На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 531 подписчик

Свежие комментарии

Как сделать травяной уксус

Косметические уксусы имеют массу достоинств для натурального ухода за кожей.  Они содержат огромное количество натуральных витаминов и минералов, а также органические аха-кислоты (яблочная, винная, лимонная).  А еще их можно делать самим, настаивая натуральный яблочный уксус на травах, цветах и ягодах.

Последний уксус, который я сделала — это вишневый.  Я делала его методом двойной заливки, то есть меняла свежие ягоды два раза, чтобы уксус получился концентрированным и насыщенным. Получился насыщенный гранатовый цвет  и сильный запах поздней вишни (совсем как бельгийский ламбик)

Для чего использовать травяные уксусы?

Травяные уксусы  очищают и смягчают кожу, тонизируют и сужают поры.  Они смягчает воду, связывая соли и могут использоваться как в чистом виде, так и в разбавленном.  Благодаря высокому содержания аха-кислот, уксусы отлично справляются с задачей нежного пилинга и увлажнения кожи лица.

  •  В качестве лосьона для очищения лица, тонизирования и стягивания пор.
  • Для ополаскивания волос – травяные уксусы делают волосы сияющими и мягкими. Для ополаскивания разбавьте натуральный уксус с водой в соотношении 1:1.
  • Для укрепляющих и тонизирующих масок для сухих и жирных волос.
  • В различных косметических рецептах.
  • В кулинарии — заправки для овощных и фруктовых салатов.

Как сделать травяной уксус?

Для приготовления травяного уксуса понадобится уже готовый натуральный уксус, травы и цветы (сушеные или свежие), а также можно использовать свежие фрукты – клубники, вишня, смородина, малина.

Я обычно беру за основу натуральный  яблочный уксус, поскольку его  рН ближе к рН кожи.  Лучше всего покупать немецкий яблочный уксус, который продается в магазинах натуральной еды. Мне нравится гамбургский Kuhne, он натуральный и нефильтрованный.

Травы и цветы могут быть любимыми – я напишу лишь небольшой список, с которого вы можете начать:  бутоны роз, цветы лаванды, жасмина, вербены, листья розмарина, мелисса, ромашка.

Рецепт косметического уксуса

  • 300-500  мл яблочного уксуса (как больше нравится, я люблю концентрированные уксусы)
  • 50 грамм сушеных цветочных лепестков или в два раза больше свежих. Если использовать свежие ягоды, то сначала их нужно оставить на сутки в прохладном месте, чтобы удалить лишнюю влагу, а потом добавить по объему — так, чтобы уксус закрывал ягоды на примерно 3-4 см.

Нагрейте яблочный уксус до кипения, снимите с огня, добавьте растения, лепестки цветов или ягоды. После охлаждения разлейте в стерилизованные баночки и закройте.  Дайте настояться в течение 2 недель, затем процедите. Снова разлейте в стерилизованные баночки. Хранятся травяные уксусы  в течение нескольких месяцев, лучше всего в темном месте. Я храню свои уксусы в холодильнике.

*Если делать двойной травяной уксус, то через две недели после настаивания нужно выкинуть старые травы и ягоды, снова нагреть уксус и залить новую партию сырья. Тогда уксус получится в два раза концентрированнее и ароматнее.  Например, как мой вишневый уксус.

Ссылка на первоисточник
наверх