Баклажанчики, клубнички, груши, ёлки. МК по пошиву прихватки.
То у меня- фрукты, то у меня - овощи.... Сплошная вегетарианщина!
Новые прихватки-баклажанчики.
Шила их точно по образу и подобию "клубничек". Стоило поменять ткань, и все изменилось до неузнаваемости.
По интернету бродит много различных прихваток-колпачков, пришедших из японо-китайских журналов.
Сначала были елки
Потом - грушки
Сейчас родились клубнички.
Ну а т.к. девочки просили МК , то и покажу, как шить на их примере.
Подбираем ткани - красную и зеленую. Зеленой нужно совсем чуть-чуть.
Кроме основной ткани нужна ткань на подкладку, ( взяла тоже красную, но однотонную, которая давно валялась без дела), прокладка (у меня специальная термостойкая, но можно взять что-то другое, что вы обычно используете для прихваток) и небольшой кусочек готовой узкой бейки или тесемки.
Делаем выкройку, хотя вполне можно обойтись без нее, но так нагляднее показать все нюансы.
Строим полукруг с радиусом 4 инча. Отмечаем центр (точка А) . От диаметра полукруга проводим еще одну линию на расстоянии 1/4" ( припуск на шов, он может меняться от вашего желания). Эта линия обязательна, иначе прихватки получатся перекошенными!!!!
Коль у нас клубнички, то нужно придать им реальный вид. Рисовать я не умею, поэтому провела еще два дополнительных круга на глазок и навела "хвостик".
Прикладываем выкройку к изнанке основной ткани и вырезаем деталь с небольшими припусками. Здесь точность не нужна, лишь бы был небольшой запас выровнять потом края после стежки.
Обязательно наметьте края листиков!Теперь сам хвостик. Деталь должна быть вырезанна по красной линии с учетом все того же припуска!!!
Вот такой она получается.Я посадила ее на аппликационную бумагу.Накладываем хвостик на ягодку, при этом не забываем совместить края листиков с метками . Я обошла деталь аппликационным швом.
Но можно поступить иначе и проще без аппликационной бумаги . Например,приложить хвостик на клубничку, обойти его по периметру мелкими стежками, отступив от края 2-3мм, а потом сам край размахрить зубной щеткой.
Складываем сэндвич и стегаем.Отгладить!И начинаем придавать детали нужную форму и размеры. Сначала ровняем прямой срез.
От центра откладываем 1/4" (ширина припуска) и ставим точку.
В намеченную точку ставим ножку цыркуля и проводим полукруг с радиусом 4".
Ножницами ровняем деталь по намеченной линии. Получилась вот такая аккуратненькая деталька.
Можно все эти манипуляции не выполнять, а просто приложить выкройку и обвести. Тут кому что больше нравится.
Для окантовки готовой широкой бейки у меня не нашлось подходящего цвета, поэтому сделала ее сама из основной ткани, отрезав полосу по косой!!! шириной 2,5". Пристрачиваем полосу к изнанке заготовки. В начале и в конце я срезала уголки с внутренней стороны бейки, чтобы немного уменьшить толшину среза.
Теперь работаем утюгом. Отворачиваем бейку в сторону срезов,отглаживаем с отпариванием. Окантовываем , укладываем ее по лицевой части с помошью утюга. Там ,где нужно утюжок ее подтянет, где нужно - сутюжит. Для подстраховки, можно использовать булавки или наметать.
Пристрочить прямой или декоративной строчкой .
Если любите пришивать бейку вручную, то тогда пристрачивайте ее лицевой части, а руками подшивайте по изнанке.
Бейка пришита, лишние хвостики обрезаны.
Складываем полукруг пополам, вставляем в самый уголок кусочек тесьмы или бейки ( у меня 3,5"),сложенной пополам, и соединяем последний шов. Немного срезаем сам уголок.
Обходим срез густым зиг-загом.
Выворачиваем. Готово! Я шила сразу две. Времени на них ушло значительно меняше, чем на фотографии и описание. Постаралась учесть все свои "грабли",чтобы вы на них не наступали.
Шейте и выращивайте свои "овощи" и фрукты"!
И несколько фотографий. как прихватками такими пользоваться.
Вот так замечательно они украшают плиту и всегда оказываются под рукой в нужную минуту.
А вот так кострюльку придержим.
А так крышечку подхватим.
Автор: flamingo
Свежие комментарии