Карпа не любят за то, что у этой рыбы многовато костей, но, тем не менее, он остается весьма востребованным, поскольку очень вкусен и полезен, к тому же многие проблемы можно решить, умея готовить его правильно. Давайте посмотрим, как правильно готовится карп, запеченный в духовке?
Без рыбы рацион любого человека будет неправильно называть полноценным и даже полезным – это очень важный продукт, который необходимо кушать регулярно (по мнению врачей – не реже 1 раза в неделю).
Карп – один из тех видов рыбы, которые пользуются особой популярностью среди наших кулинаров: он вкусен, полезен и при правильном приготовлении получается просто великолепно! Ну а одним из лучших способов его готовки считается запекание в духовке.Насколько запеченный карп получится вкусным, зависит, прежде всего, от самой рыбы: лучше покупать охлажденного или живого карпа, но никак не замороженного – такая рыба во много раз теряет в аромате и вкусе. Жабры хорошей рыбы будут иметь цвет от алого до бордового, но никак ни черного или серого, а глаза не должны быть мутными. Ну и, конечно, свежая рыба всегда приятно пахнет – если чувствуете даже намек на что-то подозрительное, такого карпа лучше не брать (проверять рыбу на запах лучше, приподняв жабры).
Итак, вы купили хорошего карпа и хотите его запечь, какой выбрать рецепт, ведь их так много! Мы предлагаем приготовить запеченного карпа по этому простому рецепту.
Понадобится: карп весом 1,5-2кг, 500г шампиньонов, 2 луковицы, по 1 моркови и лимону, сметана 20-25%, растительное масло, специи для рыбы, соль.
Очистить карпа от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, голову, плавники и хвост можно не отрезать, промыть проточной водой, натереть кусочком лимона изнутри и снаружи, затем солью и специями, оставить для маринования при комнатной температуре. Кубиками нарезать лук, морковь потереть на средней или крупной терке, грибы нарезать пластинками.
Разогреть в сковороде масло, выложить лук, жарить 5мин, добавить грибы с морковью и жарить без крышки до зарумянивания. Выложить приготовленную смесь в брюшко карпа, плотно его зашить с помощью нити и иглы, либо как следует сколоть зубочистками (нужно чтобы не было просветов – вытечет сок и рыба получится не такой сочной).
По спинке нафаршированного карпа сделать с двух сторон очень аккуратно вертикальные или косые надрезы (они должны идти параллельно друг другу), вставить в них нарезанный тонкими полукружками лимон, обмазать рыбу сметаной, выложить на застеленный фольгой или пергаментом противень. Поставить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 1ч, два раза за это время смазав сметаной с обеих сторон.
После выпекания оставить в духовке на 10-15мин, затем аккуратно разрезать нить на брюшке и удалить ее с помощью пинцета или руками. Выложить готового карпа на блюдо. По этому рецепту карп получается нежным, сладковатым, а мелкие косточки из-за сока лимона растворяются.
Чтобы легко очистить любую рыбу, в том числе и карпа, от чешуи, не загрязнив при этом кухню, сделайте так: наполните водой глубокую емкость, погрузите в нее рыбу и под водой очищайте от чешуи обычным ножом.
Приготовление карпа в духовке – дело, с которым справится каждый. По своему желанию вы можете заменить продукты для фаршировки рыбы другими на свой вкус – это могут быть практически любые овощи, сыр и т.д. Пробуйте и радуйтесь вкусным и полезным блюдам всей семьей!
Свежие комментарии