На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 530 подписчиков

Свежие комментарии

ОВОЩНАЯ САГА. Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Семейство яснотковые, или губоцветные

Происхождение культуры

Это растение средиземноморского происхождения, известное еще в античном мире. Его называют также мелисса лимонная, мята лимонная. В переводе с греческого слово «мелисса» означает «пчелка, мед».
В диком виде изредка встречается на Кавказе, в южных районах европейской части России, в Средней Азии.

Культивируется во Франции, Испании, Германии и других странах. Достаточно широко распространена у садоводов России и Украины.

Полезные свойства

Мелиссу выращивают как пряное, эфиромасличное, медоносное и целебное растение. В надземной части присутствуют танины, эфирное масло, содержащее цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол, аскорбиновая, кофейная, олеаноловая иурсоловая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи, слизь.

В народной медицине применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой
возбудимости, болезненных менструациях. Наружно мелиссу употребляют для аро-матических ванн нередко вместе с другими травами для лечения различных кожных сыпей, фурункулеза, при воспалении десен.

Входит в состав косметических препаратов, употребляется для ароматизации лекарств.

Настой готовят из листьев из расчета 1:50. Назначается внутрь столовыми ложками. Спиртовая настойка приготовляется из расчета 1:5 и употребляется наружно для растираний.
Листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сухом виде добавляются в пищу как пряность, а также для придания запаха чайным сборам и ликерам.
Мелисса является хорошим медоносом.

Сухие листья отпугивают моль, мыши также не терпят ее запаха.

Биологические особенности

Многолетнее травянистое растение, мягко опушенное, с лимонным запахом, высотой 30-80 см. Корневище сильноветвистое, с подземными побегами. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Цветки собраны по 2-10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев, белого или розоватого цвета. Цветет с июля по сентябрь, семена созревают в сентябре-октябре.

Мелисса довольно чувствительна к температурному режиму и освещенности. Плохо переносит условия зимовки и может вымерзнуть полностью в первый же год культуры. Ее посевы лучше размещать на защищенных от северных ветров и хорошо освещенных солнцем местах, на зиму растения приходится укрывать. Требовательна к почве: не переносит кислых сырых, тяжелых и бесструктурных почв. Хорошо произрастает на богатых глинистых или суглинистых почвах, достаточно увлажненных. При недостатке увлажнения у растений образуется мало стеблей с мелкими листьями, а при избытке они поражаются грибными болезнями и погибают.

Плантации мелиссы закладывают обычно на 5 лет. При благоприятных условиях может оставаться на одном месте до 20 лет.

Сорта

Рекомендованы к выращиванию 8 сортов, различающиеся размером листьев, степенью выраженности аромата: Дозя, Жемчужина, Исидора, Кадриль, Лада, Лимонный аромат, Свежесть, Царицынская Сем ко.

Условия выращивания

Лучшие предшественники — хорошо удобренные озимые зерновые, овощные и зер-нобобовые культуры, картофель.

Обработку почвы начинают с глубокой осенней перекопки на 25-30 см с внесением 2- 3 кг навоза на 1 м2. Весной под перекопку вносят полное минеральное удобрение: 15 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 12 г калийной соли на 1 м2.

Размножают мелиссу семенами, делением старых растений, отводками и черенками. При размножении семенами посев на рассаду проводят в марте-апреле. Норма высева 0,5-0,7 г/м2, глубина заделки 0,5 см. Всходы появляются через 3-4 недели. Установлено, что наиболее высокой всхожестью обладают семена черного цвета (70%). Рассаду высаживают рядами на расстоянии 40-50 см ряд от ряда и 20-30 см между растениями в ряду.

При размножении делением куста используют 3-4-летние плантации. Деление кустов проводят весной или ранней осенью. При этом уже в первый год получают высокий урожай зеленой массы.
Дальнейший уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проведении подкормок и поливов.

На второй и последующие годы дважды в течение вегетации (весной и осенью, после срезки урожая) подкармливают минеральными удобрениями — по 10 г аммиачной селитры и суперфосфата на 1 м2. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают, а весной, в начале мая, разокучивают.

К уборке приступают в период образования бутонов. Побеги срезают и сразу же сушат в тени, подвешивая в пучках, так как листья быстро буреют. Побеги срезают 2- 3 раза за сезон.

Как получить семена

Плоды мелиссы — мелкие орешки удлиненно-яйцевидной формы (длина до 2 мм и ши-рина до 1 мм), более или менее ребристые, темно-коричневые, блестящие. Масса 1000 семян 0,5-0,7 г. Хорошо сохраняют всхожесть 2-3 года.

К уборке семян приступают, как только они побуреют. Срезать стебли необходимо осторожно, так как семена легко осыпаются. Стебли складывают на брезент для дальнейшего созревания и сушки.

Болезни и вредители

Мелиссу поражает ржавчина мяты и септориоз. Пятна на листьях появляются при загущенной посадке, особенно во влажную погоду. Мелисса часто повреждается на сырых местах.

Из вредителей опасен мятный листоед.

Хозяйке на заметку

Ccuiam с медуницей и мелиссой
200 г медуницы, 40 г мелиссы, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, 1 сваренное вкрутую яйцо, соль по вкусу.
Медуницу, лук и мелиссу измельчить, перемешать, посолить, украсить ломтиками яйца, полить сметаной.

Заправка из крапивы с мелиссой
100 г сушеной крапивы, 50 г сушеной мелиссы.
Крапиву и мелиссу размолоть. Перемешать и использовать для заправки готовых супов.

Чай с мелиссой
Смешать мяту, мелиссу, брусничный лист в соотношении 1:1:3, добавить 3 части зеленого байхового чая. Заваривать традиционно.

Источник

наверх