Из овсянки можно готовить не только кашу, но и вкусные полезные котлетки. Из статьи вы сможете узнать несколько интересных рецептов.
Варианты приготовления овсяных котлет
Как приготовить вкусные и простые овсяные котлеты? Сделать это можно разными способами, и некоторые из них рассмотрены ниже.
Способ первый
Это самые простые, но очень вкусные котлетки из овсянки.
Вам нужно подготовить:- два стакана овсяных хлопьев, не требующих варки;
- два стакана воды или бульона (куриного, овощного);
- одну морковь;
- головку лука;
- три зубца чеснока;
- полстакана панировочных сухарей (можно использовать высохшие хлебные крошки);
- два яйца;
- зелень укропа;
- соль;
- по желанию молотый чёрный перец;
- масло для обжаривания
- Бульон должен быть горячим, так что доведите его до кипения. Если вы используете воду, то в неё для вкуса можно добавить бульонный кубик или приправы.
- Залейте хлопья горячим бульоном и оставьте разбухать, пока вы будете подготавливать остальные компоненты.
- Чеснок с луком очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через мясорубку или загрузите в блендер. Морковку нужно тщательно вымыть и потереть на средней или мелкой тёрке. Укроп помойте, отряхните и порубите.
- Теперь в разбухшую массу из овсяных хлопьев введите яйца, все овощи и зелень, затем добавьте перец с солью.
- В сковородке хорошо разогрейте масло. Из своеобразного овсяного фарша формируйте шарики или лепёшки, обваливайте их в сухарях и жарьте до появления румяности с двух сторон.
Способ второй
Великолепные диетические котлеты получаются с овощами. Чтобы сделать их, подготовьте такие продукты:
- 2,5 стакана не требующих варки овсяных хлопьев;
- стакан бульона или воды;
- 300 граммов цветной капусты;
- головка лука;
- одна картофелина;
- два зубца чеснока;
- три ч. л. соевого соуса;
- два яйца;
- 70 мл растительного масла;
- соль, перец, любимые специи;
- панировочные сухари
- Бульон доведите до кипения, залейте им овсяные хлопья, оставьте постоять пять минут, а потом, используя погружной блендер, пюрируйте массу. Можно сразу же добавить специи, перец и соль.
- Капусту разделите на соцветия, картошку почистите и эти овощи до полной готовности сварите в немного подсоленной воде. Затем тоже блендером или другим способом превратите их в пюре. Лук с чесноком почистите и также измельчите.
- Соедините овсяную массу со всеми измельчёнными овощами, добавьте соевый соус и яйца. Размешивать компоненты удобнее всего руками или всё тем же погружным блендером. В итоге должна получиться смесь, напоминающая фарш или плотное тесто.
- Разогревайте в сковородке масло, из фарша формируйте котлетки, со всех сторон обваливайте их в панировочных сухарях и жарьте, чтобы появлялась румяная хрустящая корочка.
Способ третий
Сочные овсяные котлеты получатся, если добавить в них грибы. Список нужных продуктов будет таким:
- 300-400 г любых грибов (белых, опят, вёшенок);
- стакан бульона (лучше всего использовать грибной, чтобы усилить вкус основного ингредиента);
- два стакана овсяных хлопьев мелкого помола и быстрого приготовления;
- головка лука;
- четыре зубца чеснока;
- три ст. л. пшеничной муки;
- 40-50 граммов сливочного масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- два яйца;
- молотый чёрный перец;
- стакан панировочных сухарей;
- зелень (сушёная или свежая);
- соль
- Бульон вскипятите, залейте им овсяные хлопья и оставьте, чтобы они настоялись и разбухли.
- Лук с чесноком почистите, мелко порубите ножом. Грибы надо вымыть и порезать маленькими кубиками.
- В сковородке или сотейнике прогрейте сливочное масло и на нём пассеруйте лук вместе с чесноком. Спустя три-пять минут добавляйте нарезанные грибы, всё вместе жарьте до полной готовности. Выделившийся в процессе термической обработки грибной сок не сливайте, он понадобится.
- Разбухшие и размягчившиеся хлопья соедините с обжаренными луком, грибами и чесноком (масло с соком тоже добавляются). Затем вводите зелень (свежую нужно предварительно вымыть и порубить), муку, яйца, перец и соль. Сделайте фарш, перемешав все ингредиенты руками.
- Теперь прогревайте растительное масло, формируйте из овсяной массы лепёшки, опускайте их в панировочные сухари и с двух сторон обжаривайте, чтобы добиться появления хрустящей и золотистой корочки.
Способ четвёртый
Достойная закуска к праздничному столу получится, если приготовить котлеты с хлопьями и сыром. Для этого нужно:
- стакан геркулесовых хлопьев;
- 150 г сыра твёрдого сорта;
- яйцо;
- стакан молока или сливок;
- 70 г сливочного масла;
- две луковицы;
- базилик (можно использовать как свежий, так и сушёный);
- соль;
- примерно стакан панировочных сухарей
- Молоко или сливки хорошо нагрейте или доведите до кипения, залейте хлопья и оставьте на десять минут разбухать.
- Лук после чистки нужно любым способом измельчить. Сыр натрите, свежий базилик порубите.
- Соедините разбухшие хлопья с сыром, луком, базиликом и яйцом, добавьте соль и тщательно всё размешивайте до однородности.
- Разогревайте в сковороде масло и на нём с двух сторон жарьте сформированные и обвалянные в панировочных сухарях котлеты.
Рекомендации:
- Можно менять и дополнять рецепты по желанию, вводя новые компоненты и добавляя любимые продукты и специи.
- Жарить котлеты нужно на качественной хорошей сковородке во избежание пригорания.
- Вместо обжаривания можно использовать запекание в духовке на смазанном масле противне (можно застелить его пропитанной маслом пекарской бумагой).
- Фарш должен получиться плотным, жидкий будет разваливаться.
- Не жалейте масла, чтобы котлеты получились сочными.
- Выбирайте хлопья, не требующие варки, желательно самого мелкого помола (так блюдо получится более нежным).
Если вы до сих пор не пробовали овсяные котлеты, то приготовьте их и оцените вкус!
От меня лично:
Худеющим вовсе необязательно жарить котлеты в масле, тем более, в большом его количестве. Я слегка смазываю сковороду кокосовым маслом или использую распылитель РАМ. Нагреваю сковородку, кладу котлетки, слегка поджариваю на среднем огне, переворачиваю, накрываю крышкой и готовлю ещё пару минут. Котлеты получаются сочными, т. к. приготовлены как бы под паром.
Свежие комментарии