Семейство яснотковые, или губоцветные
Происхождение культуры
Это растение средиземноморского происхождения, известное еще в античном мире. Его называют также мелисса лимонная, мята лимонная. В переводе с греческого слово «мелисса» означает «пчелка, мед».
В диком виде изредка встречается на Кавказе, в южных районах европейской части России, в Средней Азии.
Полезные свойства
Мелиссу выращивают как пряное, эфиромасличное, медоносное и целебное растение. В надземной части присутствуют танины, эфирное масло, содержащее цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол, аскорбиновая, кофейная, олеаноловая иурсоловая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи, слизь.
В народной медицине применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой
возбудимости, болезненных менструациях. Наружно мелиссу употребляют для аро-матических ванн нередко вместе с другими травами для лечения различных кожных сыпей, фурункулеза, при воспалении десен.
Входит в состав косметических препаратов, употребляется для ароматизации лекарств.
Настой готовят из листьев из расчета 1:50. Назначается внутрь столовыми ложками. Спиртовая настойка приготовляется из расчета 1:5 и употребляется наружно для растираний.
Листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сухом виде добавляются в пищу как пряность, а также для придания запаха чайным сборам и ликерам.
Мелисса является хорошим медоносом.
Сухие листья отпугивают моль, мыши также не терпят ее запаха.
Биологические особенности
Многолетнее травянистое растение, мягко опушенное, с лимонным запахом, высотой 30-80 см. Корневище сильноветвистое, с подземными побегами. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Цветки собраны по 2-10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев, белого или розоватого цвета. Цветет с июля по сентябрь, семена созревают в сентябре-октябре.
Мелисса довольно чувствительна к температурному режиму и освещенности. Плохо переносит условия зимовки и может вымерзнуть полностью в первый же год культуры. Ее посевы лучше размещать на защищенных от северных ветров и хорошо освещенных солнцем местах, на зиму растения приходится укрывать. Требовательна к почве: не переносит кислых сырых, тяжелых и бесструктурных почв. Хорошо произрастает на богатых глинистых или суглинистых почвах, достаточно увлажненных. При недостатке увлажнения у растений образуется мало стеблей с мелкими листьями, а при избытке они поражаются грибными болезнями и погибают.
Плантации мелиссы закладывают обычно на 5 лет. При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 20 лет.
Сорта
Рекомендованы к выращиванию 8 сортов, различающиеся размером листьев, степенью выраженности аромата: Дозя, Жемчужина, Исидора, Кадриль, Лада, Лимонный аромат, Свежесть, Царицынская Сем ко.
Условия выращивания
Лучшие предшественники — хорошо удобренные озимые зерновые, овощные и зер-нобобовые культуры, картофель.
Обработку почвы начинают с глубокой осенней перекопки на 25-30 см с внесением 2- 3 кг навоза на 1 м2. Весной под перекопку вносят полное минеральное удобрение: 15 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 12 г калийной соли на 1 м2.
Размножают мелиссу семенами, делением старых растений, отводками и черенками. При размножении семенами посев на рассаду проводят в марте-апреле. Норма высева 0,5-0,7 г/м2, глубина заделки 0,5 см. Всходы появляются через 3-4 недели. Установлено, что наиболее высокой всхожестью обладают семена черного цвета (70%). Рассаду высаживают рядами на расстоянии 40-50 см ряд от ряда и 20-30 см между растениями в ряду.
При размножении делением куста используют 3-4-летние плантации. Деление кустов проводят весной или ранней осенью. При этом уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы.
Дальнейший уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проведении подкормок и поливов.
На второй и последующие годы дважды в течение вегетации (весной и осенью, после срезки урожая) подкармливают минеральными удобрениями — по 10 г аммиачной селитры и суперфосфата на 1 м2. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают, а весной, в начале мая, разокучивают.
К уборке приступают в период образования бутонов. Побеги срезают и сразу же сушат в тени, подвешивая в пучках, так как листья быстро буреют. Побеги срезают 2- 3 раза за сезон.
Как получить семена
Плоды мелиссы — мелкие орешки удлиненно-яйцевидной формы (длина до 2 мм и ши-рина до 1 мм), более или менее ребристые, темно-коричневые, блестящие. Масса 1000 семян 0,5-0,7 г. Хорошо сохраняют всхожесть 2-3 года.
К уборке семян приступают, как только они побуреют. Срезать стебли необходимо осторожно, так как семена легко осыпаются. Стебли складывают на брезент для дальнейшего созревания и сушки.
Болезни и вредители
Мелиссу поражает ржавчина мяты и септориоз. Пятна на листьях появляются при загущенной посадке, особенно во влажную погоду. Мелисса часто повреждается на сырых местах.
Из вредителей опасен мятный листоед.
Хозяйке на заметку
Ccuiam с медуницей и мелиссой
200 г медуницы, 40 г мелиссы, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль по вкусу.
Медуницу, лук и мелиссу измельчить, перемешать, посолить, украсить ломтиками яйца, полить сметаной.
Заправка из крапивы с мелиссой
100 г сушеной крапивы, 50 г сушеной мелиссы.
Крапиву и мелиссу размолоть. Перемешать и использовать для заправки готовых супов.
Чай с мелиссой
Смешать мяту, мелиссу, брусничный лист в соотношении 1:1:3, добавить 3 части зеленого байхового чая. Заваривать традиционно.
Свежие комментарии