровидную форму, диаметр его достигает 10-12 см. С виду он очень похож на обычное крупное яблоко. Строение плода весьма интересное: яблоко состоит из нескольких плодолистиков и разросшихся вокруг них мясистых чашелистиков. Мякоть созревшего фрукта – желтовато-зеленая, очень приятная на вкус, с небольшой кислинкой, «спрятана» под плотной кожурой.

Плод индийской диллении съедобен – в индийской кухне его употребляют в пищу в натуральном виде, готовят из него прохладительные напитки, джемы, желе, другие десерты, карри. Недозревшие фрукты используются при приготовлении чатни и рассола.

Слоновое яблоко содержит в себе немалое количество полезных и нужных нашему организму микроэлементов и витаминов. Оно обогащено железом, дубильными веществами и важными растительными кислотами, которые, кстати, влияют на вкус фрукта.

Плодами диллении любят лакомиться не только люди, но и дикие индийские слоны – по-видимому, этот факт и повлиял на название растения.

Жители Индии готовят из яблок настои, которые затем используют после различных тяжелых заболеваниях, как восстанавливающее и укрепляющее средство.

Диллению выращивают садоводы в качестве декоративного растения из-за ее красивых, ароматных цветков. Древесина имеет красноватый оттенок, успешно используется в строительстве и производстве мебели. Она крепка, устойчива к растрескиванию и гниению.

Инжирный персик

(КИТАЙСКАЯ РЕПКА, КИТАЙСКИЙ ПЛОСКИЙ, КИТАЙСКИЙ БЛЮДЧАТЫЙ, ИНЖИРНЫЙ)

В супермаркетах появился новый фрукт. Ценник гласил «Инжирный персик». Какое отношение, кроме формы, имеет этот персик к инжиру? По всей видимости — никакого. Стоит же он в супермаркетах в три раза дороже обычного.

По основным признакам, и свойствам: этот сорт относится к группе северокитайских персиков. Персики данного типа впервые была описаны в 1820 г. Из этого описания видно, что в Европу они попали из Китая через миссионеров.

Персики данного типа весьма распространены в Западном Китае и в восточных районах наших среднеазиатских республик, где они разводятся под названием инжирных персиков (инжир-шафталю) и пользуются большой популярностью у местного населения. Известно несколько разновидностей данного персика, различающихся по размерам, окраске и срокам созревания плодов. В своём же описание мы остановимся на характеристике одного из лучших представителей данного типа, произрастающего в Никитском Ботаническом саду им. Молотова и наиболее распространённого в республиках Средней Азии. Первое упоминаие о нём в каталогах Никитского сада относится к 1893 г.

Помимо оригинальности плодов, этот с характеризуется весьма поздним сроком. цветения и высокой морозоустойчивостью почек и бутонов. Плоды созревают в середине августа. Недостатком его является слабая лёжкость плодов и быстрая поражаемость их гнилью, что вызывается растрескиванием кожицы на вершине и расщеплением плодоножки при основании. В условиях Средней Азии эти недостатки сорта проявляются значительно слабее, а поэтому там он под названием Инжирный принят в стандарты почти во всех республиках по первой, второй и третьей группам. В других районах он является чисто любительским сортом.

В настоящее время в результате сборов сортовых материалов, Никитский Ботанический сад им. Молотова располагает пятью сортами этого типа, различающимися друг от друга сроками созревания плодов, размерами, формой и окраской. Кроме того, нами в результате скрещивания Китайской репки со среднеазиатским сортом Рогани гоу был выведен такой же плоский персик, но жёлтой окраски (Никитский плоский). Аналогичный сорт выведен Самаркандской селекционной опытной станцией от скрещивания этого сорта с сортом Эльберта.

Дерево слаборослое, с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги довольно толстые, красного цвета на освещенной стороне и желтовато-зелёного на теневой, с короткими междоузлиями и преимущественно с одиночным расположением цветочных почек. Почки крупные, сильно опушённые. Листья средних размеров, ланцетовидной формы, зелёной окраски сверху и серовато-зелёной снизу; черешки с 2—4 крупными, овальными, сидячими желёзками.

Цветки розовидного типа, крупные, с сильно вогнутыми гофрированными, бледнорозовыми лепестками; чашелистики с округлой вершиной, голые внутри и средне опушённые снаружи; чашечная трубка имеет форму чаши, коричневато-красная снаружи, жёлтая внутри; завязь и часть столбика опушены сильно.

Плоды средних размеров (35 х 66 х 66 мм, средний вес 94 г), репчатой (дискообразной) формы с плоской вдавленной вершиной и ямкой до 5 мм глубины; основание плоское, брюшной шов глубокий. Кожица опушена сравнительно слабо, средней толщины, довольно плотная, с плода не снимается, зеленовато-кремовой окраски с размытым точечным и штриховым румянцем от яркомалинового до карминного цвета, занимающего до трёх четвертей поверхности плода. Мякоть бледнокремовая, волокнистая, сочная, высокосахаристая (в среднем 12,63%), почти без кислоты (в среднем 0,18%), слабо ароматичная, с пряным вкусом.

Косточка инжирного персика сравнительно мелкая и ниже среднего размера (в среднем вес одной косточки 3,8 г), сильно сплюснутая, с плоским основанием и вершиной. Брюшной шов вровень с краями окаймляющих борозд и состоит из трёх рёбрышек, причём среднее ребро острое и выступает килем у основания, а боковые широкие. Окаймляющие борозды ясно выражены, средней ширины и глубины; спинной шов в виде глубокой трещины. Бока сильно выпуклые с ямчатой архитектурой; поверхность рёбер шероховатая, малиновой окраски в свежем виде и малиново-коричневой в сухом.

Каламондин

 

Цитрусовые – это не только общеизвестные лимон, мандарин, апельсин и грейпфрут. Данная категория представлена также в виде множественных, пока не очень популярных экзотов, одним из которых является каламондин. Каламондин «появился на свет» в результате скрещивания мандарина и кумквата (фортунеллы).

Каламондин – представитель семейства Рутовые, родиной его считает Юго-Восточную Азию. Растение является вечнозеленым, быстрорастущим, плодоносящим деревцем. Ветви его постоянно развиваются, им свойственно сильно раскидываться в стороны. Каламондин – дерево-миниатюра, его можно выращивать как в саду, так и в комнате. Листья этого цитрусового растения мелкие, но плотные, темно-зеленые, с глянцем. Летом деревце усыпано белыми, очень ароматными цветками, на которых впоследствии образуются не очень большие, до 4 см в диаметре и до 12 г в весе, плоды с большим содержанием косточек.

Плоды каламондина съедобны, внешне они очень похожи на мандарины, имеют такую же кожуру насыщенного оранжевого цвета, но гораздо более тонкую и сладкую, могут долго висеть на ветвях после созревания. Кожура и сам плод источают приятный аромат, мякоть каламондина сочная, с выраженной кислинкой, из-за чего свежий, целиковый фрукт нечасто употребляют в пищу так, как, например, мандарин или апельсин. Но у этого представителя цитрусовых есть одно большое достоинство – его можно употреблять в пищу вместе с кожурой, сладкий вкус которой компенсирует кислый вкус мякоти. Наиболее распространенное применение каламондина – добавление небольших его кусочков в чай. Нередко каламондином заменяют лимон. Некоторые хозяйки делают цукаты, а также кладут несколько долек этого фрукта во время варки варенья – тогда оно приобретает необычный и в тоже время очень приятный цитрусовый аромат и вкус.

Плоды этого экзотического рыжего «малыша» обладают эффективным антисептическим действием, содержат огромное количество витаминов P и C. Созревшие каламондины не рекомендуется долго держать на ветвях – от этого они становятся рыхлыми, ватными, теряют свою сочность, вкусовые качества их ухудшаются.

Каламондин, растущий в саду, достигает в высоту до 6 м, растущий в комнате — не более 1,5 м. Плодоносить деревце начинает на 3-4-том году своей жизни. Выращиваемый в комнатных условиях каламондин способен радовать урожаем почти круглогодично, но все-таки растят его зачастую не из-за плодов, а из-за декоративной привлекательности.

Канистель (Яичный фрукт)

Происхождение- Центральная Америка.

Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета.

Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля. Этот фрукт скорее можно назвать овощем. Его добовляют в супы, салаты, соусы.

Канталуп

«Канталуп» (мускусная дыня) является разновидностью дыни родом из Индии и Гвинеи, где фрукт культивируется уже 2000 лет. Плоды такого диковинного фрукта покрыты полосатой кожурой, а мякоть ярко оранжевого цвета, сладкая на вкус и весьма ароматна. На европейских просторах «канталупа» была впервые выращена из семечек, полученных из дыни, которая росла на ее родине. А вот в СНГ такая диковинка почти не выращивается.

У такой дыни плоды являются очень ценным пищевым продуктом. Так, сахаров в ней больше, чем в арбузе, и в отличие от последнего сахар дыни является не фруктозой, а менее сладкой сахарозой. Железа, которое усваивается в дыне вдвое больше, чем в курином мясе, и, при этом 17 раз больше, чем в том же молоке.

«Канталупа» имеет еще и щелочные соли, а так же, ценные органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную). Следует заметить, что витамина С в такой дыньке в три раза больше, опять же, по сравнению с арбузами. Кроме того, диковинный фрукт богат инозином – веществом, препятствующим выпадению волос, отложениям жира и холестерина в печени.

Капулин

Капулин 

Плодовое дерево, носящее название капулин, принадлежит семейству Розоцветные, классу Двудольные, имеет прямое отношение к роду слив. Растение известно также под множеством других названий, например, «панамская вишня», «сингапурская вишня», «ямайская вишня», seresa, cereza, manzanitas, Panama berry, datiles, chines cherry, latirea, мунтингия калабура и др., либо Prunus salicifolia (официально на латыни). Во Флориде в ходу название земляничное дерево, потому что его цветки напоминают цветки клубники, хотя в Европе земляничное дерево является общепринятым названием для земляничника.

Корни капулина берут свое начало в Гватемале, позже в течение продолжительного времени растение культивировалось в Центральной Америке, Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии, Вест-Индии и других странах. Сегодня выращиванием капулина занимаются также Малайя, Таиланд, Филиппинские острова.

Капулин – это листопадное дерево, достигающее в высоту 15-20 метров. Листья растения с глянцевой поверхностью окрашены сверху в темно-зеленый цвет, снизу – в бледно-зеленый. Они имеют продолговатую форму и длину, достигающую порой 17-18 см.

Капулин не прихотлив к почве, хорошо чувствует себя почти в любом грунте. Растение очень быстро развивается, на второй год жизни уже начинает плодоносить.

Капулин ценится, в основном, из-за своих плодов. Они представляют собой небольшие ягоды диаметром около двух сантиметров. Кожица ягод нежная, с небольшим глянцевым блеском, гладкая, окрашена в темно-красный, иногда кажущийся черным цвет. Под кожицей находится сочная мякоть, имеющая светло-зеленый цвет и кисло-сладкий вкус. В каждой ягоде содержатся маленькие, незаметные при еде, желтоватые семена. Плоды капулина являются любимым лакомством птиц и летучих мышей, которые рассеивают семена.

Плоды капулина можно употреблять в пищу в натуральном виде, а можно тушить вместе с овощами. Очень часто ягоды растения используются при приготовлении алкогольных напитков, получаемых путем сбраживания.

Не только плоды капулина, но и его цветки пользуются высоким спросом в быту. Цветки являются прекрасным средством против головной боли.

Древесина растения невероятно мягкая, поэтому с успехом применяется при плетении корзин, веревок и других предметов.

Молодая поросль и ветви капулина часто служат кормом для скота.

Каштан съедобный

(каштан настоящий, каштан посевной, каштан благородный)

Каштан настоящий, благородный, посевной или съедобный (Castanea vesca Gaertn., Castanea sativa Mill.) образует обширные насаждения в Средней и Южной Франции, Испании и Италии. На горе Этне известен каштан, имеющий около 4 саженей в поперечнике, разводится в Крыму и Туркестане, но дико произрастает и в Закавказье (Имеретия, Мингрелия, Рача, Абхазия, Гурия, Черноморский округ, Батумская область, Кахетия, Карабах и Талыш) — нижней и средней горных полосах, изредка поднимаясь до 2000 м. Встречается преимущественно в смеси с грабом, буком и дубом и, отличаясь быстрым ростом в молодости, достигает в Закавказье в 200—300-летнем возрасте до 35 м высоты и 2—3,5 м толщины, но доживает до 500 и более лет. Влажность воздуха и почвы — главные условия для успешного его произрастания. Каштан предпочитает плодородные почвы, но произрастает на каменистых и даже песчаных средней добротности. Страдает не столько от зимних морозов, сколько от весенних и осенних утренников. Засуха вследствие сильного развития корней вглубь менее вредна; переносит умеренное отенение и сравнительно мало и редко повреждается насекомыми. Плодоношение начинается у деревьев, растущих на свободе, с 25—30 лет, а в насаждении с 40—60 лет.

В культуре известно несколько разновидностей, из которых многие отличаются крупными и особенно сладкими плодами, как, например, разные сорта Marron (de Lyon), franc de Limon и др.

Плоды каштанов весьма сытное блюдо, по питательным характеристикам близки к картофелю и рису. Раньше, между прочим, каштан называли «хлебным деревом».

У плодов каштана отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Эта их нейтральность весьма кстати при приготовлении салатов, закусок, супов, десертов и выпечки. Каштан является неотъемлемой частью южноевропейской кухни, а так же кухни стран Северной Америки и Азии. Во Франции его издревле широко использовали в кондитерском деле, кулинарии. Из него делали даже мороженое и пюре. Они одинаково хорошо сочетаются и с солью и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов. В сыром виде плоды каштана больше напоминают орехи, а в запечённом виде по текстуре больше напоминают картофель. Насчитывают до 500 сортов каштана посевного, лучшие из которых («марроны») широко культивируются в странах Южной Европы.

Основными компонентами являются витамины группы В, С, Е и фолиевая кислота. В них содержится также значительное количество калия, магния и фосфора. В съедобных каштанах гораздо меньше жира, чем в орехах, поэтому в них вдвое меньше калорий.

Каштан американский

Каштан американский (лат. Castanea americana Rafin., Castanea dentata) произрастает в лесах Северной Америки, лучше всего на западном склоне Аллеганских гор, где достигает до 30 м высоты и 1-4 м толщины, и превосходит съедобный своей выносливостью: он на севере распространяется так же далеко, как дуб. Отличаясь быстрым ростом до каштана, чаще всего встречающийся в виде низкоствольника, требует ранней срубки не позже 80 лет.

Источник

наверх